• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как кофеин влияет на здоровье
    Опубликовано: 2022-07-01 19:08:49

    Просыпаясь утром, многие из нас стремятся начать новый день с чашечки ароматного кофе.

    По данным Международной организации кофе (ICO), каждый день на планете потребляется 1,6 миллиарда чашек этого напитка.

    Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявляет, что в Соединенных Штатах потребляется в среднем по 300 мг кофеина в день на человека – это эквивалент 2-4 чашек кофе.

    Такая норма официально считается «умеренным потреблением кофеина».

    По результатам многих исследований, это количество кофеина может оказывать разностороннее положительное влияние на здоровье. Но есть ученые, уверенные в том, что даже одна чашка кофе в день может плохо отразиться на состоянии вашего организма.

    Кому же верить?

    В этой статье мы постараемся проанализировать факты.


    Кофе - природный стимулятор
    Главное активное вещество кофе – это алкалоид кофеин, который встречается в более чем 60 различных природных растительных источниках, включая чайные листья, семена какао и орехи кола.

    Кофеин действует как кратковременный стимулятор, активируя центральную нервную систему. Он помогает побороть усталость и улучшает концентрацию внимания.

    По данным медицинской службы Мичиганского университета, стимулирующие эффекты кофеина ощущаются уже через 15 минут после употребления кофе и могут длиться до 6 часов.

    Помимо кофе, нашими основными источниками этого алкалоида являются чай, энергетические напитки и шоколад. Кофеин также содержится во многих рецептурных и безрецептурных препаратах, включая комбинированные средства от простуды и головной боли.


    Потенциальная польза для здоровья
    Кроме способности побеждать сонливость и усталость, кофеин известен благодаря другим положительным эффектам для здоровья человека.

    В прошлом году американское интернет-издание Medical News Today сообщало об одном интересном исследовании. Ученые предположили, что употребление 3 чашек кофе в день понижает риск рака печени на 50%.

    Более ранние исследования показали, что 4 чашки кофе в день – это возможность уменьшить наполовину риск рака полости рта и горла.

    Употребление кофеина также связано с положительным влиянием на головной мозг.

    Недавно ученые из Гарвардской школы общественного здоровья продемонстрировали, что те же 4 чашки кофе в день могут снизить риск суицида у взрослых, а прием всего 200 мг кофеина в сутки улучшает долговременную память.

    Другие научные работы показали определенную роль кофеина в профилактике сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.


    Кофеин – социально приемлемый наркотик?
    Неудивительно, что кофеин так широко распространен в нашем обществе. Ведь многочисленные исследования подтверждают его пользу для здоровья, а продуктов с кофеином сегодня так много.

    Но Стивен Мередит (Steven Meredith), исследователь из Школы медицины Университета Джона Хопкинса считает, что многие люди забывают главный факт – это психоактивное вещество, которое хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС.

    В интервью одному из медицинских изданий он сказал: «В отличие от большинства психоактивных субстанций, использование кофеина социально приемлемо, и этот своеобразный наркотик широко распространен. По сути, кофеин – это самое распространенное психоактивное вещество в мире. Более того, подавляющее большинство потребителей кофеина используют это вещество регулярно без очевидного вреда».


    Негативные эффекты кофеина
    Разумеется, у каждой медали есть и обратная сторона. Особенно, если речь идет о таком сложном биологически активном веществе как кофеин.

    Исследователи из Клиники Мэйо заявляют, что употребление более 500-600 мг кофеина в сутки может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, проблемам с желудком, тахикардии, и даже тремору мышц.

    Но некоторые эксперты считают, что даже умеренные количества кофеина могут навредить здоровью. В прошлом году уже сообщалось о вреде кофеина при беременности. По данным исследователей, употребление женщинами в этом положении по 300 мг кофеина в день повышает риск рождения детей с низкой массой тела.

    Что касается здоровых взрослых людей, то медики и тут не пришли к единому мнению. Некоторые даже утверждают, что 4 чашки кофе в день на протяжении длительного времени – это путь к преждевременной смерти, в основном из-за риска сердечно-сосудистых событий.


    Не на всех кофеин действует одинаково
    Стивен Мередит говорит, что эффекты кофеина у разных людей проявляются по-разному. Это может объяснить, почему мнения ученых столь неоднозначны.

    К примеру, люди с тревожными расстройствами более чувствительны к анксиогенным эффектам бодрящего напитка. Мередит утверждает: «Кофеин у разных людей может обезвреживаться с разной скоростью. К примеру, курильщики метаболизируют кофеин в 2 раза быстрее, чем некурящие люди».

    Но метаболизм кофеина проходит медленнее у маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями печени – последнее неудивительно, поскольку в трансформации кофеина принимают участие печеночные ферментные системы. Вдобавок, некоторые лекарственные препараты замедляют метаболизм алкалоида, увеличивая риск интоксикации.

    Роб Ван Дам (Rob Van Dam), преподаватель в отделении диетологии Гарвардской школы общественного здоровья, говорит, что эффекты кофеина зависят от генетических характеристик каждого человека, а также от факторов его образа жизни.

    «Таким образом, некоторые люди могут иметь проблемы с засыпанием, тремор или нервозность при употреблении относительно низких доз кофеина. Очень полезно об этом знать и снижать дозы, если симптомы возникают», - добавляет Роб Ван Дам.


    Привыкание и синдром отмены
    Учитывая стимулирующие эффекты кофеина, Стивен Мередит в интервью MNT рассказал, что у некоторых людей этот алкалоид вызывает самую настоящую зависимость: «Кофеин активирует многие из тех поведенческих и нейрофармакологических механизмов, которые активируют так называемые уличные наркотики».

    Как и многие другие стимуляторы, кофеин ассоциируется с разнообразными позитивными субъективными эффектами, такими как повышенная социабельность, хорошее самочувствие, избыток энергии. По этой причине у небольшого процента потребителей кофеина развивается зависимость.

    Мередит считает, что некоторые люди становятся физически зависимыми от кофеина, а при снижении дозы или прекращении приема у этих индивидуумов возникает самый настоящий синдром отмены.

    Признаки синдрома отмены кофеина включают:

    • Слабость.
    • Депрессия.
    • Головная боль.
    • Раздражительность.
    • Плохая концентрация.
    • Тошнота и рвота.

    «Зависимость может стать настолько сильной, что некоторые лица самостоятельно не способны снизить норму кофеина, несмотря на осознание риска физических и психологических последствий», - говорит исследователь.


    Дети должны остерегаться кофеина
    Мередит говорит, что на основании имеющихся данных о негативном влиянии кофеина на детей и подростков врачи должны обсуждать вопрос употребления кофеина с родителями.

    Подавляющее большинство американских педиатров рекомендуют данной популяции избегать кофеина, в особенности потому, что влияние кофеина на развивающийся мозг ребенка не до конца изучено.

    «Кофеин нарушает сон, а сон играет критически важную роль в обучении. Некоторые лабораторные исследования предполагают, что кофеин снижает способность к обучению у молодых грызунов. Психологи также обеспокоены тем, что привитый паттерн употребления кофеина у молодых людей может вести к проблемам с алкоголем и наркотиками в будущем», - добавляет ученый.

    FDA придерживается приблизительно такого же мнения, что и американские педиатры. В мае прошлого года администрация объявила, что собирается расследовать вопросы безопасности кофеина в пищевых продуктах, в особенности в продуктах для детей и подростков.

    Эксперты FDA обеспокоены тем, что многие пищевые продукты и напитки, такие как сиропы, конфеты, жевательная резинка, могут содержать кофеин, и при этом фактически бесконтрольно употребляются подрастающим поколением.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.