• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ушиб пальца на ноге: симптомы
    Опубликовано: 2022-07-01 20:48:15

    Ушиб пальца на ноге – распространенная бытовая, реже – спортивная травма. Она характеризуется повреждением мягких тканей пальца нижней конечности и выглядит как область отека, синюшности и кровоизлияния, которая иногда может распространяться на область стопы. Травма обычно сопровождается выраженным болевым синдромом, ограничением движений.

     
    Ушиб пальца на ноге обычно возникает из-за бытовой или спортивной травмыУшиб возникает в результате падения тяжелых предметов на пальцы стопы, удара о твердые предметы (например, о ножки стола, стула, дивана), во время работы или занятий спортом.

    Часто при сильных ушибах, ввиду схожей симптоматики, затруднительно провести дифференциальную диагностику между ушибом и переломом. Поэтому при получении травмы необходимо обратиться за помощью в травмпункт или другое лечебное учреждение, где врач травматолог-ортопед проведет осмотр, назначит дополнительные исследования, корректное лечение и даст рекомендации.

    Анатомо-физиологические особенностиКаждый палец стопы имеет свое название: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. Все они, кроме большого пальца, состоят из 3 трубчатых костей, именуемых фалангами: проксимальной (основной), срединной и дистальной (концевой). Большой палец имеет только 2 фаланги: проксимальную и дистальную. Фаланги имеют суставные поверхности, в месте которых они соединяются друг с другом подвижными суставами.

     
    Кости пальцев ног окружены слоем клетчатки, в которой размещены нервы и кровеносные сосудыКаждая кость окружена слоем клетчатки, в толще которой по бокам от фаланг проходят сосуды и нервы, обеспечивающие иннервацию и кровоснабжение этой зоны. На тыльной и подошвенной поверхности имеются сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам.

    По степени иннервации и кровоснабжения нижние конечности уступают верхним. Особенно это необходимо учитывать при ушибленных повреждениях пальцев стопы пожилым пациентам и людям, имеющим следующие болезни:

    сахарный диабет;
    атеросклероз;
    облитерация артерий;
    варикозная болезнь ног;
    другие сопутствующие заболевания, ухудшающие кровоток нижних конечностей.
    При отсутствии адекватной первой помощи и правильного лечения у больных с данными патологиями увеличивается риск осложнений, развития трофических язв, присоединения бактериальной и грибковой инфекции и др.

    Пусковым механизмом, ведущим к экзартикуляции или ампутации на различных уровнях нижней конечности у больных сахарным диабетом, являются ушибленные повреждения этих отделов, особенно с нарушением целостности кожных покровов.

    Еще одной особенностью является наличие более плотных кожных покровов в сравнении с кожей пальцев рук. Это усугубляет течение ушибленных ран, в связи с увеличением напряжения в поврежденном участке и усилением болезненности.

    Функции пальцев ногЯвляясь важной частью опорно-двигательного аппарата, пальцы ног выполняют следующие функции:

    1.Сохранение координации во время движения, когда изменяется центр тяжести.
    2.Участие вместе со стопой в приеме веса тела во время ходьбы, бега и других передвижений.
    СимптомыСразу после получения травмы пациент ощущает интенсивную боль, которая через некоторое время стихает и прогрессивно возобновляется по мере нарастания отека.

    Визуально поврежденный палец имеет синюшный окрас, отечен, увеличен в объеме. При травматизации ногтевой фаланги может отмечаться подногтевое кровоизлияние (гематома, синяк, что хорошо заметно даже на фото).

     
    Результатом травмы может быть подногтевое кровоизлияниеВвиду повышенного давления, возникающего при подногтевых гематомах, пациент может ощущать более интенсивные боли распирающего, дергающего характера, что напоминает болевой синдром при гнойных воспалительных процессах.
    Двигательная активность в пораженной области резко снижена, пациент старается максимально ее щадить. Любое давление, напряжение и попытка движений провоцирует интенсивную резкую боль. Больной старается передвигаться с пораженной стороны на пятке, максимально изолируя травмированный отдел стопы.

    Отличие от переломаПризнаки, характерные для перелома пальца:

    ненормальная подвижность (патологическая), при которой палец двигается в нехарактерном месте (там, где отсутствует сустав);
    слышимый хруст (крепитация);
    аномальное (неестественное) положение стопы или ее отделов.
     
    Ушиб нужно дифференцировать с переломомОтносительными (сомнительными) признаками можно считать сильнейшую боль, плохо купирующуюся нестероидными противовоспалительными препаратами, быстро нарастающий отек и синюшность.

    Ушиб большого пальца на ноге бывает сложно отличить от краевого перелома, который часто возникает во время бега.

    Для него характерен массивный отек и синюшность, распространяющиеся практически на всю стопу. Пациент испытывает интенсивную боль, из-за которой он не может наступать на ногу, старается максимально щадить ногу. Также могут присутствовать вышеперечисленные признаки, характерные перелому.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.