Современные диетологи однозначны в определении понятия «здоровый рацион»: разнообразный и, главное, сбалансированный набор продуктов, включающий в большом количестве овощи и фрукты, рыбу, птицу, нежирное молоко и кисломолочные продукты, немного постного мяса, изделия из цельной муки, коричневый рис и по минимому сахара и соли. Считается, что в идеале человек должен употреблять в день 9 порций овощей и фруктов, а известная всем цифра 5 — это необходимый минимум. Ученые строги: если не будет на столе минимального количества овощей и фркутов, то риск заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями резко увеличивается.
Чтобы не ошибиться, подсчитывая порции, рекомендуется подбирать еду по цвету. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп: красной, желто-оранжевой, белой, зеленой и фиолетовой. Всего 5 основных цветов — пять необходимых для здоровья порций овощей и фруктов.
Все очень просто — в растениях содержатся фитонутриенты — натуральные питательные вещества. Проведенные исследования доказали, что питание, богатое фитонутриентами, оказывает существенную помощь в достижении оптимального здоровья. Фитонутриенты обеспечивают обширную антиоксидантную защиту организма, сбалансированный рост клеток, поддерживают естественный процесс детоксикации и обладают многими другими полезными свойствами.
Чем шире цветовая гамма растительной пищи, разнообразнее цвет фруктов и овощей, тем больше полезных веществ мы получим.
Красный цвет
Овощи и фрукты цвета красного — помидоры, малина, клубника, вишня содержат ликопин, поддерживающий здоровье желудка и легких, снижающий воздействие УФ-лучей, а также эллаговую кислоту – антиоксидант, благотворно влияющий на состояние ДНК.
Зеленый цвет
Он не только ассоциируется с весной, вносит новизну в нашу жизнь, но, оказывается, все зеленые фрукты и овощи (зеленые культуры, яблоки, огурцы) содержат лютеин, способствующий поддержанию зрения, и изофлавоноиды, нормализующие сердечную деятельность, укрепляющие кости и клетки.
Желто-оранжевая гамма
Это любимые всеми апельсины, дыня, бананы, желтая малина, которые не только вкусны и сочны, но и помогут сохранить здоровой иммунную систему. Хотите иметь красивую нежную кожу и хорошее зрение? Ешьте побольше желтых фруктов и ягод — фитонутриенты, содержащиеся в них увлажняют кожу и положительно влияют на зрительный нерв.
Белый цвет
Сразу на ум приходят лук и чеснок. В них много аллицина, фитонутриента, который активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови.
Фиолетовый цвет фруктов и овощей
Черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина и ежевика в изобилии содержат антицианид, мощный антиоксидант, который играет важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Еще он укрепляет сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. А по последним данным антоцианидины способствуют здоровому состоянию ДНК.
«Все мы знаем, что нужно есть как можно больше свежих, непереработанных фруктов и овощей. Но между тем количеством, которое мы потребляем в действительности, и тем объемом фруктов и овощей, который нам необходим, существует заметная разница, — отметил Василий Исаков. – Если вы не уверены в том, что ваше питание сбалансировано или нет возможности ежедневно съедать нужное количество разноцветных даров природы, то витаминно-минеральные комплексы могут эффективно дополнить ваш рацион».