• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Медики нашли новые способы использования эфирных масел при простуде
    Опубликовано: 2022-05-19 09:28:24

    Простуда является одним из самых распространённых заболеваний. Чаще всего люди подвержены различным простудным заболеваниям зимой и в переходные периоды – весной и осенью, когда погода резко меняется. Естественно, почувствовав первые симптомы простуды, человек бежит в аптеку и скупает различные лекарства для борьбы с болезнью.

    А ведь кроме традиционных лекарственных препаратов есть и другие методы лечения и профилактики простуды, например, ароматерапия. Ведь эфирные масла при простуде значительно уменьшают неприятные простудные симптомы, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами. Всего лишь пара капель ароматического масла поможет избавиться от кашля и насморка, а также улучшит ваше настроение.

    Способы применения ароматических масел
    Аромалампа.

    Ингаляции.

    Растирания.

    Ванны.

    Массаж.

    Эфирные масла для профилактики простуды
    Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому во избежание простуды нужно повышать иммунитет. Для профилактики простуды лучше всего подходят такие эфирные масла: лаванда, роза, герань, лимон, розмарин, эвкалипт, чайное дерево, мелиса, тимьян. Их можно разбрызгивать по комнате, использовать аромалампу, делать массаж, принимать ванны, делать ингаляции. Самое главное, что детям это тоже очень полезно. Однако нужно помнить, что нужно использовать только те ароматы, которые вам нравятся. Иначе у вас возникнет раздражение и нервозность.

    Эфирные масла против простуды
    При первых признаках простуды используйте масла с запахом лимона, перечной мяты, корицы, имбиря, майорана, чайного дерева, чёрного перца, гвоздики, ладана, эвкалипта. Их можно добавлять в ванну, втирать в кожу, делать компрессы. Основным и достаточно эффективным способом лечения простуды являются ингаляции. Для этого в ингалятор или, если его нет, то в обычную кастрюлю или миску с горячей водой добавьте 3-4 капли эфирного масла, которое вы выбрали. Наклонитесь над сосудом с ароматной водой, накройтесь, чтоб пар не выходил, и дышите 7-10 минут.

    Глаза лучше закрыть. Такие ингаляции делать ежедневно по 2-3 раза на протяжении 7 дней. После такой процедуры в течение часа нельзя выходить на улицу, дышать холодным воздухом, есть и активно двигаться. Если у вас забит нос и повысилась температура, то чередуйте смесь масел с ароматом мяты и розмарина со смесью масел чайного дерева и эвкалипта. Перед сном процедуру лучше провести с лавандовым маслом, что будет способствовать крепкому сну. Если вы промёрзли и почувствовали первые симптомы простуды, примите ванну с добавлением масла чайного дерева. Если температура не повысилась, то можете использовать для ванны смесь масел майорана и лаванды.

    Использование аромалампы – самый простой способ лечения с помощью эфирных масел. Нужно просто добавить несколько капель масла в лампу и дышать ароматом. В комплексе с ингаляциями очень эффективны растирания и ароматические массажи. Для этих процедур нужно приготовить специальную массажную смесь – в 10 мл любого базового масла (оливкового, подсолнечного, персикового, абрикосового) добавляется 3-5 капель ароматического масла или смеси масел. Готовую массажную смесь перед употреблением нужно слегка подогреть и втирать размеренными движениями в область шеи, спины, груди, особенно тщательно растереть подошвы и пятки больного.

    После этого укутать его. Для растираний и массажа используются либо отдельные ароматические масла, либо смесь эфирных масел от простуды. Например, массажная смесь от кашля: на 50 мл любого базового масла по 5 капель масла сосны, эвкалипта, розмарина, чабреца и лимона. Ещё от простуды можно использовать такую смесь: на 20 мл базового масла по 2 капли масла чайного дерева и эвкалипта и 5 капель масла перечной мяты. Ароматерапия – чудный мир прекрасных ароматов здоровья. Используя целебные запахи растений, вы сможете избавиться от болезней и поднять себе настроение.

    При простуде что пить, чтоб не навредить организму
    Простуда – это коварное заболевание, которое подстерегает человека в любое время года, но особенно в осенне-зимний период. И возникают насущные вопросы: «При простуде что пить, какие лекарства покупать, какие отвары готовить?» Обычно только почувствовав приближение простуды, человек идёт в аптеку и покупает различные лекарства: таблетки, порошки, сиропы и т.п.

    А что можно пить при простуде и чего нужно избегать? Ведь существуют довольно популярные средства, которые во время простуды принимать не нужно. Это алкоголь и антибиотики. Дело в том, что эти средства вместо помощи организму, наоборот, ослабляют иммунную систему и отбирают у организма возможность бороться с болезнью самостоятельно. Кроме этого, при простуде нельзя пить горячую жидкость. Любое питьё должно быть тёплым, но не горячим. Также противопоказаны средства, в которых есть некоторые компоненты, от которых у вас произошёл приступ аллергии.

    О том, какие лекарства пить при простуде, можно рассказывать долго, потому что их великое множество. В зависимости от симптомов нужно выбрать самые эффективные средства. Если у вас высокая температура (38 градусов и выше), то вам необходим парацетамол или другие лекарственные препараты, в составе которых он есть. Кроме парацетамола, какие таблетки пить при простуде, вам подскажет врач или фармацевт в аптеке, выслушав ваши жалобы на здоровье. Скорей всего это будут препараты, которые снимают симптомы простуды, но не лечат её – Терафлю, Колдрекс, Фервекс.

    Как только у вас появились симптомы простуды, вам необходимо начать принимать противовирусные средства. Лучше всего купить любое лекарство группы интреферонов, которое поможет организму в восстановлении иммунной системы и будет эффективно бороться с вирусами, например, Анаферон или Арбидол. При заложенности носа нет необходимости терпеть. Применяйте сосудосуживающие капли, например, санорин, нафтизин. Однако использовать их нужно не больше трёх дней, потому что они вызывают привыкание и эффект будет обратным: при закапывании становится легче, а через час возникает отёк и нужно опять использовать капли.

    Также можно использовать спреи для носа – Аквамарис, Отривин и другие. Для лечения простуды не используются антибиотики. Их принимают при бактериальных инфекциях, а простуда – вирусное заболевание. Но если простуда переходит в ангину или в воспаление лёгких, то врач назначает антибиотики. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Бесконтрольный приём антибиотиков может вызвать неприятные побочные явления: тошноту, рвоту, диарею и т.п. Кроме лекарств, простуду можно лечить народными методами, с помощью лекарственных трав.

    Их принимают в таком виде: чай, отвар, настойка и настой. Какие травы пить при простуде? Очень эффективно помогает избавиться от простудных симптомов чай из корня солодки с мёдом. Отлично укрепляют иммунную систему настойки женьшеня, облепихи, эхинацеи и китайского лимонника. Однако если вы склонны к гипертонии, то вам не рекомендуются эти настойки, кроме облепихи. При кашле нужно заварить такой сбор: листья облепихи, душица, чабрец, мята, зверобой, добавит мёд и если есть – протёртые плоды облепихи. Также очень полезен от кашля облепиховый сок с добавлением мёда. Кроме предложенных существует ещё масса народных способов лечения простуды с помощью трав. Нужно помнить, что действие трав может быть сильней, чем различных лекарств. По этой причине перед тем, как заняться лечением простуды с помощью трав, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    globalscience.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.