• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как отличить ушиб от перелома: симптомы, первая помощь
    Опубликовано: 2022-07-02 13:28:25

    Как отличить ушиб от перелома – этот вопрос особенно важен для того, чтобы понимать, как правильно оказать первую помощь, и какие возможны последствия.

     
    Ушибы и переломы – распространенные виды травмУшибы, переломы, вывихи, растяжения являются довольно распространенными травмами, особенно в зимнее время года. Нередки случаи, когда люди после падения или удара не придают им особого значения. В результате пострадавшие несвоевременно обращаются к квалифицированному специалисту и им не оказывают полноценную помощь.

    Однако опасной может быть любая травма. Ушиб живота, например, выглядит на первый взгляд безобидно, но может сочетаться с повреждениями внутренних органов и кровотечением, ушиб груди часто сопровождается переломом ребер.
    Поэтому при травмировании важно качественно оказать первую помощь и немедленно обратиться в травматологический пункт либо ближайшую больницу.

    Признаки ушибаУшибом (или контузией) считается закрытое повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов, надкостницы) без значительного изменения их анатомической формы и структуры.

    Причинами ушибленных ран являются падения или удар тупым предметом.

     
    Для того чтобы правильно диагностировать травму, следует обратиться к травматологуДля того чтобы определить перелом или ушиб, необходимо знать характерные клинические симптомы ушибленных ран, среди которых:

    сильная боль в момент получения травмы, постепенно стихающая после нее;
    формирование отека в течение суток;
    нарушение двигательных функций (при больших ушибленных ранах мышц или тканей, расположенных вблизи суставов).
    При травме поверхностно расположенных тканей возникает кровоподтек (гематома), имеющий специфический сине-фиолетовый цвет, через некоторое время сменяющийся желто-зеленым. Чем глубже расположена ушибленная рана, тем больше времени будет проявляться видимая гематома.

    ОпасностьУшибленные повреждения не всегда безобидны, как многие считают. Например, если ушибить голень в месте, где кожа и подкожная клетчатка прилежат непосредственно к кости (передневнутренняя поверхность), возможен некроз кожи с дальнейшим ее отторжением.

    В некоторых случаях при ударах по слабо защищенным тканям возможно отслоение надкостницы. При пропитывании крови в полость сустава может сформироваться гемартроз (кровоизлияние в сустав).

    Сопровождение ушибленной раны головы потерей сознания, тошнотой и рвотой вероятнее свидетельствует об ушибе головного мозга и сотрясении.

    Травма живота может комбинироваться с опасными повреждениями внутренних органов (разрывом селезенки, печени) и/или внутренним кровотечением. Не исключено присоединение инфекции с развитием воспаления.
    Первая помощьОсновные действия, которые необходимо осуществить до обращения за квалифицированной помощью (если этого нельзя сделать сразу):

    1.Приложить холод (лед, ткань, смоченную ледяной водой, бутылку с водой из холодильника и др.) к ушибленному месту.
    2.Обеспечить двигательный покой пострадавшей конечности или участку.
    3.Через 3–4 часа наложить давящую повязку на ушибленное место и удостовериться, что она не нарушает кровоснабжение и иннервацию (онемение и побледнение кожи конечности ниже повязки свидетельствует о слишком тугом ее наложении).
     
    Первая доврачебная помощь состоит в воздействии на место травмы холодом

    Признаки перелома костиПод термином перелом кости подразумевают полное или частичное нарушение анатомической целостности кости, которое возникает в результате воздействия силы на участок скелета, превышающей его прочность.

    По причине возникновения, переломы делятся на две большие группы:

    Вид
     Описание
     
    Травматический
     Вызван травматическим (механическим) воздействием
     
    Нетравматический
     Возникает вследствие патологического процесса, при котором даже незначительное механическое воздействие провоцирует перелом: туберкулез, опухолевые и метастатические образования в кости и пр.
     

    По нарушению кожных покровов:

    открытые: с повреждением кожи;
    закрытые: без повреждения кожи.
    По тяжести повреждения:

    полные: со смещением костных отломков и без;
    неполные: трещины, надломы.
    ДиагностикаДиагноз устанавливается врачом с помощью абсолютных и относительных признаков и затем подтверждается рентгенологическими методами.

     
    Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгеновский снимокОтносительные критерии (характерны многим травматическим повреждениям и являются ориентировочными):

    болезненность в покое, усиливающаяся при активных движениях или нагрузке;
    припухлость (отек), локализирующийся в месте повреждения;
    кровоподтек в месте повреждения: может пульсировать, что говорит о продолжающемся кровотечении из разорванного сосуда;
    ограничение или невозможность осуществления движений в травмированной конечности: например, при переломе ключицы рука человека свисает, остаются незначительные движения в локтевом суставе.
    Абсолютные критерии (свидетельствуют о наличии перелома, позволяют отличить его от других видов травм):

    деформация конечности;
    нехарактерная (патологическая) подвижность: движение конечности в нехарактерном месте (где отсутствуют суставы);
    хруст или крепитация, которые слышны на расстоянии (отчетливее – при надавливании стетоскопом в проекции травмированного участка) или ощущаются тактильно;
    костные отломки видны в ране либо возвышаются вместе с кожей (при открытом или закрытом переломе соответственно).
    ОпасностьПереломы могут быть осложненными или неосложненными.

     
    Одно из возможных осложнений перелома – жировая эмболияВозможные осложнения:

    травматический шок;
    жировая эмболия (попадание жира из внутренней части кости в кровяное русло);
    повреждение внутренних органов;
    кровотечение;
    присоединение бактериальной инфекции с последующим воспалением костного мозга и даже развитием сепсиса.
    Первая помощьПомочь пострадавшему перед его доставкой в медицинское учреждение заключается в следующих этапах. Необходимо постараться оценить состояние пострадавшего, распознать место травмы.

    При выявлении кровотечения следует немедленно остановить его, наложив жгут выше места повреждения (на ногах жгут никогда не накладывается на голень, а на руках – на предплечье, а только на бедро и плечо).
    Проводится иммобилизация (обездвиживание) конечности путем наложения шины с захватом суставов выше и ниже поврежденной конечности. Для этого можно использовать любой прочный подручный предмет, который обездвижит конечность. При необходимости больного доставляют в медицинское учреждение.

     
    Поврежденную конечность следует обездвижитьИз-за схожести клинической картины, сразу распознать разные виды травм удается нечасто. Например, отличить ушиб и перелом стопы или кисти крайне тяжело. Единственным отличием может служить деформация фаланги пальца, которая возникает только при переломе, однако этот симптом наблюдается не всегда.

    Поэтому при травмировании рекомендуется как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью для установления точного диагноза с его подтверждением дополнительными методами диагностики, назначения своевременного и адекватного лечения, а также исключения возможных ближайших и отдаленных осложнений.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.