Много ли вы знаете о лечебных свойствах лимонной кожуры? Скажите, пожалуйста, как часто цедра лимона безжалостно уходит у вас в отходы вместе с выполнившим свою миссию кусочком лимона из чашки чая? Часто? Это непростительно! Вы выбрасываете едва ли не самое ценное в этом действительно уникальном фрукте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Цедра лимона – друг кишечника
Причем очень большой друг, верный и сильный. Ведь в цедре лимона (кстати, не только лимона, но всех цитрусовых) очень много флавоноидов, диосмина и гесперидина – веществ, которые активно подавляют возникновение и развитие раковой опухоли в толстом кишечнике. А рак кишечника, между прочим, набирает свои зловещие обороты во всех развитых странах мира.
Откуда берется лимонное масло
Это удивительно, но факт: лимонное масло отжимается именно из цедры лимона. А одна из главных ценностей лимонного масла – это лимонен – бесцветное вещество, способное противостоять развитию рака кожи у человека. Любите загорать на солнышке? И с удовольствием посещаете зимой солярий? Никогда не выбрасывайте цедру лимона! А еще лучше – активно используйте в косметических и пищевых целях масло лимона. Только выбирайте его тщательно, без вредных добавок.
Похудеть на цедре лимона
Нет, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, вовсе необязательно садиться на диету и есть пару недель исключительно цедру лимона. Но регулярно сжевывая несколько грамм этого ценнейшего продукта, можно достаточно эффективно сдерживать образование новых жировых клеток в своем организме. Вы ведь знаете, что жировые клетки имеют свойство образовываться, но совершенно не способны умирать? Эти бессмертные «кладовки» жира могут только значительно уменьшаться в размере, когда мы худеем. Но не исчезать. Поэтому способность сдерживать их образование с точки зрения прекрасной половины человечества является архиважной.
Сахарный диабет – под контролем
В цедре лимона много полифенолов – веществ, которые сдерживают образование жировой прослойки на животе. Так называемый абдоминальный жир угрожает общему состоянию здоровья человека – окутывая внутренние органы, он лишает их возможности работать правильно и эффективно. Но это еще не все: абдоминальный жир способствует развитию сахарного диабета. Цедра лимона – прекрасное профилактическое средство и для этой проблемы.
Один в поле воин
Цедра лимона, по утверждению ученых, способна бросить вызов главной проблеме в здоровье людей на всем земном шаре – сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти болезни возникают вследствие закупорки кровеносных сосудов, ухудшения их эластичности. Богатая на витамин С цедра лимона эффективно противостоит свободным радикалам, предотвращает возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов.
Как собрать цедру лимона
Лучший способ сохранить полезные качества цедры лимона – снять ее фруктовым ножом с наименьшим количеством белой прослойки и высушить. Измельчив высушенную цедру лимона в порошок, можно добавлять ее в специи, которые вы используете при приготовлении рыбы или мяса. Или для выпечки. Витамин С, правда, при этом разрушится, но масса других полезнейших веществ сохранится.