Острая простреливающая боль в спине является основным признаком мышечной невралгии. Болезненные ощущения возникают в результате сдавливания нерва окружающими его воспаленными тканями. Чаще всего процесс развивается в узких межкостных пространствах, например, между ребрами со стороны спины. Невралгия спины встречается довольно часто, как у взрослого населения, так и у детей. В основном к врачам приходят люди с уже запущенным заболеванием, потому что на начальных стадиях болезни они или не обращают внимания на боль или лечатся не правильно, ограничиваясь только обезболивающими препаратами.
Причины
Врожденное или приобретенное искривление осанки. Неврологическая патология (остеохондроз). Травмы и операции на позвоночнике. Инфекционные заболевания и опухоли. Малоподвижный образ жизни. Тяжелые физические нагрузки, резкие движения. Переохлаждения и сквозняки. Конечно, это только основные причины заболевания. Существует еще множество деталей, способствующих сдавливанию нерва и развитию воспалительного процесса: аллергия, пристрастие к алкоголю, общий гормональный диссонанс, недостаток витаминов группы В, неудобная поза во время сна, чихание, резкий приступ кашля, слишком глубокий вдох и т. д.
Симптомы и диагностика
Невралгия мышц спины по характеру своих проявлений сходна с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда или пневмония (воспаление легких). Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, необходимо немедленно посетить своего лечащего врача. Основные признаки, по которым можно заподозрить межреберную невралгию, это:
внезапность приступа боли; возможность развития повторных приступов при неосторожных резких движениях; боль острая, опоясывающего характера; общая слабость и обильная потливость во время приступа; болезненная пальпация (ощупывание, надавливание) по ходу защемленного нерва.
При наличии активных жалоб пациента врач назначает рентгенологическое обследование позвоночника, результаты которого не только могут подтвердить диагноз (межреберная невралгия), но и выявить другие скрытые болезни позвоночника (истирание межпозвонковых дисков, следы давних травм, остеохондроз и т. п.). В случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается сам нерв, развивается более сложное заболевание – неврит.
При нем боли в спине сопровождаются нарушением чувствительности в месте поражения (чувство «ползания мурашек»), изменением цвета кожного покрова и ограниченностью подвижности воспаленной мышцы.
Традиционные методы лечения
Основное лечение невралгии заключается в устранении болевого синдрома, снятии воспаления в тканях и полном восстановлении их функций. В каждом же конкретном случае врач индивидуально подбирает схему приема медикаментов и интенсивность дополнительных процедур. Для снятия болезненности в остром периоде применяются лекарства противовоспалительного и обезболивающего действия.
Обычно это нестероидные медикаментозные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Ортофен и др.). С осторожностью нужно принимать эти препараты людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом (могут вызвать обострение хронического заболевания)! Таблетки для снятия мышечного спазма – относятся к классу противоэпилептических средств – эффективно устраняют симптомы напряжения в мышцах (Карбамазепин, Финлепсин, Габапентин и др.).
С этой же целью применяются антидепрессанты (Амитриптиллин, Дулоксетин). На протяжении всего курса лечения прием витаминов группы В строго обязателен. Вышеуказанные препараты в зависимости от тяжести течения заболевания назначаются врачом либо вовнутрь (в форме таблеток), либо в растворах для внутримышечного введения. В некоторых случаях при необходимости делают новокаиновые блокады (при отсутствии аллергии на препарат). Сразу после введения анальгетика боль исчезает, буквально «тая на глазах». Но может вернуться, поэтому иногда процедуру повторяют, и не раз.
Лечить невралгию необходимо в комплексе, т. е. изнутри и снаружи. Из наружных форм практикуются мази и гели с противовоспалительным и рассасывающим эффектом: Вольтарен, Диклофенак, Кетопрофен, Финалгон, Индометацин и пр. Лечение медикаментозными препаратами в остром периоде по длительности составляет от 5 до 7 дней. Как только состояние больного улучшается, врач назначает дополнительные процедуры: физиотерапия, массаж, иглоукалывание, лечебная гимнастика, плавание. Если все использованные способы оказались неэффективны, то медики прибегают к хирургическим методам лечения – удаление давящей на нерв окружающей ткани или расширение нервного канала.
Рецепты народной медицины
Лечение невралгии спины народными средствами не должно стать основным. Только в дополнение к медикаментозной терапии можно использовать рецепты наших бабушек! Мазь из почек сирени и свиного жира – противовоспалительное и местное жаропонижающее средство;
Мед, хрен и картофель в виде компресса – рассасывающее и разогревающее действие;
Успокаивающий чай с мелиссой снимет симптомы мышечного напряжения;
Ванны с экстрактом сосновых шишек обладают расслабляющим эффектом;
Солевые примочки уменьшают отечность воспаленной ткани;
Сок черной редьки или горького хрена улучшит кровоснабжение в больном участке;
Лечить невралгию можно, используя мази на основе пчелиного или змеиного яда;
Обычный лопух, привязанный на ночь к больному месту, также снимает отек и болезненность;
Если нет аллергии, то в качестве местнораздражающего и разогревающего средства можно прикрепить перцовый пластырь или втирать скипидарное масло;
Компресс из березовых почек, настоянных на спирту или водке, греет, успокаивает и снимает отек в месте воспаления.
После всех растираний, компрессов и примочек необходимо воспаленный участок укутывать потеплее и по мере возможности избегать физического напряжения и сквозняков. Как и чем лечить межреберную невралгию, определит только врач, поэтому его посещение необходимо в любом случае.
Лечение, назначенное врачом, устранит и причину заболевания, и его последствия. Народная медицина помогает снять лишь острые проявления болезни, в данном случае, боль. Об этом нужно помнить всегда и не делать ставку только на одни народные методы. Доброго вам здоровья!