• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отек уха: причины, лечение

    Опубликовано: 2022-07-14 23:24:45

    Отек уха нередко является симптомом различных патологических процессов травматического, аллергического, инфекционно-воспалительного характера и часто сопровождается болью, ощущением заложенности, снижением слуха.

    Если у человека отекло ухо, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, так как некоторые заболевания могут быть опасными для жизни пациента. Кроме того, они могут осложняться потерей слуха, вовлечением в патологический процесс головного мозга. Поэтому лечение в домашних условиях целесообразно осуществлять только после консультации и под контролем врача.

     
    Причиной отека наружного уха чаще всего является травма или аллергияЧто делать при отеке, зависит от того, почему он развился.

    Причины отека ухаПатологическое состояние может наблюдаться у пациентов разных возрастных групп. Обусловить развитие отечности могут как эндогенные, так и экзогенные факторы:

    Эндогенные причины
     Экзогенные причины
     
    Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода или ушной раковины)
     Попадание в ухо инородного тела (пыль, насекомые, мелкие предметы), инфицирование ушной раковины
     
    Инфекционно-воспалительные процессы в горле
     Механическое повреждение
     
    Неврит слухового нерва
     Ношение бижутерии низкого качества или наличие реакции на тот или иной металл
     
    Патологии грибковой этиологии
     Неправильное проведение гигиенических процедур
     
    Доброкачественные (чаще) и злокачественные новообразования, например, гемангиома
     Продолжительное использование внутриканальных наушников
     
    Аллергические реакции (в том числе отек Квинке)
     Переохлаждение организма
     

    Развитию отечности ушей более подверженными являются люди, которые профессионально занимаются спортом, особенно водными его видами, а также теми, которые связаны с повышенным травматизмом.

    Отечность может развиваться не только при травмировании, но также при сильном напряжении, перепаде давления (чаще наблюдается у дайверов, альпинистов). Припухлость уха у ребенка может быть следствием разрыва барабанной перепонки (из-за механических повреждений, громких звуков).

    Неврит слухового нерва может развиваться на фоне воспалительных процессов, а также при попадании в ухо химических веществ. Данная патология опасна атрофией тканей и полной потерей слуха на протяжении нескольких часов.

    У детей, особенно у девочек, развитие инфекционного процесса, который сопровождается отеком, может происходить при прокалывании ушных мочек. По этой причине во время заживления нужно тщательно ухаживать за мочками, регулярно обрабатывать место прокола раствором антисептика.

    Развитию патологии могут способствовать:

    некоторые хронические болезни;
    травмы, рубцы;
    полипы;
    частое прижигание грануляций.
    Отек мочки может наблюдаться при рожистом воспалении, жировиках, атероме, реакции на украшения и бижутерию.

    Аллергические реакции и развитие отечности ушей нередко наблюдаются у детей. Также у данной категории пациентов патологический процесс часто развивается при переохлаждении, на фоне острых респираторных заболеваний, ангины.

    Способствовать развитию патологии может ультрафиолетовое облучение и радиация (в том числе при проведении лучевой терапии, рентгенологических исследований). Факторами риска являются ослабленный иммунитет, дефицит в организме витаминов и минералов.

    Лечение отека ухаВ большинстве случаев лечение консервативное, однако иногда может потребоваться оперативное вмешательство. Некоторых больных требуется госпитализировать и лечить в условиях стационара.

    Выбор схемы лечения зависит от причины развития патологии, наличия тех или иных признаков, противопоказаний. Например, женщинам во время беременности не назначают лекарственные препараты, способные оказать влияние на плод.

    Медикаментозная терапияМедикаментозное лечение показано при инфекционно-воспалительных заболеваниях, аллергии. В зависимости от этиологического фактора пациенту могут назначаться:

    антибиотики;
    противогрибковые средства;
    антигистаминные препараты;
    противовоспалительные средства;
    анальгетики.
    При незначительном нагноении можно промывать пораженный участок перекисью водорода, борной кислотой. Для снятия отека, введения в ухо лекарственных средств может понадобиться продувание евстахиевой трубы. Процедуру осуществляют в медицинском учреждении.

    Для обработки травмированных участков, в том числе места прокола может назначаться антибактериальная мазь.

    При наличии у пациента аллергии следует исключить или свести к минимуму контакт с аллергеном, также нужно защищать уши от воздействия внешних раздражителей, которые могут стать причиной развития патологии. В этом случае могут применяться комбинированные ушные капли, в состав которых входят глюкокортикостероиды. При отеке Квинке проводится гормональная терапия.

    ФизиотерапияИз физиотерапевтических методов назначают:

    ультравысокочастотную терапию;
    магнитотерапию;
    электрофорез;
    импульсную электротерапию.
    При острой патологии категорически запрещено прогревать ухо грелками, прикладывать к пораженной области завернутую в ткань подогретую соль и проводить любые другие тепловые процедуры.
    Хирургическое лечениеДля удаления гемангиомы, как правило, применяют метод криодеструкции. Для удаления атеромы нередко используют метод радиоволновой деструкции. Удаление атеромы может происходить при помощи лазера (на начальных стадиях патологии) или оперативного вмешательства (при запущенном заболевании). Попытки самостоятельного удаления атеромы могут привести к развитию абсцесса.

    Народные средстваПри отечности ушей после консультации с врачом можно применять средства и способы народной медицины:

    1.Компресс из капусты или подорожника. Можно прикладывать к пораженной области подорожник или капустный лист. Компресс фиксируют повязкой и оставляют на несколько часов. После этого лист можно заменить и повторить процедуру.
    2.Компресс с настоем лаврового листа. Лавровый лист измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. После этого ватный тампон смачивают получившимся средством и вводят в пораженное ухо.
    3.Компресс с прополисом. Для снятия воспаления и отечности можно использовать спиртовую настойку прополиса, которую смешивают с растительным маслом в пропорции 1:4. Готовой смесью смачивают марлевый тампон и помещают в ухо на несколько часов.
    4.Компресс с эфирным маслом. В половину стакана чистой теплой воды добавляют 2-3 капли эфирного масла (ромашки, розы, шалфея, чайного дерева или лаванды). Получившейся жидкостью смачивают ватный тампон и помещают его внутрь пораженного уха.
    5.Сок хрена. При наличии отека и воспаления в ухо можно закапывать сок хрена 2 раза в сутки, что улучшает кровообращение в тканях и способствует устранению отечности. Следует иметь в виду, что этот метод при некоторых заболеваниях может, напротив, вызвать ожог и резкое ухудшение состояния пациента.

    ПрофилактикаВ целях профилактики развития патологий, которые могут сопровождаться отечностью ушей, рекомендуется:

    1.Правильно проводить гигиенические процедуры (нельзя использовать для чистки ушные палочки, а тем более другие, не предназначенные для этого предметы, достаточно регулярно мыть ушные ходы пальцем, той глубины, на которую проникает палец, вполне достаточно).
    2.Носить в холодную погоду шапку, закрывающую уши.
    3.Избегать частого попадания в уши воды и других жидкостей (при посещении бассейна надевать специальную шапочку для плаванья).
    4.Избегать купания в загрязненных водоемах.
    5.Своевременно лечить заболевания, которые могут затрагивать уши.
    Отечность ушей при разных заболеванияхИнфекционно-воспалительные болезниЧасто отек наружного уха обусловлен воспалительными процессами. При этом у больных могут отмечаться:

    головная боль;
    головокружение;
    высокая температура;
    почти полная утрата слуха в пораженном органе;
    интенсивная пульсирующая боль в ухе;
    нарушение координации движений;
    нарушения сна.
    Воспалительный процесс может возникать в наружном, среднем и внутреннем ухе. При наружном отите у пациента могут возникать болевые ощущения при пальпации ушной раковины, надавливании на козелок, также может наблюдаться продолжительная боль внутри слухового прохода, возможны гнойные выделения.

     
    При отечности ушей (или одного уха) следует обратиться к врачу, так как патология может оказаться серьезнойПри наличии инфекции, помимо отечности, у пациента могут наблюдаться:

    стойкое ухудшение слуха;
    повышение температуры тела (обычно до 37-38 °С);
    озноб;
    заложенность уха;
    увеличение лимфатических узлов;
    ощущение переливания жидкости в слуховом проходе.
    При заболеваниях грибковой этиологии у пациента могут наблюдаться шум в ушах, ощущение давления или переполнения в ухе, снижение слуха, воспаление кожных покровов вокруг уха, зуд. Также могут отмечаться выделения творожистого характера, которые могут иметь сероватый оттенок.

    Баротравматический отитПри баротравматическом отите, который возникает при перепаде давления, помимо отека пациенты могут предъявлять жалобы на:

    слабость и быструю утомляемость;
    раздражение и зуд в ухе;
    неприятные ощущения при глотании;
    ухудшение слуха.
    При прогрессировании патологии возникает сильная боль, могут наблюдаться кровянистые выделения.

    Воспаленное ухо может становиться гиперчувствительным к любым воздействиям. Боль при данном заболевании нередко имеет стреляющий характер, может иррадиировать в шею, голову. В отсутствие адекватного лечения отит может переходить в гнойную форму, также на фоне данной патологии у пациента могут развиваться мастоидит, менингит, неврит слухового нерва. Отсутствие своевременного правильно подобранного лечения при баротравматическом отите может приводить к полной потере слуха.

    Опухолевый процессПри наличии доброкачественной или злокачественной опухоли ухо может болеть, отекать внутри, у пациента может возникать ощущение наличия постороннего предмета в ухе. При атероме при пальпации мочки уха выявляется уплотнение, которое представляет собой кисту шаровидной формы.

    АллергияПри развитии аллергической реакции может опухать мочка, также могут отмечаться гиперемия кожных покровов снаружи уха, головная боль, выделения из носовой полости, слезотечение.

    При возникновении отека Квинке помимо опухания ушей, лица, других частей тела могут наблюдаться:

    кашель;
    заложенность носа;
    крапивница;
    тошнота и рвота;
    боли в животе;
    в тяжелых случаях – нарушение дыхания.
    Рожистое воспалениеПри рожистом воспалении пораженный участок кожи ушной раковины гиперемирован, резко отечен, может мокнуть, зудеть, болеть. Мокнущая рана спустя некоторое время обычно покрывается корочкой. Позже начинается шелушение.

    ТравмаПри травмах, помимо отечности и внешнего повреждения, может наблюдаться кровотечение из слухового прохода, что может быть связано с разрывом барабанной перепонки. Такое состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

    ДиагностикаДля постановки диагноза проводится:

    сбор жалоб и анамнеза;
    отоскопия;
    лабораторные анализы (бактериологическое исследование выделений из уха и/или соскоба с пораженного участка, общий и биохимический анализ крови, аллергологические тесты и пр.);
    компьютерная и/или магниторезонансная томография головного мозга;
    рентгенологическое исследование.
    Для уточнения диагноза может потребоваться консультация оториноларинголога, инфекциониста, хирурга, онколога, аллерголога.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.