• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Изменения в медицине за 20 лет

    Опубликовано: 2022-02-09 11:08:55

    Накануне 20-летней годовщины легендарного медицинского издания Medscape редакторы решили опросить ведущих американских экспертов из разных областей медицины и узнать, что они считают наиболее значимыми достижениями за этот период.

    Предлагаем вам ознакомиться с их мнением и вспомнить, как это было…

    Кардиология: статины для вторичной профилактики
    Доктор Сет Билазарян, кардиолог из Pentucket Medical Associates (Хаверхилл, штат Массачусетс), говорит, что именно использование статинов для вторичной профилактики инфарктов стало историческим прорывом в кардиологии последних лет.

    Доктор сказал: «Хотя прием статинов для первичной профилактики до сих пор остается противоречивым (сложно отбирать пациентов высокого риска), нет сомнения в феноменальном влиянии статинов на риск последующих сердечнососудистых событий. После широкого внедрения этих препаратов в нашу клиническую практику мы стали свидетелями существенного снижения частоты коронарных вмешательств, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти».

    «Мы также наблюдаем улучшение статистики по той группе пациентов, которые прошли коронарное шунтирование. Всего 20 лет назад, когда я только заканчивал интернатуру, мы выписывали таких пациентов без рецепта на статины. Эффективность этих препаратов мы осознали лишь через много лет», - добавил Билазарян.

    Неврология: геномика для изучения редких заболеваний
    Доктор Нил Басис, профессор клинической неврологии из Школы медицины Питтсбургского университета, называет величайшим прорывом в неврологии именно геномику. Секвенирование генома и экзома позволило врачам идентифицировать генетические причины ряда неврологических заболеваний, привело к появлению новых методов лечения и профилактики.

    Номинируя на первое место геномику, доктор Басис отметил: «Старый подход устарел. Многочисленные генетические мутации могут присутствовать при одном и том же заболевании. Если мы хотим глубже понять этиологию неврологических заболеваний, если хотим понять, как гены взаимодействуют с окружающей средой при развитии болезни, то нам обязательно понадобятся инструменты геномики».

    От себя добавим, что геномика помогла изменить не только неврологию, но и другие области медицины, и даже фармакотерапию болезней. Сегодня от «таблеток для всех» мы плавно движемся к персонализированным лекарствам, которые идеально подходят только для больных с определенным генотипом.

    Онкология: атлас ракового генома
    Хотя за два десятилетия в мире появилось множество фантастических технологий и препаратов для лечения рака, Берт Вогельштейн, профессор онкологии Всестороннего онкологического центра Сидни Киммель, назвал главным достижением именно создание атласа ракового генома (The Cancer Genome Atlas, TCGА).

    Работы над этим атласом были начаты в 2006 году, а завершены только в 2015. Это уникальный проект, в рамках которого ученые систематизируют все имеющиеся данные о мутациях генома раковых клеток. Это полный справочник, который без преувеличения является библией современной персонализированной медицины, важнейшим инструментом персонализированной терапии рака.

    Ревматология: таргетные биофармацевтические препараты
    Биофармацевтические препараты содержат активные вещества, которые получены из биологического источника.

    Доктор Джонатан Кей, директор по клиническим исследованиям в ревматологии, профессор Медицинской школы Массачусетского университета, ответил четко: «Самым большим достижением в ревматологии за последние 20 лет является внедрение ингибиторов фактора некроза опухоли (TNF) против ревматоидного артрита в 1998 году. Эти вещества стали первыми представителями таргетных биофармацевтических препаратов для лечения воспалительных заболеваний. Последние данные говорят о том, что наиболее часто применяемые адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб имеют еще и наилучшее соотношение стоимость/эффективность».

    Психиатрия: старые лекарства, новые данные
    Несмотря на появление огромного множества новых фармакологических веществ, профессор психиатрии Университета Тафтса доктор Насир Гаеми, директор университетской программы эмоциональных нарушений, считает самым важным достижением в психиатрии публикацию новых интересных данных о старых препаратах.

    По словам профессора, проведенные в последние годы клинические исследования подтверждают, что препараты лития снижают риск суицидов и могут считаться одним из лучших вариантов для лечения и профилактики рецидивов биполярного расстройства. Кроме того, препараты лития отличаются долговременным нейропротекторным действием.

    Есть новые данные и о клозапине, старинном антипсихотическом средстве, которое начали применять еще в начале 70-х годов. Профессор Гаеми говорит, что клозапин с легкой руки ученых сегодня стал замечательным средством при устойчивой к лечению шизофрении.

    Ламотриджин, противоэпилептическое средство, в настоящее время является эффективной профилактической опцией при биполярном расстройстве. Исследования по ламотриджину и другим препаратам продолжаются, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы мы снова и снова будем сталкиваться с новыми старыми лекарствами.

    Инфекционные заболевания: ВААРТ при ВИЧ-инфекции
    Для доктора Пола Овертера, заведующего отделением инфекционных болезней Университета Джона Хопкинса, главным достижением видится внедрение высокоэффективной антиретровирусной терапии (ВААРТ) для лечения ВИЧ-инфекции.

    «До 1995 года я в основном занимался тем, что провожал своих молодых ВИЧ-инфицированных пациентов в последний путь. Кто-то уходил медленнее, кто-то быстрее. Это было не лечение, а медленная агония. В 1996 году я назначил ВААРТ первому больному. Без этого лечения он был обречен, но ВААРТ буквально вытащила стоящего одной ногой в могиле молодого парня. Теперь, почти 20 лет спустя, я все еще вижусь с этим пациентом, у него есть семья и друзья, он ведет продуктивную жизнь. Ничего не может радовать врача больше, чем это», - говорит доктор Овертер.

    Гастроэнтерология и гепатология: лечение гепатита С
    Это достижение достойно видного места сразу в двух номинациях – в гастроэнтерологии и инфекционных болезнях. За последние годы ландшафт противовирусной терапии прямого действия сильно изменился. Появились новые препараты без интерферона, формы для перорального приема стали стандартом. Лечение гепатита С в наши дни значительно короче, безопаснее и эффективнее.

    Профессор Джон Бартлетт, сотрудник Больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, говорит: «Лечение гепатита С за прошедшие два десятилетия претерпело эволюцию от примитивной терапии с низкой эффективностью и плохой переносимостью до чудесного, быстрого и сравнительно комфортного лечения. Одним из величайших достижений в данной области за последние 20 лет, вне всякого сомнения, стало появление пероральных противовирусных препаратов против гепатита С».

    Пульмонология: шаг к отказу от курения
    Профессор Эдвин Маршалл, эксперт в области превентивной медицины из Университета Индианы, считает, что в борьбе с табакокурением в развитых странах наступил исторический перелом. Его коллега доктор Николас Гросс или Школы медицины Stritch-Loyola (Чикаго) соглашается с этим.

    «Первые надлежащим образом организованные исследования, которые подтвердили вред табакокурения, были проведены Ричардом Доллом и его коллегами в 1950 году. По большому счету историческим достижением для нашей страны можно считать признание курения вредным для общественного здоровья. За последние 20 лет мы добавили много новых данных о вреде табака, а органы здравоохранения помогли внедрить антитабачные меры по всей Америке. В результате уровень пассивного курения снизился вдвое: если в 1999 около 52% американцев дышали чужим табачным дымом, то в 2012 году таких было уже 25%».

    Словом, теперь в развитых странах, в том числе в США, курение не модно, а вредно. И это действительно успех.

    Общественное здоровье: достижения в паллиативной помощи
    Доктор Лионель Лим, профессор внутренней медицины Йельской медицинской школы, считает, что благодаря современным достижениям в паллиативной помощи больные люди теперь могут жить намного дольше и комфортнее. Во многом эти достижения стали результатом глубокого понимания в обществе, что конец жизни человека заслуживает гораздо большего внимания. Теперь люди, которые 20-30 лет назад были обречены на мучительное умирание, могут не просто провести больше времени со своими родными, но и прожить это время без мук и боли – вот один из главных успехов медицины.

    Офтальмология: анти-VEGF терапия при макулярной дегенерации
    Последние 20 лет произвели революцию во многих областях офтальмологии. Мы познакомились с интраокулярными линзами, эндотелиальной кератопластикой, микрохирургией глаукомы, оптической когерентной томографией и т.д.

    Но доктор Дэвид Браун, директор по клиническим исследованиям в Центре по изучению сетчатки Greater Houston в Техасе, считает анти-VEGF терапию при макулярной дегенерации самым большим достижением этой эпохи.

    Анти-VEGF терапия направлена на подавление фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF), который способствует избыточному разрастанию сосудистой сетки и прогрессированию ВМД. Благодаря этому лечению офтальмологи научились останавливать болезнь, приводящую к слепоте у пожилых людей. Также данная терапия используется при диабетической ретинопатии и других заболеваниях сосудов глаз.

    Ортопедия: новые критерии успеха лечения
    Для американских клиник за последние 20 лет лучшим достижением стало изменение самого подхода к оценке успеха лечения (операции). Произошел переход от фокуса на мнении хирурга к фокусу на мнении самого пациента, на его видении успеха или неудачи проведенного лечения.

    Доктор Ирина Киршенбаум, заведующая отделением ортопедии Больницы Bronx-Lebanon в Нью-Йорке, говорит: «В 1995 году мы думали, что когда пациент достиг каких-то стандартных послеоперационных параметров, то это успех лечения. Но за прошедшие годы мы начали понимать, что важнее этих параметров то, что думает сам больной, его удовлетворенность проведенным лечением».

    «В 2015 году мы говорим о так называемых сообщаемых пациентами исходах (patient-reported outcomes, PRO). Это радикальное изменение. Новый подход включает оценку качества жизни, наличие и выраженность специфических симптомов, физическое, психологическое и социальное благополучие, удовлетворенность лечением и другое. Наш переход к PRO уже не укладывается в рамки ортопедии. Теперь новшество распространилось на паллиативную помощь, лечение хронических заболеваний, и даже на разработку и испытания новых лекарственных средств», - добавляет Киршенбаум.

    Диабетология: лекарства и мониторинг
    Лечение диабета претерпело существенные изменения благодаря появлению на рынке целой серии новых препаратов, а также новых средств доставки (таких как инсулиновые помпы) и систем для непрерывного мониторинга глюкозы.

    «Последнее достижение, системы для непрерывного мониторинга глюкозы (CGM), дают врачам и пациентам ценную информацию об изменении уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, чего нельзя было получить при помощи устаревших глюкометров. Такие системы стали очередным шагом к разработке «искусственной поджелудочной железы», которая должна реагировать на изменение уровня глюкозы и высвобождать нужные количества инсулина», - говорит известный диабетолог из Медицинского центра Университета Вашингтона доктор Дэйс Тренс.

    «Каковы результаты этих достижений? Двадцать лет назад каждый день у меня в приемной сидели пациенты с ампутированными ногами, собаками-поводырями и белыми тростями. Сегодня такая картина стала редкостью, и я думаю, что в XXI столетии мы окончательно победим сахарный диабет. В наши дни люди с диабетом могут прожить жизнь без серьезных осложнений, и это прекрасно», - добавляет Джон Бьюз, диабетолог из Северной Каролины.

    Нефрология: неинвазивная диагностика
    На протяжении десятилетий биопсия почки оставалась основным методом диагностики и мониторинга многих заболеваний. Но в последние годы появились новые диагностические тесты, такие как анализ на антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA) при васкулите, анализ на антитела против рецепторов фосфолипазы А2 (anti-PLA2R) при мембранной нефропатии и др.

    «Благодаря таким неинвазивным тестам повысилась точность и скорость диагностики, мы стали чаще избегать лечения, в котором не было необходимости. Но не стоит недооценивать и других достижений, таких как  уменьшение рисков, связанных с мочекаменной болезнью, благодаря потрясающим новинкам в эндоурологии, в том числе гибким уретроскопам», - сказал профессор Джеффри Бернс из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.