Как известно, все продукты отличаются своими питательными свойствами. Некоторые продукты пиатния содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а другие - меньше.
При этом, существуют продукты, содержащие уникальные наборы полезных веществ.
Бобы
Как и ягоды, большинство бобовых очень питательны. Черные, красные, соя и другие виды, по мнению многих диетологов, являются «суперпродуктами». Они, вероятнее всего, будут вашими лучшими источниками кальция и железа. Бобовые – это универсальная еда, которая может храниться в течение очень большого периода времени. При этом, поменьше беспокойтесь о метеоризме.
Листовая капуста
Хотя большинство зеленых листовых овощей наверняка окажут пользу вашему организму, капуста особенно богата витаминами, минералами и клетчаткой. Очень полезно пить овощной бульон, хорошо проварив капустные стебли. Вид капусты кале была выведена из сортов дикой капусты, близких родственников брокколи, брюссельской и цветной капусты. Она особенно полезна.
Мускусная дыня
Как и ягоды, дыня очень вкусна и питательна. Несмотря на то, что в ней слегка завышено содержание сахара, все же она очень полезна, поскольку содержит большое количество калия, а также витаминов А и С. Полное отсутствие жира в этом фрукте и низкий гликемический уровень нагрузки на сердце ставят дыню на порядок выше бананов.
Ягоды
Черника, малина, клубника – употребление любой из этих ягод пойдет вам только на пользу. Немногие смогут составить достойную конкуренцию ягодам по части вкуса, содержанию витаминов и антиоксидантов. К этому списку можно добавить киви, который когда-то называли китайским крыжовником, но изменили название из маркетинговых соображений. В киви содержится больше витамина С, чем в апельсинах и примерно столько же калия, как в бананах.
Ячмень
Ячмень, сильнее, чем овес и другие цельные зерновые, понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Как и другие зерновые культуры, ячмень содержит необходимые для здоровья витамины (к примеру, ниацин и другие витамины группы В) и минералы (марганец и селен), которыми, кстати, не так богаты даже фрукты.
Морские водоросли
В любом море есть водоросли. Наиболее распространенными являются несколько видов водорослей, которые чаще всего используются в японской кухне. Морские водоросли полны витаминами и минералами. После того, как их высушивают, они готовы к употреблению еще месяц. Морская водоросль – это обязательный атрибут азиатской диеты, причем в большинстве японских домов можно найти по 5-6 видов водорослей. И даже если вы не любите суши, вы ели водоросли в мороженом, потому что при его изготовлении в качестве загустителя используется ирландский мох (каррагинан).
Рыба
Уже невероятно много сказано о пользе морепродуктов в целом и о рыбе в частности. Любой вид рыбы является хорошим источником здорового жира и белка, а также некоторых витаминов, в том числе и В12. Многие виды рыбы, к примеру, лосось, богаты омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для вашего сердца.
|
Новости рубрики: |