Группа ученых из Университета Гезиры провела исследование, которое показало, что употребление в пищу репчатого лука может эффективно бороться с высокими показателями сахара в крови.
Сахарный диабет второго типа является одним из самых распространенных и серьезных заболеваний. Прием лекарственных препаратов и соблюдение диет является достаточно эффективным способом поддержания уровня сахара крови в норме.
Как сообщает издание Planet Today со ссылкой на Daily Express, введение в рацион питания людей с диабетом второго типа смогло положительно повлиять на показатели глюкозы в крови, снизив уровень сахара практически до нормальных показателей.
«Такое действие лука на организм объясняется входящих в состав данного овоща органических соединений, значительно укрепляющих здоровье человека», – сообщается в исследовании.
Для проведения эксперимента были приглашены несколько десятков добровольцев с диагностированным диабетом первой и второй степени. Условным образом все участники были разделены на три группы. Первая группа получала ежедневно на протяжении всего периода исследования стакан воды, вторая – сок из сырого лука, третья – обычное лечение.
Результаты исследования показали устойчивое снижение уровня сахара в крови у участников из второй группы – практически на протяжении 4 часов. Исследователи предупреждают, что употребление лука не сможет полностью заменить лекарственные препараты от диабета, но может стать хорошим дополнением в комплексном подходе к терапии данного заболевания.