Повышение вязкости крови препятствует нормальному кровообращению, при этом. увеличивая риск развития тромбов и закупорки сосудов в организме человека.
Чаще всего к загущению крови приводят: малое количество употребляемой жидкости, повышение фибриногена в крови, приём некоторых препаратов (антибиотики, гормоны), стрессовые состояния, ожирение, скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов, нарушение питания, воспалительные процессы и др.
Для того, чтобы предотвратить развитие тромбообразования в организме человека часто используются специальные препараты-антикоагулянты, которые делают нашу кровь менее вязкой. Но кроме лекарственных препаратов существует ряд продуктов, обладающих этими же свойствами.
Имбирь
Содержание в имбире гингерола, при соединении с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами хорошо растворяет холестериновые бляшки, разжижая при этом кровь.
Кайенский перец
Считается одним из мощных природных кроверазжижающих средств. Благодаря содержащимся в нём салицилатам, данный продукт при регулярном употреблении, хорошо справляется не только с густой кровью, но и помогает ври высоком давлении.
Омега-3 жирная кислота
Укрепляя и делая стенки сосудов более эластичными, данная аминокислота увеличивает уровень полезного холестерина, что препятствует образованию тромбов. Именно поэтому следует употреблять рыбу жирных сортов, орехи, растительное масло и др.
Чеснок
Сильный кроверазжижающий эффект данного овоща следует учитывать при приёме антикоагулянтов, назначенных врачом. Кроме того, чеснок – сильнейший антиоксидант, который хорошо справляется с некоторыми воспалительными процессами.
Красное вино
Употребление данного напитка в умеренных дозах так же способствует разжижению крови и предотвращению образования тромбов. Многие учёные рекомендуют выпивать один бокал красного вина в день для профилактики инсульта и инфаркта.
Корица
Разумное употребление данной приправы в своём рационе поможет предотвратить загущения крови, а так же нормализовать давление.