• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Все о пользе чечевицы
    Опубликовано: 2022-07-04 11:48:14

    Хоть чечевица и относится к семейству бобовых, у нас она популярна гораздо меньше, чем, например горох или фасоль. И совершенно напрасно! Еще древние Египтяне, много веков до нашей эры, возделывали чечевицу и использовали как один из основных продуктов. Именно из Египта началось торжественное шествие чечевицы по миру – сперва с ней познакомились древние греки, затем испанцы и далее все остальные. Упоминание о чечевичной похлебке есть даже в Библии! Эти мелкие бобовые легко выращивать, они не требовательны к почве и устойчивы к вредителям. Но самое приятное то, что чечевица относится к экологически чистым продуктам, поскольку не накапливает токсины, находящиеся в почве!


    Кстати, чечевица значительно менее калорийна, чем ее родственники – горох и фасоль. Таким образом, можно считать ее диетическим продуктом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Повышает настроение
    Как и все бобовые чечевица содержит немало легкого для усвоения белка. Правда, в составе протеинов чечевицы есть не все необходимые организму аминокислоты, то есть, лучше есть чечевичную кашу с маслом или мясом. Тем не менее, такая незаменимая аминокислота как триптофан содержится в этих мелких бобов в изобилии.


    Триптофан является основой для синтеза гормона серотонина, который отвечает за наше позитивное мышление и хорошее настроение. Именно недостаток серотонина и его партнера — дофамина, считается основой клинической депрессии.


    Нормализует работу ЖКТ
    В чечевичных зернах любого сорта много клетчатки, причем, пищевые волокна:
    растворимые (пектин, инулин) – помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, абсорбируют и выводят свободные радикалы и шлаки.


    Нерастворимая клетчатка – не расщепляется в желудке, по мере прохождения по кишечнику разбухает, и работает как губка, собирая непереработанные остатки пищи и выводя их из организма.


    Кроме того, пищевые волокна являются основным питательным элементом для полезных бактерий, проживающих в нашем ЖКТ, особенно толстом кишечнике.


    Нормализации перистальтики способствует калий, которого в чечевице в избытке — больше чем бананах, киви, картофеле. Как известно, калий необходим доля полноценной работы всех мышц организма, а особенно для сердечной мышцы.


    Источник фолиевой кислоты
    Знаменитая фолиевая кислота необходима всем – мужчинам, женщинам, детям. В чечевице витамина В9 достаточно много, считается, что в 200 г чечевичной каши содержится более половины суточной дозы фолиевой кислоты.


    Витамины и минералы
    Наши предки считали чечевицу не только очень питательным продуктом, который, кстати, был доступен практически всем слоям населения, из-за своей дешевизны, но неплохим подспорьем в период поста. Во всех разновидностях чечевицы есть железо, кальций, магний, натрий, фтор и хлор. Кроме того, пусть и в небольшом количестве в этих бобах обнаружен йод, фтор и бор.


    Из витаминов чечевица содержит В1, В2, В6 и В3 (он же РР) – участвует в липидно-жировом обмене, необходим для выработки ферментов и переработки жиров и углеводов. Никотиновая кислота также необходимая для здоровья кожи и волос – этот витамин не боится термической обработки и на него не действуют кислотные и щелочные соединения.


    Кому противопоказана чечевица
    Поскольку зерна содержат достаточно много клетчатки, чечевица может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому ее не рекомендуют есть кормящим мамам, деткам до 3-летнего возраста и людям, склонным к метеоризму.


    Кстати, чем дольше чечевица подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается клетчатки, таким образом, уменьшается гозообразовательный эффект.


    Противопоказанием к употреблению чечевицы считается острая подагра и некоторые заболевания суставов.


    Не стоит увлекаться чечевицей и есть ее каждый день – умеренность и здравый смысл залог нормального пищеварения.


    Интересно: чечевица готовится быстрее, чем другие бобовые, она не требует замачивания, как горох, фасоль или нут, достаточно хорошо промыть несколько раз, залить водой в соотношении 1:3 и варить 20-40 минут, в зависимости от сорта.

    lady.siteua.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.