• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормоны тимуса и их функции в организме
    Опубликовано: 2022-07-06 18:08:04

    Гормоны тимуса – это пептиды, продуцируемые клетками вилочковой железы (тимус), которые принимают участие во многих процессах в организме человека. Общим их свойством является способность воздействовать на созревание и активность Т-лимфоцитов.

    Тимус, или вилочковая железа – это дольчатый орган, который располагается в верхней части грудной клетки (в переднем средостении) и относится одновременно к эндокринной и иммунной системе. Размеры вилочковой железы наиболее велики в подростковом возрасте, с началом пубертатного периода железа подвергается инволюции и атрофии.

     
    Вилочковая железа, или тимус – орган одновременно эндокринной и иммунной системы, так как производит гормоны и обеспечивает созревание лимфоцитовК гормонам вилочковой железы относятся:

    тимозин;
    тимулин;
    тимопоэтин;
    инсулиноподобный фактор роста 1.
    Наиболее изученным на сегодняшний день пептидом, который секретируется в тимусе, является тимозин.

    В регуляции работы тимуса принимают участие глюкокортикоиды, которые вырабатываются в коре надпочечников, мелатонин, синтезируемый в эпифизе, половые гормоны. Эстрогены стимулируют синтез гормонов вилочковой железы, прогестерон и андрогены – угнетают их выработку. Мелатонин и ряд других веществ, производимых эпифизом, способны замедлять инволюцию вилочковой железы.

    Функции гормонов вилочковой железыПептиды тимуса принимают участие в регуляции выработки лимфоцитов, их дифференциации, созревания. От правильной работы вилочковой железы зависит иммунная система, т. е. способность организма человека противостоять инфекциям, токсинам.

    Гормоны вилочковой железы участвуют в формировании ответной реакции организма на чужеродные вещества. Природные антигены подразделяются на тимусозависимые и тимуснезависимые. Основные различия между ними представлены в таблице.

    Вид антигена
     Пояснение
     
    Тимусозависимые
     Полноценное развитие иммунного ответа начинается при подключении к процессу Т-клеток вилочковой железы
     
    Тимуснезависимые
     Иммунный ответ может развиваться в отсутствие Т-лимфоцитов
     

    Кроме того, вилочковая железа принимает участие в обмене веществ, сохранении эластичности кожи и ряде других процессов.

    ТимозинТимозин – полипептид, который производится в ретикулярных клетках эпителия вилочковой железы. Выполняет в организме следующие функции:

    принимает участие в развитии опорно-двигательного аппарата;
    участвует в регулировании обмена углеводов и кальция;
    стимулирует выработку гонадотропинов гипофизом.
    Кроме того, немаловажной ролью тимозина в организме является препятствование росту опухолей.

    У детей до 15-летнего возраста тимозин активно участвует в формировании иммунитета, так как под его действием осуществляется активная выработка лимфоцитов.

    При пониженной секреции тимозина у человека может возникать Т-клеточная недостаточность, для компенсации которой может потребоваться введение антител, а иногда и пересадка костного мозга.


    ТимулинГормон тимулин называется сывороточным тимическим фактором, представляет собой белковое соединение. Секреция тимулина контролируется гипофизом. Вилочковая железа может вырабатывать больше тимулина под действием нейропептидов, глюкокортикоидов, половых гормонов.

    Максимальный уровень тимулина в крови у человека отмечается до 10 лет, после этого его концентрация начинает постепенно снижаться до 35 лет, в дальнейшем содержание гормона в крови практически не меняется до конца жизни.

    К главным его функциям относятся:

    стимуляция созревания Т-лимфоцитов (принимает участие в конечной стадии дифференцировки Т-клеток);
    активация Т-хелперов и Т-киллеров;
    распознавание антигенов;
    стимуляция выработки интерферонов;
    стимуляция фагоцитоза;
    участие в процессах регенерации тканей.
    Постоянный контроль концентрации тимулина в крови требуется при синдроме приобретенного иммунодефицита, лейкемии, системной красной волчанке, рассеянном склерозе, болезни Крона, ряде эндокринных заболеваний.
    ТимопоэтинТимопоэтин – пептид, который представлен в организме двумя формами. Оба вида данного гормона различаются между собой двумя из 49 аминокислот.

    Тимопоэтин принимает участие в дифференциации Т-клеток иммунной системы, которые синтезируются в тканях вилочковой железы. Тимопоэтин способен как стимулировать активность Т-клеток, так и подавлять ее в случае необходимости. Кроме того, он участвует в блокировке нервно-мышечной проводимости.

    Естественное снижение уровня тимопоэтина у человека происходит в процессе старения. Уменьшение концентрации в крови этого биологически активного вещества наблюдается при удалении вилочковой железы (тимэктомии), наличии врожденных патологий, воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды. В перечисленных ситуациях у пациента снижается активность Т-клеток, в ряде случаев возможно развитие иммунодефицита.

    Инсулиноподобный фактор роста 1В тимусе вырабатывается инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР 1), структура которого напоминает таковую инсулина. ИФР 1 принимает участие в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции процессов роста, дифференциации клеток и тканей организма человека.

    Это биологически активное вещество является посредником гормона роста (обеспечивает почти все физиологические эффекты соматотропина в периферических тканях).

    Эстрогены, андрогены и инсулин повышают выработку инсулиноподобного фактора роста 1, а глюкокортикоиды – снижают. Больше всего этого вещества вырабатывается в подростковом возрасте, самый низкий уровень секреции отмечается у детей и лиц преклонного возраста.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.