• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечение кисты зуба без удаления

    Опубликовано: 2022-06-21 18:28:05

    Киста зуба (радикулярная киста) – это небольшое новообразование, расположенное в области верхушки зубного корня. Его внутренние стенки выстланы клетками эпителия, а полость заполнена жидкостью серозного характера с примесью кристаллов холестерина. Еще не так давно единственным способом лечения заболевания была экстракция пораженного зуба. Но с появлением современных хирургических и терапевтических стоматологических методов стало возможно проводить лечение кисты зуба без удаления.

     
    Лечение кисты зуба не всегда предполагает его удалениеМетоды леченияОтветить на вопрос, как вылечить кисту зуба без удаления, можно только после получения всех результатов обследования. На начальных стадиях заболевания возможно проведение консервативной терапии.

    Консервативное лечениеПораженный зуб рассверливается и его каналы, через которые происходит отток кистозного содержимого, тщательно осушаются. После этого их промывают антисептическим раствором, а затем вводят вещества, вызывающие склерозирование (слипание) стенок полостного образования. Эту процедуру проводят с небольшими временными промежутками два-три раза, после чего выполняют пломбировку каналов, восстановление коронки при помощи пломбировочных материалов.

    Через полгода после окончания лечения пациенту следует еще раз посетить стоматолога и обязательно сделать дентальный рентген, что позволит выявить возможный рецидив заболевания.

    В стоматологии для удаления кистозного образования верхушки корня применяют лазерное излучение. Преимуществами этого метода являются:

    уничтожение микрофлоры в зоне оперативного вмешательства;
    минимальное повреждение здоровых тканей;
    незначительное кровотечение.
    Однако в последние годы многие ведущие стоматологические клиники стали отказываться от использования лазера для выполнения хирургических вмешательств. Это объясняется следующими обстоятельствами:

    добиться стерильности в области операционной раны можно и более дешевыми способами (антибиотики, растворы антисептиков, ультразвуковое излучение);
    воздействие лазерного излучения нередко приводит к ожогу тканей, что удлиняет сроки выздоровления;
    процедура сопровождается появлением запаха жженого мяса, который очень неприятен и вызывает у многих пациентов тошноту, позывы к рвоте.
    Хирургическое лечениеПри наличии показаний врач может рекомендовать хирургическое лечение. В настоящее время для удаления радикулярной кисты применяют следующие виды операций:

    1.Цистэктомия. Применяется для удаления образований незначительного размера. Выполняется под местной анестезией. Врач выполняет разрез десны, а затем полностью удаляет кисту вместе с ее капсулой. При необходимости осуществляет резекцию корня. Устанавливает дренаж и ушивает рану. После окончания операции пломбирует каналы.
    2.Цистотомия. Показаниями к этому вмешательству являются большие кисты верхушки корня. Хирург через разрез в десне и отверстие в косной ткани удаляет переднюю стенку образования. Его полость тщательно осушается и обрабатывается раствором антисептика. Устанавливаются дренажи, и рана ушивается.
    3.Гемисекция. В коронке делается достаточно большая полость, через которую удаляют кисту вместе с корнем. После заживления операционной раны пораженный зуб закрывают искусственной коронкой.

    Народное лечениеЛечить кисту зуба народными средствами можно, но вылечить нельзя. Различные полоскания полости рта настоями растений с антисептическим действием (ромашка, шалфей, лист эвкалипта), припарки и примочки могут несколько уменьшить активность воспалительного процесса, выраженность болевых ощущений и дискомфорта. Однако ни один из народных методов не может воздействовать непосредственно на кистозное образование, способствовать его рассасыванию.

    Кроме того, пытаясь справиться с проблемой народными методами, пациенты упускают время и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, когда развиваются осложнения. В итоге сохранить пораженный зуб оказывается в большинстве случаев невозможно и его приходится удалять. Однако в этом случае даже после удаления проблемного зуба в кости челюсти остается достаточно большой очаг деструкции, для его закрытия необходимо использовать специальные костные блоки, что существенно увеличивает как продолжительность лечения, так и его стоимость.

    Информация о кисте зубаПричиныК возникновению кистозного образования приводит воспалительный процесс. Стремясь ограничить его распространение, организм формирует вокруг патологического очага капсулу из соединительной ткани. Наиболее часто причиной образования радикулярной кисты становятся:

    кариозный процесс;
    гранулематозный периодонтит;
    неправильный прикус;
    затрудненное прорезывание зуба мудрости;
    хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, отит).
    СимптомыКистозное образование в области верхушки корня на протяжении долгого времени может проявляться минимальными признаками, выявить которые может только стоматолог при проведении осмотра.

    Одним из первых симптомов заболевания является потемнение цвета коронки пораженного зуба. Перкуссия (постукивание) не вызывает у пациента боли и дискомфорта. При зондировании каналов выделяется небольшое количество жидкости с желтоватым оттенком (сама процедура безболезненная).

    Если образование имеет большие размеры, то у пациента отмечается смещение рядом расположенных зубов.
    ОсложненияВ отсутствие лечения растущая киста вызывает постепенное разрушение костной ткани, что может стать причиной спонтанного перелома челюсти (возникает при минимальной механической нагрузке).

    При попадании инфекции в полость кистозного новообразования начинается его нагноение. Это сопровождается появлением следующих симптомов:

    боль в области пораженного зуба;
    повышение температуры тела;
    озноб;
    общая слабость;
    снижение аппетита.
    Если не будет начато срочное лечение, то патология грозит развитием:

    флегмоны мягких тканей;
    свища;
    остеомиелита челюсти;
    одонтогенного сепсиса.
    При локализации кисты на верхней челюсти существует риск ее прорастания в гайморову пазуху. Это сопровождается развитием хронического гайморита.

    При длительном существовании кисты (свыше 15-20 лет) появляется достаточно высокий риск ее малигнизации, то есть перерождения в злокачественную опухоль.

     
    Народные методы в отношении зубных кист неэффективныДиагностикаДля подтверждения диагноза заболевания используют следующие методы диагностики:

    Метод диагностики
     Описание
     
    Дентальная рентгенография
     На рентгенограмме новообразование представляет собой овальную или округлую тень с достаточно четкими и ровными границами, которая располагается в области верхушки корня или прилежит к его боковой стороне
     
    Электроодонтометрия
     У причинного зуба порог электровозбудимости лежит в пределах 100-120 мкА. Это подтверждает гибель пульпы
     
    Цитология
     Для исключения злокачественного перерождения образования выполняют его пункцию толстой иглой и передают полученное жидкое содержимое в лабораторию для цитологического исследования
     
    Рентгенография придаточных пазух
     Проводят при локализации образования на верхней челюсти с целью исключения его прорастания в гайморову пазуху
     

    ПрофилактикаПрофилактика включает в себя следующие мероприятия:

    регулярные осмотры полости рта стоматологом (каждые полгода);
    своевременное лечение кариеса и заболеваний ЛОР-органов;
    повышение общего иммунитета (правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, соблюдение режима чередования труда и отдыха);
    тщательное соблюдение гигиены полости рта.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.