• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Немеют руки: причины, что делать

    Опубликовано: 2022-07-01 20:28:36

    Почему, когда немеют руки, то нельзя не обращать на это внимание? Потому что онемение – это лишь симптомом, получивший название парестезии. Кратковременные и длительные парестезии имеют различное происхождение. Первые вызваны раздражением поверхностных нервов и легко устраняются, вторые – следствие заболеваний, нарушающих нормальное проведение нервных импульсов и требующих комплексного обследования и лечения. К онемению рук могут приводить опухолевые, инфекционные, аутоиммунные процессы, гормональные, эндокринные изменения, травмы и особенности анатомического строения.

     
    Если руки немеют часто без видимой причины, необходимо пройти медицинское обследованиеПричины проходящих парестезийКратковременные, или проходящие, парестезии возникают по явным причинам:

    продолжительное нахождение в одном положении, фиксирующее верхние конечности;
    использование одежды, украшений, сдавливающих руки;
    длительное ношение сумки, рюкзака в руке, на плече;
    выполнение работы, связанной с поднятием верхних конечностей;
    пребывание на холоде.
    Все перечисленные факторы нарушают кровоснабжение нервных волокон и раздражают поверхностно расположенные нервы. Ощущение покалывания, жжения, ползания мурашек быстро проходит после устранения травмирующего воздействия: достаточно просто изменить положение тела, расстегнуть манжеты, снять украшения, избавиться от тяжелой сумки, согреться. Для нормализации кровотока показаны элементарные физические упражнения и легкий массаж.

    Причины хронических парестезийКогда проблема с онемением рук беспокоит постоянно, то речь идет о хронической парестезии. Поражение периферической нервной системы в этом случае может быть вызвано следующим:

    индивидуальная анатомическая особенность (узкий костный канал, костный отросток, перетяжка из сухожилий);
    аномалия врожденного характера (костная шпора, добавочная мышца, фиброзный тяж);
    инфекционная патология (ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, корь и др.);
    опухолевый процесс;
    эндокринопатия (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
    изменение гормонального фона (климактерический период, беременность, лактация, использование гормональных контрацептивов);
    метаболический дисбаланс (атеросклероз, алиментарное голодание, дефицит витаминов группы В, РР и др.);
    врожденная восприимчивость периферических нервов к определенным неблагоприятным факторам;
    системное заболевание (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, подагра);
    остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
    Перечисленные этиологические факторы по отдельности или в сочетании приводят к болям, онемению, двигательным расстройствами. Сдавливание и снижение кровоснабжения нервной ткани – основные механизмы их негативного влияния. Наиболее четко связь между развитием локальных парестезий верхних конечностей и компрессионно-ишемическими состояниями прослеживается на примере туннельных невропатий.

    Парестезии при туннельном синдромеПод туннельным синдромом, или туннельной невропатией, принято понимать комплекс чувствительных, двигательных, трофических нарушений, являющихся результатом ущемления нерва в узких анатомических пространствах, ограниченных костями, сухожилиями и мышцами. Это происходит при определенных патологических условиях.

    Когда постоянно немеют руки, причиной в половине случаев служит компрессионное повреждение нерва.
    К основным туннельным невропатиям верхних конечностей относятся синдромы:

    запястного канала;
    круглого пронатора;
    супракондилярного отростка плеча;
    канала Гийона;
    кубитального канала;
    супинатора;
    спирального канала.
    Синдром запястного каналаЗапястный, или карпальный, канал находится у основания кисти со стороны ладошки и формируется костями запястья и поперечной связкой, натянутой над ними. При данном синдроме при переходе с предплечья на кисть в уменьшенном просвете канала сдавливается срединный нерв.

    Чувствительные ветви нерва обеспечивают чувствительность:

    кожи большого пальца;
    первых трех и половины безымянного пальца со стороны ладони;
    средних и дистальных фаланг указательного и среднего пальцев с тыльной стороны кисти.
    Нарушения чувствительности при компрессии нервных волокон развиваются в соответствии с этими особенностями иннервации.

    К ущемлению приводит любой патологический процесс, сужающий просвет канала: ушиб, вывих, перелом, воспаление, деформирующий остеоартроз, гигрома, липома и т. д. Особенность строения канала также повышает возможность развития заболевания. У женщин канал более узкий, поэтому и карпальный синдром развивается у них гораздо чаще, чем у мужчин. Патология может возникнуть в любом возрасте, но в период гормональной перестройки организма, после 45 лет, вероятность развития синдрома выше.

    Типичными жалобами при этой патологии являются парестезии и боли. Пациенты отмечают онемение, жжение в области ладонной поверхности первых четырех пальцев, слабость и неловкость при движениях в кисти. Боли очень часто смещаются на внутреннюю поверхность предплечья или вниз – от запястья к пальцам, появляются ночью. Это особенно неприятно, так как прерывается сон и нарушается общее состояние пациента.

    Синдром круглого пронатораКруглый пронатор – это мышца, относящаяся к поверхностным сгибателям предплечья. Если срединный нерв подвергается сдавлению, проходя в верхней трети предплечья между двумя головками этой мышцы, то развивается одноименный туннельный синдром. Он встречается у лиц, вынужденных по роду деятельности каждый день совершать повторяющиеся движения, связанные с вращением предплечья вокруг длинной оси вовнутрь.

    При компрессии нервного ствола начинает неметь, покалывать, ломить в зоне иннервации срединного нерва, сильно болеть в области ладонной поверхности предплечья. Иногда наблюдается слабость короткой мышцы, отводящей большой палец.

    Синдром супракондилярного отростка плечаВ нижней трети плеча срединный нерв может поддаваться компрессии аномальным отростком плечевой кости или связкой Стразера. В этом случае развивается синдром супракондилярного отростка плеча. Заболевание встречается редко, так как отросток существует лишь у одного из ста людей.

    В зоне, иннервируемой срединным нервом, появляются парестезии, боли, снижается сила сгибания кисти и пальцев. Жалобы схожи с симптомами, появляющимися при синдроме круглого пронатора. Отличие состоит в том, что под связкой Стразера возможно еще сдавление сосуда – плечевой артерии, с возникновением соответствующих расстройств кровообращения.

    Синдром канала ГийонаТуннельный синдром, получивший название синдрома канала Гийона, существует при компрессии глубокой ветви локтевого нерва в туннеле, образованном гороховидной и отростком крючковидной костей, короткой ладонной мышцей и ладонной пястной связкой. Его проявления: онемение, ползание мурашек в безымянном пальце и мизинце, резкие боли, трудности с щипковыми движениями, разведением пальцев.

    Типично появление заболевания после пользования тростью или костылем, постоянной работы с отверткой, щипцами, вибрирующими инструментами. Такой вид деятельности осуществляют портные, резчики кожи, садовники, скрипачи, шахтеры и дорожные рабочие, имеющие дело с отбойным молотком.

    Синдром кубитального каналаПри ущемлении локтевого нерва в кубитальном канале развивается одноименный туннельный синдром. Канал формируется в области локтевого сустава, его ограничивают внутренний надмыщелок плеча и локтевая кость. Патология находится на втором месте по частоте встречаемости после синдрома запястного канала.

    Боль, онемение и покалывание по боковой поверхности плеча, в мизинце и половине безымянного пальца – основные жалобы пациентов при этом виде сдавления. В начале все перечисленные симптомы появляются лишь при давлении на локоть или после его продолжительного сгибания, затем – постоянно. Возможно развитие слабости в правой или левой руке, в зависимости от того, какая из них подвергается нагрузке.

    Синдром супинатораСиндром супинатора – это поражение глубокой, или задней, ветви лучевого нерва в подлоктевой области. Провоцируют его развитие мышечные перегрузки, ведущие к дистрофическому процессу в области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плечевой кости.

    Проявляется синдром парестезией и болью в области предплечья, слабостью и гипертрофией мышц-разгибателей предплечья. Активное разгибание среднего пальца при его прижатии и одновременном разгибании руки в локтевом суставе провоцирует интенсивную боль в локте и верхней части предплечья.

    Синдром спирального каналаУщемление лучевого нерва в туннеле, образованном спиральной бороздкой лучевой кости и головками трехглавой мышцы плеча – это синдром спирального канала, или «парковой скамейки», или «ночного субботнего паралича». Компрессия происходит:

    при форсированных повторяющихся движениях в плечевом и локтевом суставах;
    во время глубокого сна, в том числе после употребления алкогольных напитков;
    при отсутствии мягкой постели;
    при расположении головы партнера на наружной поверхности плеча.
    Характерно нарушение всех видов чувствительности большого, указательного и половины среднего пальцев кисти. Больной не может разогнуть кисть, отвести большой палец.

    Шейная радикулопатияПарестезии рук могут быть следствием радикулопатии – сдавления корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника. Основная причина – остеохондроз. Боль в шее возникает резко, иррадиирует в руку, надлопаточную область. Характерно онемение, покалывание в различных областях верхних конечностей. Локализация патологических ощущений зависит от того, какой именно корешок сдавлен.

    Наиболее часто парестезии затрагивают пальцы. Кашель, резкие движения головой, одной или обеими руками, нагрузка в области шеи провоцируют усиление боли и нарушения поверхностной чувствительности.

     
    Шейная радикулопатия - одна из частых причин онемения рукДиагностикаКак лечить онемение рук? Лечебная тактика зависит от этиологии процесса, а значит, очень важно до начала терапии поставить правильный диагноз. Обращаться необходимо к невропатологу, но могут потребоваться консультации врачей других специальностей: ортопеда, травматолога, сосудистого хирурга, терапевта, эндокринолога, ревматолога.

    Опрос и неврологический осмотр пациента дополняют:

    электромиография;
    электронейрография;
    рентгенография позвоночника, верхней конечности;
    магнитно-резонансная томография;
    ультразвуковая допплерография сосудов верхних конечностей;
    лабораторное обследование (развернутый клинический, биохимический анализ крови).
    Что делать, если немеют рукиПарестезии, развившиеся в результате инфекционных, системных заболеваний, можно вылечить, только воздействуя на первопричину. Рекомендации обычно дают невролог и терапевт. При нарушении работы желез внутренней секреции не обойтись без помощи эндокринолога и нормализации гормонального фона. Это же требуется и при появлении онемения рук в период климакса.

    Вид патологии
     Лечебная тактика
     
    Парестезии у беременных
     Поскольку обычно они появляются на фоне повышенного давления и отеков не только на руках, но и ногах, то необходима коррекция микроциркуляции, стабилизация давления, совместное наблюдение гинеколога и невролога до родов и в послеродовом периоде.
     
    Туннельные невропатии
     Этиологическое лечение невозможно, так как они провоцируются постоянной микротравматизацией нервов при повседневной или профессиональной работе, которую полностью исключить трудно. Симптоматическая терапия включает нестероидные противовоспалительные, противоотечные препараты, анальгетики, инъекции глюкокортикоидов непосредственно в ткани, окружающие нерв.

    Радикальным способом лечения туннельных невропатий служит оперативный метод – это декомпрессия или невролиз нервного ствола. К операции прибегают при неэффективности консервативной терапии.
     

    При лечении онемения рук широко используют физиопроцедуры, народные методы. При дефиците витаминов группы В в повседневную еду включают продукты, содержащие их в достаточном количестве. Успеху лечения способствуют:

    нормализация веса;
    отказ от курения;
    исключение алкоголя;
    лечебные физические упражнения.
    Своевременное обращение за помощью и отказ от самолечения являются залогом выздоровления.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.