• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учёные пробуют лечить заикание с помощью электростимуляции мозга

    Опубликовано: 2022-09-28 08:08:04

    Пациенты с заиканием получают электрическую стимуляцию мозга в клинических испытаниях для улучшения беглости речи без изнурительных речевых тренировок.

    Если будет доказано, что метод эффективен, логопеды могут предлагать методику, которая включает в себя пропускание слабого тока через мозг.

    «Заикание может иметь серьезные последствия для людей с точки зрения выбора их профессии, того, что они могут получить в результате обучения, их потенциала заработка и личной жизни», — сказала профессор Кейт Уоткинс, главный исследователь и нейробиолог из Оксфордского университета.

    Приблизительно один из 20 маленьких детей проходит фазу заикания, но у большинства из них оно проходит. По оценкам, заикание наблюдается у одного из 100 взрослых, причем мужчины примерно в четыре раза чаще заикаются, чем женщины.

    Мозговая электростимуляция, известная как транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), включает обвязку электродами на висках и пропускание тока через голову. Ток достаточно слабый, чтобы люди либо не обращали внимания на него, либо ощущали легкое покалывание.

    Стимуляция увеличивает частоту возбуждения нейронов в определенных областях мозга, что, как полагают ученые, может ускорить изучение моделей мышления, связанных с беглой речью, и повысить эффективность тренировок.

    Растет интерес к возможности терапевтического использования tDCS при состояниях от депрессии до инсульта, и некоторые утверждают, что это может повысить познавательную способность у здоровых людей.

    Уоткинс, которая более десяти лет изучает причины заикания, исследует, может ли tDCS помочь сместить паттерны мозговой активности, возникающие во время речи, в сторону сходства с теми, которые встречаются у людей, которые говорят бегло. Ранее ее команда показала, что заикание связано с тонкими различиями в мозговой активности, включая большую активность, чем обычно, в правом полушарии мозга.

    В испытании 40 участников должны говорить вовремя с метрономом, произнося по одному слогу на каждый удар. Во время этой задачи люди обычно начинают говорить совершенно бегло.

    «Идея состоит в том, что если вы стимулируете их, вы усиливаете этот беглый речевой процесс», — сказала Дженнифер Честерс, исследователь речи и языка в Оксфордском университете, которая участвует в испытании.

    Каждый раз, когда нейрон срабатывает в мозге, его связи с соседними нейронами слегка усиливаются или слабеют — так происходит обучение. При стимуляции порог срабатывания нейронов ниже, так что это может ускорить переподключение, которое происходит во время тренировки беглости.

    Половина участников — все мужчины с заиканием от средней до тяжелой степени — получают электрическую стимуляцию при выполнении этой задачи в течение 20 минут. Остальным надевают электроды без включения в качестве контроля. Участники повторяют тренировку каждый день в течение пяти дней, и их беглость речи проверяется на каждом занятии с последующим наблюдением через три месяца.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.