Как определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе:
1. Мякоть арбуза не должна иметь фиолетового оттенка, а волокна не должны быть желтыми.
2. Разотри мякоть арбуза в воде. Если жидкость стала розовой – ты купила арбуз с нитратами. Вода должна просто помутнеть.
3. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, а только с крупинками.
4. Если вымачивать арбуз с нитратами в течение 3-5 часов в воде, на воде появится пена.
Что нужно знать о нитратах:
- нитраты в овощах и фруктах по большей части находятся в кожуре, поэтому нужно ее счищать;
- выбирай только спелые овощи и фрукты, так как в них меньше нитратов, чем в недоспевших;
- нитратов больше в стебле (например, в стебле петрушки нитратов гораздо больше, чем в листке);
- не употребляй незрелую мякоть арбуза, прилегающую к корке, именно в ней содержится наибольшее количество нитратов;
- употребляй свежий и охлажденный арбуз, а также делай фреши с добавлением мяты.
Арбузное лето, арбузные лица: как малыши расправляются с ягодой.