Начался сезон хурмы! Этот солнечный плод содержит в себе массу полезных свойств, о которых нужно помнить всем, кто хочет зимой быть здоровым и активным. Хурму называют пищей богов или даже "божественным огнем" за окраску и вкус. Единственное, что может не понравится - терпкость фрукта. Но стоит знать: чуть полежавшая или подмороженная хурма становится менее терпкой. А кроме того, ей на замену может прийти преображенный фрукт - королек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В любом случае, хурму стоит "укротить", ведь у нас есть масса поводов есть ее как можно чаще. Назовем некоторые из них.
В ней много полезного. Начнем с самого простого: пектин, нормализующий работу ЖКТ, обмен веществ - нужен всем нам. Ведь основа здоровья - работающий, как часы, кишечник и всесь ЖКТ. Чем еще хороша хурма для детей и взрослых?
Она содержит:
1. Глюкозу, фруктозу, которые благотворно влияют на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
2. Органические кислоты: яблочную и лимонную, которые улучшают пищеварение, помогают сохранять молодость и красоту.
3. Бета-каротин, известный предшественник витамина А. Именно он придает плодам яркий желтый или оранжевый цвет. Известно, что он важен для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, поддержания нормального состояния кожи, волос, всех слизистых оболочек, помогающий сохранять молодость.
4. Витамин С - тут все ясно. Ведь мы все знаем о роли аскорбиновой кислоты в поддержании иммунной системы. Он имеет выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.
5. Витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов, проницаемость их стенок, помогающий сохранить их эластичность, что важно для тех, у кого высок риск развития инсульта.
6. Калий - очень важен для сердечников. Хурму ведь называют сердечным яблоком из-за ее пользы для сердца и сосудов.
7. Магний – снижает вероятность образования камней в почках, помогает сохранять спокойствие, важен для сохранения беременности.
8. Железо - помогает защититься от анемии, повышает уровень гемоглобина крови.
9. Кальций - важен для поддержания здорового состояния костей, зубов, ногтей, волос, а также для роста и развития ребенка
10. Йод – помогающий щитовидной железе функционировать нормально и работе иммунной системы.
11. Танин (именно он придает фрукту его терпкий привкус) имеет противовоспалительные свойства.
12. Нобилетин - нужен для профилактики ожирения, атеросклероза, и сахарного диабета.
В общем, полезные свойства хурмы таковы, что отказаться от ее употребления кажется настоящим преступлением!
Один момент: не ешьте хурму холодной (пусть полежит при комнатной температуре) и не смешивайте ее с молоком. И еще: держите себя в руках, ведь даже самый полезный фрукт может быть вредным, если съесть его слишком много.