Имплантация зубов – это одна из самых популярных процедур, которые выполняются в стоматологических клиниках. Разрабатываются новые методы операций. Это связано с тем, что по степени распространенности, имплантациям ничем не уступает лечению кариеса и пародонта.
Один из современных способов – это базальная имплантация, цена на которую находится на приемлемом уровне, сравнимом с другими методами, но её преимущество в том, что все работы проводятся в короткий срок. Считается, что это один из наименее травматичных методов.
Виды базальных имплантатовНа данный момент стоматологи выделяют 4 вида имплантатов:
дисковые;
современные базальные имплантаты;
компрессионные;
скуловые.
Каждый тип устанавливается в определенных случаях. Стоматолог сначала проводит обследование полости рта, и принимает решение в каждом конкретном случае. При этом, дисковые имплантаты уже практически не используются, так как имеется высокий риск нанести травму, а также спрогнозировать их эффективность довольно трудно.
Современные имплантаты – это единые конструкции, которые вживляются достаточно глубоко в кость. Их установка занимает немного времени у опытного врача. Скуловые импланты – это решения для тех, кому необходимо протезирование верхней челюсти. Они вживляются в скуловую кость.
Особенности имплантацииДанная технология предусматривает проведение операции в один этап с немедленной загрузкой. Это позволяет снизить срок реабилитации пациента, а также значительно снизить цену, по сравнению с другими методами. Но важно, чтобы стоматолог грамотно отнесся к выбору метода протезирования и подобрал оптимальный, в каждом конкретном случае.
Суть базальной имплантации заключается в том, что после стоматологической процедуры незамедлительно восстанавливается функция жевания. Для крепления могут быть задействованы челюстные или скуловые кости, а также силовые линии черепа.
Протезирование происходит спустя 2-3 суток после операции. В классическом двухэтапном методе приходится ждать от 2 до 5 месяцев. Именно поэтому данный способ сейчас завоевывает все большую популярность.
Подобный вариант протезирования назначают пациентам, где нет возможность установить протез классическим методам, курильщикам, при хронических заболеваниях пародонта, а также в случае, если пациент пожилого возраста.
Одним из главных противопоказаний считаются злокачественные опухоли в области головы и шеи, а также ряд патологий костной ткани. Данная процедура не будет проводиться при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и психических отклонениях.
Этапы проведения базального протезированияЛюбая стоматологическая процедура проводится в несколько этапов. Изначально, необходимо прийти к стоматологу, который проведет осмотр полости рта, рентгенографическое исследования, а также выявит показания и противопоказания.
На втором этапе проводится компьютерное моделирование, которое покажет состояние кости. Это позволит начать создание хирургического шаблона. Такой подход сделает протезирование более точным.
Далее следует операция. Мягкие ткани будут прокалываться, а процесс вживления имплантатов должен выполняться со всеми изменениями, которые будут выявлены во время проведения процедуры. Рентген не способен точно указать структуру кости, так что придется отталкиваться от того, какую информацию стоматолог получает во время процедуры.
На последнем этапе производится снятие слепков. После этого в течение трех дней устанавливают протез. Таким образом, вся операция будет занимать несколько дней, после чего сразу же будет восстановлена жевательная функция. Помимо этого, восстанавливается и стабильность всей челюсти.