Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования включает комплекс мероприятий, направленных на скорейшее и как можно более полное восстановление организма, а именно – медикаментозную терапию, диету, физическую активность, психологическую помощь.
Инфаркт миокарда – это форма ишемической болезни сердца (ИБС), которая возникает при остром нарушении кровотока в коронарных артериях и приводит к некрозу участков сердечной ткани с последующим снижением функций органа.
Поскольку функции сердца после перенесенного пациента нарушаются безвозвратно, пациентам требуется длительное лечение, медицинская и социальная реабилитация, во время которой осуществляется максимально возможное восстановление нарушенных функций и адаптация организма к новым условиям существования. Основными задачами реабилитации являются возвращение к нормальному образу жизни и профилактика осложнений, в том числе повторного приступа. Между тем, риск развития рецидива достаточно высок, он составляет 20–40% в зависимости от формы заболевания.
Реабилитация потребует усилий и терпения как от самого пациента, так и от его окружения.
В чем заключается постинфарктная реабилитацияВыбор в пользу той или иной программы реабилитации зависит от состояния больного, степени тяжести перенесенного заболевания, наличия противопоказаний, этиологического фактора и ряда других индивидуальных параметров. Какой срок занимает постинфарктная реабилитация? Обычно полгода, однако этот срок также может меняться в зависимости от тяжести заболевания. Например, обширный инфаркт, больше повреждая сердечную мышцу, требует более длительного лечения и последующих восстановительных мероприятий. Поэтому составляет план восстановления в соответствии с клиническими рекомендациями лечащий врач, для каждого пациента индивидуально.
Постинфарктная реабилитация начинается примерно через 2-3 дня после приступаОднако есть и ряд общих рекомендаций. Правильное питание, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и другие профилактические меры показаны не только на всех этапах реабилитации, пациенту следует их соблюдать всю последующую жизнь.
Где пройти реабилитациюК постинфарктной и постинсультной реабилитации приступают еще на этапе пребывания пациента в стационаре, после стабилизации его состояния. В это больной находится под постоянным медицинским надзором, и регулярный контроль жизненно важных показателей позволяет назначать те или иные виды физической активности своевременно, контролировать их влияние на организм и корректировать нагрузку в соответствии с состоянием пациента.
Основными задачами реабилитации являются возвращение к нормальному образу жизни и профилактика осложнений, в том числе повторного приступа.
После инфаркта пациент обычно находится в стационаре от одной до трех недель (в зависимости от степени тяжести болезни). В течение этого времени восстанавливаются минимальные физические навыки, подбирается диета, врач разрабатывает план восстановления и предоставляет рекомендации пациенту и его близким, при необходимости проводя их обучение.
В дальнейшем, как правило, реабилитация продолжается в домашних условиях (поликлинический этап). Однако восстановление может происходить и в специализированном реабилитационном центре, в санатории или профилактории. Курс реабилитации в специализированном центре, обеспечивающем все условия для эффективного восстановления под круглосуточным медицинским контролем, обычно демонстрирует лучшие результаты.
Реабилитация в домашних условияхПациентам, перенесшим инфаркт, требуется помощь близких. В первую очередь, их ограждают от физических нагрузок, которые в дальнейшем, по мере восстановления, могут быть разрешены, однако увеличиваться должны постепенно, а некоторые, предполагающие тяжелые физические усилия, запрещаются на все время реабилитации. Кроме того, больной должен быть огражден от чрезмерных психоэмоциональных всплесков, окружен заботой и вниманием близких. Нужно понимать, что реабилитация потребует усилий и терпения как от самого пациента, так и от его окружения.
В домашних условиях необходимо продолжать лечебные мероприятия, назначенные врачом. Это касается аккуратного приема лекарственных средств, тщательного соблюдения правил и режима питания, а также выполнения лечебных упражнений, специальной зарядки, делать которую требуется обычно несколько раз день по несколько минут.
Риск развития повторного инфаркта достаточно высок, он составляет 20–40% в зависимости от формы заболевания.
Больным, которые проходят реабилитацию дома, необходимы регулярные осмотры врачом-кардиологом, который контролирует ход восстановления организма. Для этого может потребоваться проведение электрокардиограммы, эхокардиограммы, нагрузочных проб, лабораторных исследований крови и ряда других диагностических методик. Некоторые из них могут быть осуществлены на дому, для других пациенту потребуется посетить поликлинику.
Физическая реабилитация после инфарктаВажной частью реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Начинать гимнастику следует только после разрешения лечащего врача. Время начала физической реабилитации зависит от степени поражения сердечной мышцы и состояния пациента. Так, средняя степень тяжести заболевания позволяет приступить к физической реабилитации уже через 2-3 суток, а тяжелая – не ранее чем через неделю.
Комплекс упражнений лечебной физкультуры показывает врач или инструктор по ЛФК. Они несложны, на начальном этапе пациент выполняет их под контролем специалиста, затем самостоятельно. После физической нагрузки измеряется артериальное давление и пульс пациента. Если показатели выходят за пределы нормы, нагрузку уменьшают, если нет – продолжают, постепенно (ни в коем случае не быстро) увеличивая нагрузку.
Занятия ЛФК проводит опытный инструктор, отслеживая артериальное давление и пульсПримерный план физической реабилитации после инфаркта:
в первые несколько суток после приступа больному показан строгий постельный режим;
через 2-3 дня разрешается медленно, используя опору, принимать сидячее положение, если состояние позволяет, приступают к гимнастике;
спустя неделю после приступа пациенту разрешается передвигаться на короткие расстояния;
с второй-третьей недели больному разрешаются медленные прогулки на свежем воздухе в сопровождении помощника.
Расстояние немного увеличивают с каждым днем, следя при этом, чтобы во время прогулки у больного не возникало никаких дискомфортных ощущений (боли в области сердца, одышка и т. д.).
Правильное питание, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и другие профилактические меры показаны не только на всех этапах реабилитации, пациенту следует их соблюдать всю последующую жизнь.
В дальнейшем, после благоприятного завершения реабилитации больному могут быть рекомендованы другие физические нагрузки, например, йога, пилатес, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание.
Принципы диетического питания после инфарктаС целью скорейшего и как можно более полного восстановления после инфаркта миокарда, а также для профилактики развития осложнений пациенту показана диета. Основные правила постинфарктного диетического питания:
1.Исключение из рациона тяжелой и раздражающей пищи.
2.Значительное ограничение соли (не более 5 г в сутки).
3.Общее количество жидкости – не более 1,5 л в сутки.
4.Дробное питание – не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями.
5.Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами.
6.Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать. Запрещается жарить в масле.
В основе рациона должны быть нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, свежие и термически обработанные овощи (за исключением бобовых, пряных трав, редиса, грибов), фрукты и ягоды, сухофрукты, растительные масла, крупы, хлеб из муки грубого помола, молочные и кисломолочные продукты.
Категорически исключен алкоголь в любом виде. Нередко можно услышать мнение, что пациентам после инфаркта врачами рекомендуется ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя – в некоторых случаях упоминается коньяк, в других речь идет о красном вине. Это мнение не имеет ничего общего с медицинскими рекомендациями и опровергается врачами. Не существует рекомендованных видов или доз алкоголя для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
После благоприятного завершения реабилитации больному могут быть рекомендованы йога, пилатес, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание.
Другие рекомендации по постинфарктной реабилитацииКроме алкоголя, пациентам необходимо отказаться от курения. Установлено, что курение табака подвергает пациента серьезному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а у пациентов, перенесших инфаркт – риску развития рецидива. Кроме того, следует избегать пассивного курения, которое оказывает не менее вредное воздействие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.
В период реабилитации, а также в дальнейшем пациенту обычно назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Она включает прием противоаритмических препаратов, гипотензивных средств, препаратов, снижающих вязкость крови, понижающих содержание холестерина в крови, улучшающих обмен веществ (антиоксиданты, витаминные комплексы) и других в зависимости от показаний. Помимо этого, могут применяться физиотерапевтические методы реабилитации, массаж, фитотерапия, дыхательная гимнастика, магнитотерапия и т. д.
Больным с избыточной массой тела настоятельно рекомендуется коррекция веса. Однако следует иметь в виду, что экстремальные низкокалорийные диеты противопоказаны. Питание в реабилитационном периоде играет важную роль, оно должно быть сбалансированным и удовлетворять потребности организма в макро- и микронутриентах. Оптимальный способ снижения веса для пациентов, восстанавливающихся после инфаркта – дробное питание с понижением суточной калорийности рациона на 200-300 ккал от возрастной нормы. Этого достаточно, чтобы добиться плавного снижения массы тела.
Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухеВ восстановительном периоде, а также в дальнейшем пациенту необходим полноценный ночной сон и разумный режим чередования активности и отдыха. Недосыпание и переутомление – одни из основных факторов нарушения функций сердечно-сосудистой системы, наряду с гиподинамией и погрешностями питания.
Не существует рекомендованных видов или доз алкоголя для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Необходимо ежедневно проводить время на свежем воздухе.
Нередко после перенесенного инфаркта миокарда у пациентов возникают депрессивные состояния и другие психические расстройства. Они могут быть связаны как непосредственно с расстройствами кровообращения, так и с психологическими причинами, например, нарушением привычного жизненного уклада, зависимостью от других. Таким пациентам и их близким рекомендуются консультации психотерапевта или психолога. Специалист поможет нормализовать настроение, предотвратить развитие невроза, решить проблемы со сном, избавиться от фобий – того, что создает эмоциональные препятствия для возвращения к полноценной жизни.
Следует помнить, что на всем протяжении реабилитации, а также в дальнейшем, пациенту необходимо избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.
На период постинфарктной реабилитации пациенты становятся временно нетрудоспособными. Впоследствии, после завершения восстановительных мероприятий, трудоспособность пациента может быть восстановлена, ограничена или утрачена полностью. Решение о возможности человека выполнять тот или иной вид деятельности принимается специальной комиссией, которая, в случае соответствия определенным критериям, присваивает больному группу инвалидности.