Очищая яблоко от кожуры, можно существенно снизить фрукта плода для здоровья. В яблочной кожуре содержится рекордное количество химических природных соединений, которые защищают сосуды и сердце человека.
В яблочной кожуре содержится колоссальное количество компонентов, которые способны привести в норму повышенное кровяное давление. О таком открытии было сделано заявление учеными из провинции Новая Шотландия (Канада), сообщает агентство The Telegraph.
Они пояснили, что большинство людей предпочитают с снимать яблочную кожуру, опасаясь влияния вредных веществ, которыми фрукты обрабатываются для того, чтобы добиться продления срока их хранения. Но эти технологические приемы существенно снижают пользу плодов для здоровья.
Специалистами был проведен анализ химико-биологического состава кожуры и самой мякоти зеленых яблок. В ходе анализа яблоки подвергались реакции с ферментом, который и провоцирует гипертонию.
Однозначно было установлено, что плодовая оболочка (кожура) осуществляла блокировку действия этого фермента во много раз эффективнее, нежели чем это делала мякоть плода. Причина здесь кроется в том, что яблочная кожица флавоноидов содержит в 6 раз больше. Действие «яблочных» флавонидов оказалось наиболее заметным нежели, чем у прочих продуктов с аналогичным действием – в частности, черники и зеленого чая. Флавоноиды относятся к группе веществ растительного происхождения, которые оказываясь в организме человека (поступают в организм с пищей), оказывают влияние на активность многочисленных ферментов и нашли свое широкое применение как в медицине официальной, так и в медицине народной в качестве лекарственного средства.
Медициной доказана способность флавонидов регулировать проницаемость сосудистых стенок и улучшать их эластичность, а также не допускать склеротических поражений.
Отдельные флавоноиды входят в состав большинства препаратов, снижающих ломкость капилляров, допустим, аскорутина.