Диетологи из Британии рассказали, почему нельзя ограничивать количество углеводов в рационе и от каких продуктов с углеводами отказываться не стоит ни в коем случае.
Сотрудники британского издания Healthista обратились к ведущим специалистам по похудению, чтобы узнать, как нужно употреблять углеводы, что не навредить ни здоровью, ни фигуре.
Диетолог Эйслин Пиггот заявила, что крахмалистые углеводы, которые содержатся в картофеле, пасте, рисе, хлопьях и хлебе, на самом деле не так страшны, как о них говорят. Пиггот считает, что они вполне могут быть частью сбалансированного рациона. Диетолог отметила, что крахмалистые углеводы можно считать низкокалорийными, так как в них содержится мало жиров, а об их пользе свидетельствует большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, эти углеводы являются источником энергии для мышц и мозга, которому для нормальной работы необходима глюкоза.
Поддержал пользу быстрых углеводов и специалист Роберт Хобсон. Он считает, что простые углеводы в составе белого риса, хлеба и сахара нужны людям, которые ведут активный образ жизни - интенсивно занимаются в тренажерке и работают физически. Эксперт рекомендует употреблять быстрые углеводы с овощами или продуктами, богатыми белком или жирами - таким образом можно замедлить их распад и избежать скачка глюкозы в крови.
Кроме того, Хобсон советует употреблять медленные углеводы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они долго перевариваются и хорошо насыщают организм. Лучшими источниками медленных углеводов считаются цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, овощи, богатые клетчаткой, яблоки, апельсины, персики, бобовые продукты, томатный сок.
Диетологи рекомендуют не увлекаться низкоуглеводными диетами, иначе организм будет тянуть необходимую глюкозу из жиров и белков - это грозит упадком сил, а также возникновением неприятного запаха изо рта. Благодаря углеводам вы можете регулировать аппетит и избежать переедания (если, конечно, вы не будете переедать сами углеводы).