Химическое вещество, которое содержится в клубнике и огурцах, останавливает потерю памяти, сопровождающую болезнь Альцгеймера. Так подтвердило исследование, в ходе которого производились эксперименты на мышах.
Ученые из Института Солка обнаружили в опытах на мышах, которые обычно демонстрируют симптомы болезни Альцгеймера меньше чем через год после рождения, что ежедневная доза соединения флавонола, называемого фисетин, позволяет предотвратить прогрессирующее нарушение работы памяти.
Препарат, однако, не изменил образование амилоидных бляшек в мозгу, которые считают причиной болезни Альцгеймера.
"Мы уже показали, что у нормальных животных фисетин может улучшить память, - говорит Памела Махер, старший научный сотрудник в лаборатории нейробиологии Института Солка, возглавлявшая исследование. - Теперь то же самое очевидно и в случае с животными, подверженными болезни Альцгеймера".
Новое открытие позволяет найти способ лечения болезни Альцгеймера независимо от ориентации амилоидных бляшек.