Пытаясь решить насущные проблемы с финансами, работой и отношениями в семье, мы подвергаем свой организм воздействию стресса.
Статистика говорит, что 75% жителей развитых стран испытывают постоянный стресс.
Хорошо известно, что стресс вызывает проблемы со сном, головные боли, депрессию.
Но ученые говорят, что на этом разрушительные эффекты стресса не заканчиваются.
Национальный институт психического здоровья США (National Institute of Mental Health) называет стресс «ответом мозга на чрезмерную нагрузку». Другими словами, это реакция мозга на ситуации и события, которые требуют повышенных усилий, внимания и др. Очень важно отметить, что стресс – это не всегда плохо. Многие люди, которые попадали в стрессовые ситуации, отмечают, что стресс заставлял их думать эффективнее. Это так называемый ответ «дерись или беги», при котором мозг распознает реальную угрозу и быстро заставляет организм высвобождать гормоны, позволяющие мобилизовать внутренние ресурсы и повысить шансы на выживание.
Но проблема в том, что такая реакция организма может затягиваться на длительное время и серьезно пошатнуть здоровье.
«Стресс вызывается потерей или угрозой потери личных, социальных и материальных ресурсов, которые важны для нас. Поэтому угроза потерять жизнь, здоровье, источник дохода, жилище, семью – все это возможные причины стрессовой реакции», - поясняет доктор Стивен Хобфолл (Stevan Hobfoll), профессор, научный сотрудник Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, член Американской психологической ассоциации (АРА).
Уровень стресса в Америке зашкаливает
В начале этого месяца Американская психологическая ассоциация опубликовала результаты прошлогоднего опроса под названием «Стресс в Америке» (Stress in America). В ходе этого опроса исследователи оценивали уровень стресса в разных слоях американского общества и анализировали основные причины стресса.
В августе 2014 года в опросе приняли участие 3 068 взрослых американцев. Результаты показали, что причиной стресса №1 для жителей США являются деньги, которые за 30 дней до опроса вызывали стресс у 72% респондентов. Из них 22% отмечают, что они испытали «сильнейший стресс» из-за финансовых проблем.
Второй по распространенности причиной стресса в Америке является работа; после нее идут экономика, семейные отношения и вопросы здоровья.
Есть в последнем исследовании позитивный момент: средний уровень стресса в Америке с 2007 года немного снизился. Уровень стресса по 10-балльной шкале в прошлом году составил 4,9 балла, а в 2007 году – 6,2 балла. Тем не менее, в АРА говорят, что это гораздо выше рекомендуемого «здорового» уровня стресса – 3,7.
«В этом году опросы демонстрируют, что мы все еще живем в условиях слишком сильного стресса. Все люди, особенно женщины, молодежь и социально незащищенные слои общества, нуждаются в помощи, чтобы предотвратить разрушительные последствия стресса для здоровья», - заявил Норман Андерсон (Norman Anderson), СЕО и вице-президент Американской психологической ассоциации.
Неожиданные эффекты стресса
«Стресс ассоциируется с повышением риска практически всех распространенных заболеваний. Стресс сам по себе редко является корнем болезней, но он может воздействовать на наши органы и системы, ослабляя их и способствуя развитию заболеваний», - говорит профессор Хобфолл.
Среди наиболее известных последствий стресса можно назвать недосыпание, головную боль, повышенную тревожность и депрессию. Но все чаще ученые говорят о других, менее привычных для нас, но не менее разрушительных эффектах стресса.
Заболевания сердца
Согласно данным Американской ассоциации сердца (АНА), стресс может отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему. В том числе через наше поведение.
Вы помните, что иногда после напряженного рабочего дня вам хотелось расслабиться дома за бутылочкой пива, вина или чего-нибудь более крепкого? Это гораздо более распространенное явление, чем вы думаете. И гораздо более опасное.
В январе 2015 года американские медицинские издания сообщали, что длительная рабочая смена связана с повышенным риском употребления алкоголя. Многие участники исследования объясняли стремление выпить именно тем, что алкоголь «расслабляет после долгой и напряженной работы», то есть снимает стресс.
Некоторые работники в ответ на стресс начинают больше курить, а другие предпочитают поесть вкусненького - оба альтернативных варианта снятия стресса ведут к серьезным заболеваниям. И курение, и переедание могут плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе, о чем вновь и вновь предупреждают эксперты АНА.
В ноябре 2014 ученые заявляли, что эмоциональный стресс способствует сужению коронарных артерий и нарушению кровоснабжения миокарда, причем больше всего это выражено у женщин. Авторы исследования выяснили, что у пациентов с заболеваниями коронарных артерий и у здоровых женщин стресс сокращает коронарный кровоток в 3 (!) раза сильнее, чем у здоровых мужчин.
Стресс напрямую связан с риском инфаркта миокарда. В 2012 году в журнале The Lancet ученые писали, что риск инфаркта при эмоциональном стрессе увеличивается в среднем на 23%. А на этой неделе сотрудники Сиднейского университета в Австралии рассказали, что после вспышки гнева риск инфаркта сохраняется повышенным в 9 раз на протяжении 2 часов.
Но даже после перенесенного инфаркта миокарда стресс продолжает делать свое черное дело. В журнале Circulation за прошлый месяц было опубликовано интересное исследование, авторы которого пришли к выводу, что высокий уровень эмоционального стресса замедляет выздоровление после инфаркта.
Сахарный диабет
Вы можете удивиться, узнав, что стресс приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Хотя некоторые ученые и раньше об этом догадывались, на прошлом месяце в журнале JAMA Psychiatry появились доказательства: у женщин с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) существенно увеличивается риск диабета. Во время стрессовых событий увеличивается выработка гормона кортизола, что может сопровождаться подъемом концентрации глюкозы в крови. Пока это наиболее правдоподобное объяснение связи между эмоциональным стрессом и диабетом.
Если человек уже страдает сахарным диабетом, то стресс может ухудшить его состояние. Американская ассоциация диабета (ADA) отмечает, что диабетикам с хроническим стрессом тяжелее контролировать свое заболевание, у них чаще возникают осложнения.
«Это частично объясняется тем, что в период стресса они могут пить больше спиртного или забывать о физических упражнениях. Они могут также пропустить проверку сахара, не принять вовремя свои таблетки, нарушить диету», - так объясняет эту связь ADA.
Болезнь Альцгеймера
Болезнью Альцгеймера в одних только США страдает более 5 миллионов человек. Здесь эта болезнь занимает 6-е место среди причин смерти.
До сих пор точные причины болезни Альцгеймера остаются загадкой, хотя за последние годы ученые существенно продвинулись в своих поисках. Некоторые считают, что одной из причин заболевания может быть длительный эмоциональный стресс.
В марте 2013 исследователи из Гетеборгского университета (Швеция) сообщали, что при высоком уровне стресса в головном мозге мышей откладывается большое количество бета-амилоида – белка, который играет роль в развитии болезни Альцгеймера.
Другое исследование, проведенное в 2010 году учеными из Финляндии, показало, что у женщин с повышенной концентрацией кортизола в крови и высоким артериальным давлением (возможные симптомы стресса) болезнь Альцгеймера развивается в 3 раза чаще, чем у пациентов без этих симптомов.
А совсем недавно в The American Journal of Geriatric Psychiatry появилась информация, что у пожилых людей с незначительными когнитивными нарушениями стресс и тревожность могут ускорять прогрессирование до болезни Альцгеймера.
В 2012 году Британское общество болезни Альцгеймера инициировало проведение масштабного 3-летнего исследования, которое поможет лучше понять связь между стрессом и болезнью Альцгеймера. Глава проекта профессор Клайв Холмс (Clive Holmes) из Университета Саутгемптона уверенно заявил: «Каждый из нас в своей жизни проходит через стресс. Мы все хотим лучше понять, является ли стресс фактором риска болезни Альцгеймера, и мы это выясним».
Бесплодие
У каждой восьмой пары в США возникают проблемы с зачатием. В некоторых случаях врачи не могут найти причину бесплодия, а ученые все чаще говорят о том, что невидимая причина может заключаться в хроническом стрессе.
В мае 2014 журнал Fertility and Sterility рассказывал об исследовании доктора Терезы Яневич (Teresa Janevic) из Школы общественного здоровья Ратгерса в Нью-Джерси. Она пришла к выводу, что выброс кортикостероидов, который наблюдается при стрессе, может снижать уровень тестостерона и продукцию спермы у мужчин.
«Стресс оказывает многогранное и не до конца понятное влияние на наше здоровье. Это исследование позволяет предположить, что социальное окружение влияет на репродуктивное здоровье мужчин», писала доктор Яневич.
А как же женщины? На них стресс тоже сказывается, но немного иначе. В прошлом году ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что женщины с высоким содержанием в слюне альфа-амилазы (энзима, который связан со стрессом) на 29% реже беременеют. Такие женщины вдвое чаще оказываются бесплодными.
Как можно защититься от последствий стресса?
Конечно, лучший способ защиты – стараться не попадать в стрессовые ситуации. Но при современной динамичной жизни это вряд ли возможно.
Чтобы избежать разрушительных последствий стресса, нужно для начала научиться распознавать его симптомы. Хотя у разных людей они могут сильно отличаться, наиболее распространенными симптомами стресса являются нарушение сна, слабость, переедание или недоедание, депрессия, злость и раздражительность. Под влиянием стресса человек может больше пить или курить, некоторые срываются и начинают употреблять наркотики.
Национальный институт психического здоровья США утверждает, что самый лучший способ борьбы со стрессом – это искать поддержки у других людей, у родственников, друзей, в религиозных общинах или специальных группах. Если вы в одиночку не можете справиться со стрессом, к вам приходят суицидальные мысли, вы начинаете употреблять наркотики и алкоголь, то самое время обратиться к квалифицированному специалисту.
Физические упражнения также могут быть эффективным инструментом борьбы со стрессом. Врачи Клиники Мэйо (Mayo Clinic) говорят, что физическая активность увеличивает выработку «нейротрансмиттеров хорошего настроения» в мозге, которые называют эндорфинами. Упражнения помогают миллионам людей преодолеть депрессию, улучшить настроение и качество сна.