• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мобильные телефоны и рак: научные факты

    Опубликовано: 2022-02-26 18:28:08

    Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга?

    Этот вопрос беспокоит миллионы людей.

    Несмотря на более чем 20 лет непрерывных исследований связи между излучением мобильных телефонов и раком мозга, эксперты продолжают расходиться во мнениях.

    Некоторые считают такую связь крайне маловероятной, принимая во внимание отсутствие существенного роста заболеваемости раком мозга после массового распространения мобильников за последние пару десятилетий. Они говорят, что излучения этих устройств недостаточно, чтобы повредить ДНК клетки и вызвать ее злокачественное перерождение.

    Их оппоненты считают, что мобильные телефоны все же увеличивают риск рака, ссылаясь на свои данные эпидемиологических исследований и экспериментов in vitro. Есть даже те, кто утверждает, что истинная картина заболеваемости скрывается от общественности.

    За последние десятилетия мобильный телефон превратился из редкого, дорогостоящего и неуклюжего гаджета для избранных в компактный, удобный и недорогой массовый продукт, цена на который стартует буквально от 15 долларов. Международный союз электросвязи заявляет, что в конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 7 миллиардов абонентов мобильной связи. Такие колоссальные масштабы делают вопрос безопасности мобильных телефонов особенно актуальным.

    Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга?
    Беспокойство общественности появилось еще на заре эпохи мобильной связи. В 1992 году Дэвид Рейнард (David Reynard) подал иск против производителя мобильников NEC, потому что он винил мобильные телефоны в смерти его жены Сьюзен от рака мозга.

    Это был первый подобный иск в Соединенных Штатах.

    Суды отклонили требования Рейнарда, сославшись на отсутствие доказательств вредного влияния излучения телефонов. С того времени многие исследователи пытаются заполнить этот пробел в знаниях.

    Доктор Сиддхартха Мухерджи (Siddhartha Mukherjee), преподаватель медицины на факультете медицинской онкологии Университета Колумбии (США), обладатель Пулитцеровской премии, автор нашумевшей книги «Царь всех болезней: биография рака» (The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer), поясняет, что самым трудным для современной биологии является выявление причинно-следственной связи между внешними факторами и развитием редких форм рака.

    Одним из методов выявления такой связи являются исследования типа «случай-контроль», при которых ученые сравнивают людей с раком и без рака через призму использования мобильных телефонов в течение жизни. Но такие эпидемиологические исследования, к сожалению, не могут дать однозначные ответы.

    В 2009 году доктор Майкл Кунди (Michael Kundi), директор Института экологического здоровья при Венском медицинском университете, проанализировал 25 исследований типа «случай-контроль», которые были проведены за предыдущие 10 лет. Все они рассматривали влияние использования мобильных телефонов на риск рака мозга.

    Доктор Кунди пришел к выводу, что мобильные телефоны могут приводить к повышению риска рака невриномы слухового нерва и глиомы, хотя результаты исследований существенно отличались.

    К примеру, одна работа 2005 года показала, что использование мобильных телефонов ассоциируется со снижением (!) риска низкодифференцированных (наиболее злокачественных) глиом, а также не выявила повышенного риска высокодифференцированных глиом и менингиомы.

    Но другая работа, проведенная доктором Леннартом Харделлом (Lennart Hardell), профессором онкологии из отделения онкологии и гематологии Университетской больницы Эребру (Швеция), выявила существенно повышенный риск развития невриномы слухового нерва, глиомы и менингиомы у людей, которые пользуются мобильными телефонами дольше 10 лет.

    Доктор Кунди подытожил свою работу крайне осторожно, заявив, что «эпидемиологические данные начинают демонстрировать повышенный риск опухолей мозга, но нужно провести дополнительные исследования». Он также отметил, что с точки зрения общественного здоровья возможное влияние мобильных телефонов является проблемой, но на уровне отдельного пользователя индивидуальный риск остается чрезвычайно низким.

    В 2010 году были опубликованы результаты длительного исследования Interphone – крупнейшего исследования типа «случай-контроль», которое было посвящено данному вопросу. Эксперты надеялись, что исследование Interphone расставит все точки над «i», но этого не случилось.

    Исследование было проведено международной группой ученых из 13 стран мира, которые проанализировали данные по 5 117 случаям рака мозга, собранные за 10 лет. Группа контроля включала 5 634 человека. Авторы пришли к заключению, что риск глиомы и менингиомы у обычных пользователей мобильных телефоном даже немного понижен, но у людей, которые интенсивно используют мобильники, незначительно повышен риск глиомы.

    В целом, по словам доктора Мухерджи, исследование Interphone продемонстрировало недостатки существующей методики.

    В своей статье в New York Times ученый написал, что с биологической точки зрения, полученные результаты несостоятельны: как может нечастое использование мобильных телефонов уменьшить риск рака, даже незначительно, в то время как частое использование приводит к обратному результату?

    Дополнительные результаты этого исследования, которые не были включены в отчет, рисуют нам гораздо более сложную картину. К примеру, у людей, которые регулярно пользуются мобильными телефонами, глиома несколько чаще развивается в той половине головы, к которой они обычно прикладывают мобильник.

    Отчет группы доктора Харделла от 2014 года стал интересным дополнением. Ученые анализировали два исследования типа «случай-контроль», в которые вошли случаи рака мозга, диагностированные в 1997-2003 и 2007-2009 годах. Анализ показал, что использование мобильных и радиотелефонов ассоциируется с существенным повышением риска глиомы, особенно у тех людей, которые регулярно используют эти устройства на протяжении 25 лет и более.

    Кроме исследований типа «случай-контроль» были проведены интересные генетические эксперименты и опыты на лабораторных животных, о результатах которых сегодня мало говорят.

    Мобильные телефоны являются источниками неионизирующего излучения, которое, в отличие от ионизирующего излучения, недостаточно мощное, чтобы нарушить структуру ДНК клеток. Но эти устройства излучают волны частотой 450-2700 мегагерц, которых достаточно для того, чтобы активировать некоторые химические реакции в живой ткани.

    Исследования in vitro и in vivo показывают, что результаты воздействия такого излучения на клетки не обязательно вызывают рак, но некоторые работы продемонстрировали связь между мощным высокочастотным излучением мобильных телефонов и повреждением нервных клеток мозга у крыс.

    Влияние радиочастотного электромагнитного излучения телефонов в реальных условиях может быть гораздо мягче, чем в исследованиях на животных. Но даже обычный уровень излучения, с которым человек сталкивается изо дня в день на протяжении десятков лет жизни, может оставлять неизгладимый отпечаток на нашей мозговой ткани. Возможно, это косвенно влияет на развитие рака.

    Например, снижается выработка протеина, который защищает от перерождения клеток, или какими-то другими способами нарушается тонкая химия нейронов.

    В 2011 году исследование доктора Норы Волковой (Nora Volkow), опубликованное в JAMA, доказало влияние мобильников на активность нервных клеток головного мозга человека.

    Команда доктора Волковой, директора Национального института по злоупотреблению наркотиками в Бетесде, провела любопытный эксперимент. Они прикладывали к уху 47 участников включенный телефон, измеряя при этом активность мозга. Оказалось, что после 50 минут такого воздействия в клетках мозгах, находящихся ближе всего к антенне, изменяется метаболизм глюкозы. Это исследование не доказало возможность развития рака из-за мобильных телефонов, но влияние излучения  на функции клетки стало очевидным.

    Исследователи подтверждают, что излучение мобильных телефонов вызывает многочисленные изменения на клеточном уровне, но остается непонятным, могут ли эти изменения стать причиной рака у человека.

    Несколько исследований, тем не менее, показали, что мощное излучение таких устройств может нарушить структуру хроматина – комплекса ДНК и протеинов, который помогает регулировать экспрессию генов и предотвращать повреждение генетического материала. Но другие исследования пока не могут подтвердить, что подобные процессы приводят к раку.

    Что говорят эксперты?
    Согласно данным представителя Международного агентства по изучению рака Вероник Терассе (Véronique Terrasse), их агентство классифицирует радиочастотные электромагнитные излучения как «возможные канцерогены», основываясь на результатах эпидемиологических исследований и опытов на животных.

    Они относятся к группе 2В – это означает, что связь с раком возможна, но пока не доказана.

    Доктор Дэвид Карпентер (David Carpenter), профессор экологической медицины Университета Олбани (США), говорит, что вероятность такой связи высокая: «Исследования, которые включали лиц, использовавших мобильные телефоны на протяжении 10 лет и более, демонстрируют повышение риска глиомы. Учитывая то, что опухоли мозга обычно медленно растут, мы пока не можем говорить о долговременных эффектах радиочастотного электромагнитного излучения мобильных телефонов, но предварительные данные свидетельствуют о повышении риска по мере использования».

    Доктор Денис Хеншоу (Denis Henshaw), профессор химии, преподаватель Бристольского университета на пенсии, соглашается с доктором Карпентером. По его мнению, излучение мобильных телефонов может повышать риск рака мозга, особенно при длительном использовании. Он говорит, что, хотя индивидуальный риск остается очень низким, даже удвоенный риск рака может вылиться в огромные цифры для национального здравоохранения. Профессор считает, что такое излучение нужно классифицировать как 2А (вероятный канцероген).

    Доктор Лика Хейфец (Leeka Kheifets), профессор эпидемиологии из Школы общественного здоровья Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), считает, что Международное агентство по изучению рака правильно классифицирует этот тип излучения, принимая во внимание нынешние данные исследований. Она говорит, что излучение мобильных телефонов не похоже на значимый фактор риска рака мозга, и это не доказано статистикой.

    Как мы видим, эксперты расходятся в своих оценках.

    Вероятно, сегодня лучше всего не делать окончательных выводов и допускать любую возможность. Эксперты говорят, что людям сейчас не стоит пугаться мобильников и отказываться от этой полезной технологии, но ограничивать их воздействие, особенно ненужное, было бы разумно.

    Кроме того, вы каждый день подвергаемся воздействию других источников электромагнитного излучения, таких как компьютеры, сигнал WiFi, микроволновые печи и др. Все это тоже нужно учитывать.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.