Острый синусит - это воспаление назальных пазух (синусов), которое вызывается инфекцией.
Острый синусит нарушает дренаж пазух и приводит к накоплению слизи и гноя в пазухах носа.
При остром синусите больному трудно дышать через нос. Область возле глаз становится отечной, могут беспокоить пульсирующие боли в лице и головные боли.
Острый синусит чаще всего является последствием обыкновенной простуды. Другими факторами могут стать аллергия, химическое раздражение (курение) или грибковая инфекция. Лечение острого синусита зависит от первоначальной причины заболевания.
В некоторых случаях достаточно простых домашних методов, но иногда требуется комплексное лечение в больнице.
К острому синуситу нельзя относиться беспечно. Постоянные синуситы могут вызывать серьезные осложнения, включая менингит. Невылеченный синусит, который длится более 3 месяцев, считается хроническим – лечение этой формы болезни может быть сложным и длительным.
Причины острого синусита
При синусите слизистая оболочка пазух носа воспаляется и отекает, нарушая нормальный дренаж. Воспаление и накопление слизи вызывает боль и другие неприятные симптомы заболевания.
Блокированные синусы – это идеальная среда для размножения многих микроорганизмов. Пазухи постепенно наполняются гноем, что приводит к появлению желтых или зеленоватых выделений из носа, а также других признаков инфекции.
Синусит могут вызывать следующие инфекции:
1. Вирусная инфекция. Вирусы, вызывающие ОРВИ, чаще всего ответственны за развитие синуситов.
2. Бактериальная инфекция. Если инфекция верхних дыхательных путей не проходит более 10 дней, то, скорее всего, речь идет о бактериальной инфекции.
3. Грибковая инфекция. При аномалиях синусов и ослабленной иммунной системе может возникать более редкий грибковый синусит.
Факторы риска острого синусита
Существует множество заболеваний, которые существенно повышают риск инфекции синусов.
Среди этих заболеваний:
1. Сенная лихорадка.
2. Назальные полипы.
3. Искривление перегородки.
4. Аденоидит у детей.
5. Опухоли.
6. Инфекции зубов.
7. Муковисцидоз.
8. Иммунодефицит.
9. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
10. Регулярное воздействие промышленных химикатов.
11. Курение, в том числе пассивное.
Симптомы острого синусита
Основные признаки острого синусита включают:
1. Густые выделения желтого или зеленоватого цвета, которые могут постоянно стекать в горло (постназальное затекание).
2. Заложенность носа, которая проявляется затруднением дыхания через нос, изменением голоса.
3. Болезненность и отечность в области глаз, щек, носа или лба.
4. Боли, отдающие в верхнюю челюсть и зубы.
5. Кашель из-за затекания слизи, который ухудшается по ночам.
Другие признаки болезни могут включать:
1. Боль в ушах.
2. Головные боли.
3. Воспаление горла.
4. Неприятный запах изо рта.
5. Утомляемость и слабость.
6. Повышение температуры.
Когда следует обратиться к врачу?
Если Вы обнаружили у себя признаки острого синусита, то желательно обратиться к специалисту сразу. Если нет такой возможности, можно сперва попробовать домашние методы лечения, о которых пойдет речь дальше.
В следующих случаях нужно незамедлительно обратиться за помощью, так как они могут говорить о тяжелой инфекции и других опасных заболеваниях:
1. Сильная боль и отечность вокруг глаз.
2. Нестерпимая головная боль.
3. Нарушение сознания, оглушенность.
4. Двоение в глазах или нечеткое зрение.
5. Скованность в шее.
6. Высокая температура.
7. Одышка.
Диагностика острого синусита
При диагностике синусита врач внимательно осмотрит больного, исследует нос, уши и горло. Для нормального исследования носа могут потребоваться сосудосуживающие капли, которые временно снимут отечность слизистой оболочки.
На Западе часто используют метод назальной эндоскопии – исследование синусов при помощи специальной гибкой трубки-эндоскопа.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография помогут врачу в деталях рассмотреть пазухи носа и обнаружить аномалии (опухоли, деформации).
Для диагностики и лечения синусита обычно не нужно делать посев для определения возбудителя инфекции. Тем не менее, в случаях, которые трудно поддаются лечению, врач может назначить такой анализ. Это поможет идентифицировать возбудителя синусита и подобрать оптимальные антибиотики против него.
Тесты на аллергию проводятся, когда врач подозревает аллергическую природу синусита. В США часто проводят кожный тест на аллергию – на разные участки кожи больного наносят распространенные аллергены, а через некоторое время проверяют наличие кожной реакции.
Лечение острого синусита
В большинстве случаев синусит не нуждается в лечении, поскольку он вызван банальными респираторными вирусными инфекциями, которые быстро проходят. Достаточно самых простых домашних средств для облегчения симптомов.
Препараты для симптоматического лечения острого синусита:
1. Солевые растворы. Эти растворы (Аква Марис, Хьюмер) доступны в аптеках в виде спреев или капель для носа. Простейший вариант – приготовить солевой раствор дома, используя чистую морскую соль.
2. Назальные кортикостероиды. Это спреи, которые содержат вещества с выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. К ним относят мометазон (Назонекс), флутиказон (Фликсоназе), беклометазон (Беконазе) и другие. Применять по назначению врача!
3. Сосудосуживающие средства. К ним относятся препараты длительного действия на основе оксиметазолина (Назол), а также знаменитый нафазолин (Нафтизин) и ксилометазолин (Фармазолин).
4. Безрецептурные обезболивающие средства. Для облегчения боли и понижения температуры больные могут использовать ибупрофен (Нурофен), парацетамол (Панадол) или напроксен (Налгезин). Такой популярный препарат как Аспирин также можно использовать для снятия жара, но его ни в коем случае нельзя давать детям и лицам, страдающим гастритом и язвой желудка.
Лечение антибиотиками обычно не назначается при остром синусите.
Этого не делают по нескольким причинам:
1. Антибиотики бесполезны при вирусном синусите (которые составляют большинство случаев), а также при грибковом синусите.
2. Острый синусит часто проходит без применения антибиотиков, которые могут только создать дополнительные проблемы больному.
Американские специалисты рекомендуют назначать антибиотики только в тяжелых случаях, а также для лечения хронического синусита.
Для лечения синусита назначают амоксициллин (Оспамокс), амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав), доксициклин (Юнидокс), а также некоторые сульфаниламидные препараты (Бисептол). Если один препарат не помог больному, то врач может попробовать другой вариант – к сожалению, это случается, потому что микробы могут быть устойчивы к некоторым веществам.
От больного требуется одно – тщательно соблюдать назначения врача, пройти полный курс лечения антибиотиками, не уменьшая дозу и не пропуская прием. Если на фоне лечения появятся неприятные явления (диарея, запор, сыпь), то нужно поставить в известность врача, не прекращая лечение.
Противогрибковые средства назначаются при сравнительно редких грибковых синуситах. Многие противогрибковые препараты довольно токсичны, плохо переносятся и порой требуют длительного приема – нужно обсудить свои опасения с лечащим врачом. Кроме того, лицам с нарушением иммунитета могут назначить иммуностимулирующие препараты.
При синуситах сейчас нередко назначают комплексные растительные препараты, такие как Синупрет. Они оказывают секретолитическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
Советы при остром синусите
Больным с синуситом стоит сначала попробовать домашние приемы:
1. Дать телу отдохнуть.
2. Пить много жидкости.
3. Дышать теплым паром.
4. Увлажнить воздух в комнате.
5. Промывать синусы солевыми растворами.
6. Прикладывать теплые компрессы к лицу.
7. Спать с приподнятой головой.
Возможные осложнения острого синусита:
При отсутствии адекватного лечения острый синусит может привести к нежелательным последствиям:
1. Обострение бронхиальной астмы.
2. Переход синусита в хроническую форму.
3. Менингит (воспаление оболочки мозга).
4. Серьезные проблемы со зрением (инфекция глаза).
5. Отит (воспаление уха).
Профилактика острого синусита
Стоит предпринять несколько простых шагов, чтобы уменьшить риск острого синусита и связанных с ним неприятностей:
1. Избегайте респираторных инфекций.
2. Внимательно следите за своей аллергией.
3. Избегайте курения, в том числе пассивного.
4. Меньше дышите загрязненным воздухом.
5. Используйте увлажнитель воздуха в доме и на работе.