Средиземноморская диета – идеальное питание для беременных Для того, чтобы женщина смогла выносить и родить здорового ребенка – рацион ее питания должен быть достаточно сбалансированным и питательным, сообщает Planet Today.
Группа ученых из Университета Джона Хопкинса провела исследование, которое показало, что соблюдение средиземноморской диеты беременными женщинами может помочь избежать развития такого опасного состояния, как преэклампсия беременных.
На поздних сроках беременности некоторые женщины сталкиваются с повышением показателей давления (преэклампсия). Это состояние может крайне негативно сказаться как на здоровье и жизни матери, так и её будущего ребенка. Наблюдения, проведенные с участием около 8 000 беременных женщин показало, что пищевые привычки могут играть ключевую роль в развитии этого грозного заболевания. Так, соблюдение средиземноморской диеты смогло снизить риск развития преэклампсии почти на28%.
Именно данный тип питания содержит в себе достаточное количество овощей, фруктов, продуктов богатых углеводами, белками, аминокислотами, здоровыми жирами и другими полезными соединениями.Употребление свежих и замороженных фруктов и овощей обеспечит организм высоким уровнем витаминов и других соединений. Всего на протяжении дня будущей маме рекомендуется съедать не менее пяти порций фруктов или овощей.
Рис, макароны и хлеб (цельнозерновой) помогут насытить организм углеводами, а значит дать дополнительную энергию женщине. Важными продуктами питания в рационе беременной женщины являются рыба, нежирное мясо, курица и яйца. Одним их составляющих компонентов средиземноморской диеты являются морепродукты, употребление которых поможе женщине в период вынашивания малыша избежать дефицита некоторых микроэлементов, а так же справиться с тревожным состоянием.
Питание беременной женщины должно содержать не более 30% жиров, которые поданным результатов исследований, проведенных учеными из Университета Иллинойса, могут увеличить риск развития у будущего ребенка сахарного диабета, сообщается в журнале Journal of Physiology. Именно по этой причине предпочтение при выборе продуктов нужно отдать продуктам, богатым мононенасыщенным жирам, омега-3 жирным кислотам, таким как оливковое масло, авокадо, орехи, семечки.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поможет не только улучшить функцию пищеварения у беременной женщины, снизив риск развития запоров, что в свою очередь поможет избежать риска развития геморроя. Так же важными компонентами, которые должны поступать в организм женщины с пищей, являются кальций, цинк, железо.
Все выше перечисленные компоненты являются составляющими средиземноморской диеты, следуя которой можно значительно улучшить состояние беременной женщины, помочь выносить и родить здорового малыша, снизить риск развития гестационного диабета у матери, а так же – врожденных аномалий развития, аллергических реакций у малыша.
Так же следует обратить внимание, что частью средиземноморской диеты являются алкоголь и продукты, содержащие кофеин. От употребления этих продуктов женщинам в состоянии беременности, эксперты рекомендуют отказаться.