• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Детские рисунки: показатель интеллекта в будущем
    Опубликовано: 2022-05-18 17:28:10

    Те из вас, у кого есть маленькие дети, вероятно, имеют привычку приклеивать рисунки малыша на стенку или к холодильнику, чтобы любоваться ими каждый день.

    Принято считать, что эти рисунки отображают талант ребенка к изобразительному искусству, но теперь ученые пришли к выводу, что все гораздо глубже – рисунки в детстве могут быть индикатором интеллекта в будущем.

    Исследовательская команда, возглавляемая доктором Розалинд Арден (Rosalind Arden) из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, недавно опубликовала свои результаты на страницах журнала Psychological Science.

    Для своей работы доктор Арден и ее коллеги оценили 7752 пар идентичных и неидентичных близнецов (15504 ребенка), которые принимали участие в исследовании Twins Early Development Study (TEDS).

    Когда детям было по 4 года, их родители просили нарисовать на листочке другого ребенка. Это сделано в соответствии со старинным тестом Draw-a-Child, который был разработан в 1920-х годах для определения детского интеллекта.

    Затем каждый детский рисунок оценивался по шкале от 0 до 12 баллов. Баллы зависели от количества отображенных на рисунке физических черт – голова, глаза, брови, нос, руки, ноги. К примеру, если ребенок нарисовал только тело, голову и две руки, не отобразив черты лица, то такой рисунок получал 4 балла.

    Кроме того, детей просили пройти тесты на интеллект в возрасте 4 и 14 лет.

    Исследователи обнаружили, что более высокая оценка рисунка в 4-летнем возрасте ассоциируется с более высоким коэффициентом интеллекта не только в том же возрасте, но и 10 лет спустя.

    Доктор Арден говорит, что она была удивлена, обнаружив зависимость между рисунками в 4-летнем возрасте и показателями интеллекта ребенка в 14 лет. Она подчеркивает, что родители не должны волноваться, если в 4 года их ребенок плохо рисует, потому что корреляция между качеством рисунка и интеллектом в будущем была незначительной – 0,33 в 4 года и 0,20 в 14 лет.

    Исследовательница добавляет: «Склонность к рисованию не определяет интеллект. Существуют бесчисленные факторы, как генетические, так и факторы окружающей среды, которые влияют на интеллект в дальнейшей жизни».

    Команда также выявила, что склонность к рисованию может быть генетически детерминированной. В 4-летнем возрасте рисунки генетически одинаковых близнецов были по своему уровню близки друг к другу, в отличие от неидентичных близнецов, которые имеют лишь около 50% одинаковых генов.

    Как бы то ни было, доктор Арден считает, что пока рано говорить о наличии некоего «гена рисования».

    «Способность ребенка рисовать вырастает из многих способностей, таких как способность наблюдать, держать карандаш и др. Мы пока очень далеки от понимания того, как именно гены влияют на все эти способности», - подытожила исследовательница.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.