• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Абсцесс печени: что делать

    Опубликовано: 2022-06-09 12:28:11

    Абсцесс печени – это гнойно-деструктивное образование, которое ограничивается от окружающих тканей посредством капсулы. Болезнь может возникать по разным причинам: нарушение проходимости желчных протоков, заболевания кишечника, гнойные процессы другой локализации, травма печени. Мужчины болеют чаще, чем женщины, средний возраст возникновения патологии – 40 лет. Лечение должно проводиться в условиях стационара, назначаются антибиотики и малоинвазивные процедуры.

     
    Абсцесс печени проявляется болью в правом подреберье и общим ухудшением самочувствия, лечение стационарноеЧто это такоеАбсцесс – это заболевание, которое характеризуется образованием ограниченной полости, заполненной гнойным содержимым. Гнойный очаг может сформироваться в любом месте – как в правой, так и в левой доли печени. Абсцессы могут быть единичными или множественными, размеры также могут быть разными – от 1 мм до 10 см и более.

    Причины возникновения абсцесса печениВозникновение абсцесса связано с попаданием в печень микроорганизмов – бактерий и паразитов. Чаще всего возбудителями болезни являются:

    кишечная палочка;
    клебсиелла;
    стрептококки;
    золотистый стафилококк;
    амебы;
    бактероиды;
    протеи.
    Как правило, гнойник развивается как осложнение других заболеваний. Микроорганизмы могут попадать в печень разными путями: через желчные протоки, с током крови и лимфы, также возможно прямое распространение инфекции из рядом расположенных органов.

    В зависимости от способа распространения инфекции различают несколько видов заболевания – холангиогенный, гематогенный, кишечный, травматический, криптогенный.

    Вид
     Пояснение
     
    Холангиогенный
     Наиболее частая разновидность патологии. Инфекция распространяется по желчным путям. Гнойник формируется на фоне следующих заболеваний:

    · холецистит (воспаление желчного пузыря);

    · холангит (воспаление желчных проток);

    · желчнокаменная болезнь (ЖКБ);

    · нарушение проходимости желчных протоков – рубцовые стриктуры, стеноз, атрезия;

    · злокачественные и доброкачественные новообразования.
     
    Гематогенный
     Инфекция распространяется с током крови через воротную или печеночную вену. Причиной являются септические состояния (общее заражение крови).
     
    Кишечный
     Причиной формирования гнойного очага в печени являются воспалительные заболевания кишечника:

    · деструктивные формы аппендицита;

    · дуоденит;

    · колит;

    · дивертикулит.
     
    Травматический
     Заболевание может развиваться после перенесенной тупой травмы живота. В результате образуется зона некроза, которая вначале заполняется кровью и желчью, а при присоединении бактериальной флоры – гноем.
     
    Криптогенный
     В случае, когда причина формирования гнойника неизвестна, речь идет о криптогенном абсцессе. Причина может заключаться в латентно протекающем заболевании.
     

    Симптомы абсцесса печениВ большинстве случаев симптомы развиваются постепенно. Выраженность проявлений зависит от размера абсцесса и первичного заболевания. Может развиваться тяжесть или боль в подреберье, диспепсия, желтушность кожи, лихорадка и другие симптомы интоксикации.

    Группа симптомов
     Описание
     
    Боль в подреберье
     Тяжесть или боль в правом подреберье часто появляется при поверхностных образованиях, которые давят на капсулу печени. Для болевого синдрома характерны следующие признаки:

    · боль усиливается в положении лежа на левом боку;

    · носит тупой, сдавливающий характер;

    · присутствует постоянно, мало зависит от приема пищи.
     
    Диспепсия
     Заболевание нередко сопровождается развитием диспептических явлений:

    · тошноты;

    · ухудшения аппетита;

    · диареи.

    На фоне этого может значительно снижаться масса тела.
     
    Желтушность
     Желтушность появляется на поздней стадии болезни из-за компрессии желчных протоков. Сначала желтеют слизистые оболочки, а затем кожа.
     
    Повышение температуры тела
     Повышение температуры тела указывает на активный воспалительный процесс в организме. Характерна лихорадка (повышение температуры тела выше 38 °С).
     
    Интоксикационный синдром
     Наличие очага гнойного воспаления приводит к интоксикации организма, что сопровождается следующими симптомами:

    · общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;

    · озноб;

    · головная боль;

    · нарушение сознания, дневная сонливость.
     
    Методы диагностикиНа что обращают внимание при диагностике:

    симптомы, указывающие на поражение печени;
    признаки интоксикации;
    наличие основного заболевания, которое привело к формированию абсцесса;
    данные физикального исследования: увеличение размеров печени, локальная болезненность;
    данные дополнительных методов исследования – лабораторных и инструментальных.
    Поставить диагноз только по клинической картине трудно, обязательно назначаются дополнительные анализы.

    Метод
     Результаты, особенности исследования
     
    Общий анализ крови (ОАК)
     В ОАК выявляются признаки воспаления: повышение уровня лейкоцитов за счет нейтрофилов, появление юных форм лейкоцитов, ускорение СОЭ.
     
    Биохимический анализ крови
     В биохимическом анализе крови выявляются признаки, указывающие на поражение печени: повышение уровня ферментов печени (АЛТ, АСТ), повышение уровня билирубина (преимущественно прямого).
     
    Бактериологическое исследование содержимого
     Для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводят бактериологический посев содержимого абсцесса.
     
    Ультразвуковое исследование (УЗИ)
     Один из основных методов диагностики. С его помощью можно обнаружить в печени полость, которая заполнена жидким содержимым. Определяется размер абсцесса и его локализация. Для визуализации доступны абсцессы более 1 см.
     
    Обзорная рентгенография органов брюшной полости
     На рентгеновском снимке можно увидеть очаг просветления в печени с горизонтальным уровнем жидкости.
     
    Компьютерная томография (КТ)
     Более информативный и специфический метод исследования, проводится в тех случаях, когда данных УЗИ недостаточно. Определяется точный размер образования, его локализация и расположение относительно паренхимы (поверхностный, глубокий), характер содержимого, толщина капсулы.
     

    Лечение абсцесса печениТактика терапии в основном зависит от размера и количества абсцессов. При единичном образовании или небольших множественных используется консервативное лечение. Если размер полости больше 3 см (при множественных больше 1,5 см), проводятся хирургические процедуры.

     
    Лечебная тактика зависит от результатов УЗИ и обзорной рентгенографии (а в некоторых случаях – КТ)Медикаментозное лечениеКонсервативное лечение заключается в применении антибактериальных средств. В начале лечения антибиотики подбираются эмпирически, после получения результатов бакпосева препарат могут поменять.

    При выборе препарата ориентируются не только на чувствительность микрофлоры, но и на то, насколько хорошо антибиотик проникает в желчь.
    Какие антибиотики могут назначаться для лечения патологии:

    1.Метронидазол – антибактериальный и антипротозойный препарат. Назначается при подозрении на анаэробную или амебную этиологию.
    2.Цефалоспорины 3 поколения (Цефтриаксон) – препараты широкого спектра действия, могут назначаться для лечения как анаэробной, так и аэробной инфекции.
    3.Пенициллины и аминогликозиды – применяются для лечения аэробной инфекции.
    Антибиотики применяются длительно, от 3 недель и более.

    Хирургическое лечениеПри неэффективности консервативного лечения или большом размере гнойника применяются хирургические методы лечения. Все они заключаются в эвакуации гноя из полости, ее промывании или дренировании.

    Какие варианты оперативного лечения могут применяться:

    1.Чрескожная пункция и дренирование – наименее инвазивный способ. Эвакуация гноя при помощи прокола гнойника через кожу или установку дренажа. Процедура проводится под УЗИ-контролем. Используется при небольшом размере абсцесса.
    2.Лапаратомия – радикальный и наиболее инвазивный метод лечения. Используется при труднодоступном расположении гнойника и при большом его размере.
    3.При холангиогенном абсцессе печени нередко требуется проведение дополнительной операции, которая направлена на восстановление проходимости желчных путей.
    Дополнительные методыДополнительное лечение включает в себя постельный режим в активной фазе болезни, обильное питье и соблюдение диеты. Показано дробное питание 5–6 раз в сутки маленькими порциями. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и белков, для этого нужно есть больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, мяса, творога.

    Прогноз и возможные осложненияПри своевременном начале лечения прогноз благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Позднее начало лечения и наличие сопутствующей патологии часто приводят к развитию осложнений:

    генерализация инфекции (сепсис);
    прорыв гноя в брюшную полость или соседние органы;
    кровотечение.
    При развитии осложнений, большом размере гнойника или множественном поражении болезнь может закончиться летально.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.