• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие гормоны влияют на выпадение волос на голове у женщин
    Опубликовано: 2022-07-04 12:48:35

    Выпадение волос относится к физиологическим процессам и является результатом роста и обновления клеток кожи и ее придатков. Если ежедневно теряется более 80-100 волос, то это уже патология. Кроме наследственных факторов, особенностей питания, условий окружающей среды на выпадение волос у женщин на голове влияют гормоны, а какие из них и как, рассмотрим подробнее, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    У женщин за выпадение волос на голове может отвечать целый ряд гормональных нарушенийГормоны и волосыКожа и волосы являются органами-мишенями для многих биологически активных веществ. Дисбаланс гормонов отражается на волосяном фолликуле, чутко реагирующем на меняющиеся условия гормональной регуляции. На процессы роста и выпадения волосяного покрова оказывают влияние женские и мужские половые стероиды, гормоны надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, пролактин, соматотропин и мелатонин.

    АндрогеныМужские половые гормоны – андрогены, вырабатываются не только в организме мужчин, у женщин их продуцируют яичники и кора надпочечников. Повышенное количество основного андрогена – тестостерона, является у женщин самой частой причиной патологического выпадения волос, называемого алопецией, или облысением. Существует несколько видов алопеции:

    андрогенная или андрогенетическая;
    диффузная или симптоматическая;
    очаговая или гнездная;
    рубцовая.
    Самая распространенная – андрогенетическая, протекающая по так называемому мужскому типу, приводит у женщин к поредению волосяного покрова в области центрального пробора и боковых поверхностей головы.

    Мужские стероиды реализуют свои эффекты через ряд механизмов.

    Сфера приложения
     Механизм действия
     
    Волосяной сосочек (участок кожи с сосудами и нервами, питающий волосяной корень)
     Андрогены связываются в клетках сосочка со специальными рецепторами и блокируют выработку факторов, отвечающих за деление стволовых клеток волосяных фолликулов. Это не позволяет волосам воспроизводиться с прежней интенсивностью или делает их рост невозможным.
     
    Кожа вокруг волосяных фолликулов
     При андрогенетическом облысении кожа головы истончается, ухудшается ее кровоснабжение, насыщение тканей кислородом, и в результате фолликулы располагаются поверхностно: глубина погружения около 1 мм. В норме у женщин глубина залегания волосяного фолликула в коже головы составляет примерно 3 мм.
     
    Устья волосяных фолликулов
     На первых порах некоторые волоски еще остаются, но истончаются и обесцвечиваются – через них просвечивает кожа головы. По прошествии нескольких лет устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и даже такие волоски перестают расти.
     

    Чувствительность рецепторов к андрогенам, а значит, и вероятность развития андрогенного облысения во многом зависит от наследственности. Доказано, что предрасположенность к потере волосяного покрова в 70-75% случаев передается от матери и лишь в 20% – от отца. Оставшиеся 5-10% приходятся на облысение у лиц, ставшими первыми в роду.

    ЭстрогеныБлизкое родство и общий метаболизм с мужскими половыми стероидами имеют эстрогены, или женские половые гормоны. Но только эффекты, которые они оказывают на состояние шевелюры, диаметрально противоположны влиянию андрогенов.

    Эстрогены модулируют цикл роста волос, который представлен несколькими последовательно сменяющими друг друга периодами.

    Название периода
     Длительность периода
     Процессы, происходящие с волосом
     
    Анаген – период роста
     2–4 года
     Активный рост. Скорость роста зависит от времени года: зимой отмечается более интенсивный рост волосяного покрова головы.
     
    Катаген – промежуточный период
     2–3 недели
     Рост прекращен, пигмент не образуется, но функциональность волосяного сосочка сохранена. Сам сосочек постепенно перемещается к поверхности кожи.
     
    Телоген – период покоя
     3–4 месяца
     Рост полностью прекращен. Волос самостоятельно выпадает или легко удаляется, когда под ним из сохранившегося сосочка начинает расти новый.
     

    Эстрадиол, являющийся основным и наиболее активным представителем эстрогенов, продлевает первый период жизненного цикла – фазу роста. Подтверждением этому служит закономерность, наблюдаемая у беременных. Во время вынашивания плода уровень эстрогенов в организме женщины возрастает, что ведет к увеличению числа активно растущих волос и их общему количеству на голове.

    После родоразрешения содержание эстрогенов уменьшается, и волосы, находившиеся в периоде роста дольше обычного, синхронно начинают покидать голову. Волосяной покров редеет, но лишь на некоторое время. Нормализация гормонального баланса возвращает шевелюре прежний вид.

    После наступления менопаузы, когда также сокращается количество эстрогенов, происходят аналогичные изменения. Густота шевелюры уменьшается, но в этом случае процесс не является временным, так как функциональная активность яичников прекращается окончательно.

    Кроме прямого стимулирующего влияния на волосяной фолликул эстрогены дополнительно уменьшают негативное воздействие андрогенов. Это становится возможным благодаря способности эстрогенов тормозить активность фермента редуктазы, превращающего тестостерон в его биологически более активную форму – дигидротестостерон.

     
    После наступления менопаузы густота волос уменьшается

    Тиреоидные гормоныПомимо андрогенной, у женщин часто встречается диффузная алопеция, при которой волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы. Этот вид алопеции имеет ни одно название, такое выпадение часто именуют симптоматическим, так как оно происходит из-за сбоев в работе всего организма.

    Выделяют две формы диффузного облысения:

    анагеновая – нарушает процесс активного роста;
    телогеновая – провоцирует досрочное наступление периода покоя.
    У женщин чаще встречается телогеновая форма, при которой в результате патологического воздействия больше половины волосяных фолликулов преждевременно уходят в фазу покоя.

    Причиной телогеновой алопеции часто являются заболевания щитовидной железы, ведущие к нарушению синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
    Т3 и Т4 контролируют потребление кислорода, синтез белка и процессы деления в клетках и поэтому влияют на формирование и рост волосяного покрова головы.

    Функция щитовидной железы, количество Т3 и Т4
     Причина нарушения гормонального дисбаланса
     Оказываемый эффект
     
    Гиперфункция железы, избыток тиреоидных гормонов – гипертиреоз
     Диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб, подострый тиреоидит, гормонально-активные аденомы гипофиза, гипофизарная форма резистентности к тиреоидным гормонам, тератомы яичников, избыточное поступление в организм йода.
     Равномерное выпадение, оставшиеся волоски – мягкие, истонченные, прямые, плохо поддающиеся перманентной завивке. Кожа головы теплая и влажная вследствие расширения периферических сосудов и повышенного потоотделения.
     
    Гипофункция железы, дефицит тиреоидных гормонов – гипотиреоз
     Врожденное недоразвитие или отсутствие щитовидной железы, удаление железы, лучевая терапия, прием медикаментов, генетически обусловленное нарушение синтеза тиреоидных гормонов, аутоиммунные тиреоидиты, дефицит йода, дисфункция передней доли гипофиза, нарушение синтеза и транспорта гормона гипоталамуса – тиролиберина.
     Постепенное диффузное выпадение волос, они тусклые, грубые, ломкие. Темп их обновления замедлен за счет увеличения доли, находящейся в фазе телогенеза. Кожа сухая.

     

    В отличие от андрогенной, при диффузной алопеции не наступает гибели волосяного фолликула, и возможно полное восстановление волосяного покрова в течение 4-9 месяцев после устранения причины, приведшей к облысению.

    ПролактинПролактин вырабатывается гипофизом и обеспечивает лактацию. Основной мишенью для пролактина являются молочные железы, но рецепторы к нему есть во многих органах, в том числе и в коже. Влияние на волосяные фолликулы реализуется через регулирование уровня половых стероидов. У женщин пролактин снижает содержание эстрогенов, подавляя овуляцию в яичниках, и повышает образование андрогенов корой надпочечников. Особенно негативно на рост волос влияет гиперпролактинемия – высокое содержание пролактина в крови.

    МелатонинМелатонин, производимый эпифизом, является основным регулятором суточных и сезонных биоритмов человека. Периферические органы являются не только мишенью для гормона, но и одновременно участком его синтеза и метаболизма. Кожа и волосяные фолликулы и синтезируют мелатонин, и реагируют на него. Мелатонин участвует в регуляции цикла роста волос, активируя фазу анагена. Кроме того, волосяная луковица использует синтез мелатонина в качестве защиты, так как гормон обладает свойствами поглотителя свободных радикалов.

    Гормон ростаСоматотропин, являющийся гормоном гипофиза, контролирует линейный рост костей и участвует во всех видах обмена. Многие эффекты соматотропин вызывает напрямую, но большинство реализует через синтезируемый в печени инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). В коже находятся рецепторы к ИФР-1, поэтому ИФР-1 через волосяные сосочки кожи способен активировать рост волос, стимулируя интенсивность клеточного деления в волосяных фолликулах.

    Паращитовидные железыПаращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий уровень кальция в организме. Врожденное отсутствие желез, их оперативное удаление, нарушение секреции гормона или чувствительности к нему рецепторов приводят к дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена. Состояние, когда не хватает паратгормона, называется гипопаратиреозом. Оно проявляется непроизвольными болезненными сокращениями мышц, а в отношении волос – истончением или полным выпадением.

    КортикостероидыКортикостероиды – разновидность стероидных гормонов, синтезируемых корковым веществом надпочечников. Кортизол – один из биологически активных представителей этой группы. Врожденная или приобретенная дисфункция коры надпочечников ведет к недостатку кортизола, повышенной стимуляции органа и накоплению андрогенов надпочечникового происхождения, негативно влияющих на волосяные фолликулы.

    Большое количество гормонов у женщин отвечает за рост волос на голове. Это необходимо учитывать при диагностике, а также выборе лекарственных препаратов и народных средств для лечения алопеции.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.