• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты и напитки оказывают влияние на эффективность лекарств

    Опубликовано: 2022-07-27 20:28:30

    Некоторые препараты могут плохо сочетаться друг с другом, вызывая различные побочные эффекты: от тошноты и головокружения до состояний, когда необходима экстренная медицинская помощь. Но не только лекарства могут между собой взаимодействовать. Существует ряд продуктов, способных усиливать или ослаблять действие лекарств.

      Грейпфрут – оказывает усиливающее действие на препараты, снижающие уровень холестерина в крови, а действие антибиотиков, наоборот – снижает.

    Молоко – содержит магний, кальций и казеин, которые способны снижать активность некоторых антибактериальных препаратов. Поэтому, при назначении вам препаратов антибактериального значения, спросите у врача, не вредно ли употребление молока на данном этапе.

    Шоколад – снижает действие снотворных препаратов, а так же лекарств, направленных на лечение тревоги. Кроме того, это лакомство способно спровоцировать подъём давления при одновременном приёме препаратов от депрессии.

    Алкоголь – практически не совместим со всеми лекарствами. Препараты от давления, а так же сердечные – практически полностью инактивируются приёмом спиртных напитков. В результате – повышается риск развития опасных для жизни состояний.

    Кофе – снижает эффективность многих препаратов, применяемых в психиатрии. Всё дело в его стимулирующем эффекте. Кроме того, кофеин препятствует нормальному усвоению железа в организме. Об этом нужно помнить людям с железодефицитной анемией.

    Женьшень – при одновременном приёме с аспирином и другими кроверазжижающими препаратами. а так же с некоторыми противовоспалительными (диклофенак и др.), может спровоцировать внутреннее кровотечение. Одновременный приём женьшеня с некоторыми лекарствами может спровоцировать головную боль, нарушение сна, подъём давления.

    Зверобой – ослабляет действие препаратов, направленных на лечение сердца, а так же эректильной дисфункции.

    Капуста – содержит достаточное количество витамина “К”, который ослабляет действие антикоагулянтов, повышая при этом риск тромбоза. Полностью отказываться от капусты, по мнению врачей – не стоит. Следует лишь ограничить её употребление.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.