• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Генетическая модификация эмбриона человека: этический вопрос

    Опубликовано: 2022-02-18 18:08:49

    Ученые из Китая заявили, что они впервые в мире осуществили генетическую модификацию человеческого эмбриона.

    Исследователи заменяли у эмбрионов ген, который отвечает за развитие β-талассемии, потенциально смертельного заболевания крови.

    Для этого они применили технику модификации генов, известную под названием CRISPR/Cas9.

    Группа ученых во главе с доктором Junjiu Huang провела не очень успешную серию экспериментов с 86 эмбрионами человека, части из которых удалось модифицировать генетический материал. Основное препятствие, которое возникло перед ними – это появление «побочных» мутаций в соседних генах, которые не были запланированы. Именно это отделяет метод от клинического применения.

    В ответ на обвинения в нарушении этических норм китайские исследователи сказали, что они использовали для экспериментов только нежизнеспособные эмбрионы, которые были получены из местных клиник. Тем не менее, некоторые эксперты находят работу крайне противоречивой. Они предупреждают, что китайские медики предприняли шаги к созданию дизайнерских детей, которых будут «делать  по заказу родителей и общества».

    Как отреагировала на достижение китайских ученых мировая общественность? Вот некоторые комментарии.

    Профессор Робин Бэдж (Robin Badge), научный сотрудник Института Крика, говорит: «Эксперименты, о которых сообщают в журнале Protein Cell  доктор Huang и его коллеги, представляют собой генетическую модификацию неправильно сформировавшихся человеческих эмбрионов. Я ожидаю, что это первая из серии попыток, свидетелями которых мы станем в этом году. В научной среде царит восторг, связанный с колоссальными возможностями новых методов генетического модифицирования, особенно системы CRISPR/Cas9. Этот метод относительно недорогой и в целом эффективный».

    «Сама возможность использования этих методов для изменения генома эмбрионов, а значит людей, была мечтой ученых еще с момента первой их демонстрации. А недавно некоторые уважаемые исследователи и комментаторы начали призывать к мораторию, чтобы остановить любые попытки в этом направлении», - с разочарованием добавил профессор.

    Доктор Джамшиди (Y. Jamshidi), преподаватель генетики человека Университета Святого Георга (Великобритания), в свою очередь так комментирует эту новость: «Наследуемые генетические заболевания часто являются результатом нарушения функции одного гена. Теоретически, существует возможность замены дефектного гена на здоровый ген. Это идеальное решение. Такая терапия, называемая генной терапией, на протяжении многих лет является целью работы многочисленных групп ученых по всему миру».

    «Техники, которые позволяют исправить дефектный ген в «нерепродуктивных» клетках, уже находятся на разных стадиях испытаний. Они несут колоссальные возможности для избавления человечества от заболеваний, против которых нет эффективного лечения. Тем не менее, изменение человеческого эмбриона может иметь непредсказуемые последствия для будущих поколений. Более того, последнее исследование доктора Huang показало, что техника CRISPR/Cas9 может промахнуться мимо своей цели и затронуть другие гены», - выражает обеспокоенность Джамшиди.

    Профессор Ширли Ходжсон (Shirley Hodgson), профессор генетики рака Университета Святого Георга, выразила другое мнение: «Я думаю, что это существенное отклонение от общепринятой исследовательской практики. Потому что любые манипуляции с генетическим материалом человеческого эмбриона потенциально наследуемые. Можем ли мы быть уверены, что эмбрионы, с которыми работали китайские генетики, нежизнеспособны? В прошлом генная терапия была существенно ограничена регуляторами из-за опасности передачи потомству изменений в генах. Если ученые будут уверены в успехе, и их работы распространятся с «нежизнеспособных» на нормальные эмбрионы, что случится тогда? Как быть с общепринятыми принципами?».

    Еще один авторитетный ученый профессор Питер Иллингуорт (Peter Illingworth), директор IVF Australia, не скрывает восторг: «Это потрясающее достижение экспериментальной науки. Используя нежизнеспособные эмбрионы человека (в частности, некоторые имели три набора ДНК вместо двух), наши коллеги доказали, что человеческий геном можно модифицировать. Они доказали, что некоторые эмбрионы, пусть даже не все, можно избавить от аномального гена. Они также выяснили, что при этом могут быть затронуты другие гены, и это повод для беспокойства. Но модификация технически осуществима, и это главное».

    А пока эксперты со всего мира обсуждают достижение своих коллег, нам остается признать, что этические барьеры гораздо слабее практических препятствий, и что эпоха дизайнерских детей уже не за горами. Быть может, так будет даже лучше для человечества?

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.