Уникальными свойствами обладает масло авокадо. Как оказалось, оно с точки зрения омолаживающего эффекта может сравниться лишь с оливковым маслом, пишет издание The Telegraph. Авокадо также может превосходно справиться с болезнями сердца и, даже раком, показали результаты исследования мексиканских ученых.
Весь секрет скрывается в способности авокадо подвергать нейтрализации опасных молекул кислорода - свободных радикалов. Молекулы включают цепную реакцию, которая приводит к разрушению протеинов, оболочек клеток и даже ДНК. В принципе, данные молекулы представляют собой как нормальные «отходы» в организме человека, но их накопление, которое провоцирует курение, радиация, загрязнение окружающей среды, может существенно подорвать здоровье.
Кристофер Кортес-Рохо - руководитель изыскания констатирует: «В отличие от прочих продуктов питания, помогающих бороться со свободными радикалами, авокадо прекрасно «одолевает» радикалы в митохондриях. Если же радикалы «побеждают» митохондрии, то в данном случае происходит прекращение выработки энергии и в итоге наступает смерть клетки».
Эксперименты, которые проводились с дрожжами, показали – небольшое количество авокадо давало возможность клеткам выжить даже при влиянии большой порции железа, провоцирующего выработку массы свободных радикалов.