Многие из нас пьют воду из пластиковых бутылок и едят продукты из пластиковых контейнеров, не задумываясь о влиянии пластика на здоровье.
Новое исследование показало, что использование пластиковой тары с содержанием бисфенола А (ВРА) приводит к повышению артериального давления.
Бисфенол А – это широко применяемое химическое вещество, воздействию которого в тех же Соединенных Штатах регулярно подвергается более 95% населения.
В разные годы было опубликовано много научных работ, которые ставили под сомнение безопасность этого вещества. Авторы последней работы, о которой сообщается в журнале Hypertension, связывают ВРА с высоким давлением и нарушением сердечного ритма.
Существуют свидетельства, что бисфенол А может медленно выделяться в продукты, которые хранятся в пластиковых контейнерах. Проведенное в прошлом рандомизированное перекрестное исследование показало, что употребление супа из пластиковых банок в течение 5 дней подряд приводит к увеличению уровня ВРА в моче более чем на 1000% по сравнению с участниками, которые каждый день ели свежеприготовленный суп.
«Дополнительные 5 мм.рт.ст из-за пары пластиковых банок с напитками – это потенциально серьезные клинические проблемы, особенно у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертензией. А 20 миллиметров – это увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний вдвое», - пишет в своей статье автор исследования доктор Yun-Chul Hong из Колледжа медицины Сеульского национального университета (Корея).
Использования пластика с ВРА повышает его концентрацию в моче в 16 раз
Доктор Hong и его коллега доктор Sanghyuk Bae провели собственное рандомизированное перекрестное исследование, в ходе которого участникам давали соевое молоко в стеклянных или пластиковых бутылках.
Всего в исследовании принимали участие 60 местных жителей, всем им было больше 60 лет. Участники посещали место проведения исследования три раза, и во время каждого посещения ученые давали им две стеклянные, две пластиковые или разные бутылки.
Через 2 часа ученые измеряли артериальное давление, пульс и концентрацию бисфенола А в моче участников. Их просили ничего не есть и не пить во время эксперимента, а также воздерживаться от пищи и напитков за 8 часов до него. Исследователи остановили свой выбор на соевом молоке по той причине, что оно не содержит никаких ингредиентов, которые могут поднять давление.
Оказалось, что после использования пластиковых бутылок концентрация бисфенола А в моче участников возрастала в среднем на 1600%, то есть в 16 раз по сравнению с группой, которая пила соевое молоко из стеклянных бутылок.
При этом систолическое давление участников увеличивалось в среднем на 4,5 мм.рт.ст. после употребления молока из двух пластиковых бутылок по сравнению с группой, которая пила молоко из двух стеклянных бутылок. Статистически значимых изменений сердечного ритма обнаружено не было.
Ученые рекомендуют свежие продукты и стеклянную тару
Доктор Hong рассказал о преимуществах такого дизайна исследования: «Благодаря перекрестному дизайну мы могли контролировать потенциальные сопутствующие факторы, такие как история болезни, пол, возраст и этнический состав участников. Тем не менее, такие факторы, как температура и атмосферное давление в день эксперимента, не могут быть учтены».
Хотя это исследование демонстрирует выраженное негативное влияние ВРА на организм, авторы отмечают, что связь между длительным повторяющимся воздействием бисфенола А и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно подтвердить в ходе специальных исследований, более масштабных и длительных.
Ученые уверены, что их результаты дадут ценную информацию врачам, законодателям и общественности, которая имеет право знать, какие риски таит ежедневное использование ВРА-содержащей пластиковой тары для продуктов. Они рекомендуют избегать использования ВРА везде, где это возможно, и надеются на благоразумие и ответственность производителей пищевых продуктов.