• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кишечные бактерии помогают бороться с раком

    Опубликовано: 2021-12-30 10:08:42

    Новое исследование, проведенное в Чикагском университете (США), продемонстрировало, что определенные штаммы обитающих в кишечнике бактерий помогают иммунной системе хозяина бороться с раковыми опухолями.

    Об этом сообщает онлайн-издание Science.

    Противораковые свойства кишечных бактерий ученые сравнивают с новым классом препаратов под названием ингибиторы иммунных контрольных точек (checkpoint inhibitors), которые они использовали в своих испытаниях на мышах.

    Если вводить в кишечник определенные микроорганизмы параллельно с терапией ингибиторами иммунных контрольных точек, то достигается «замечательный», по словам исследователей, терапевтический результат.

    Ведущий автор этой работы доктор Томас Гаджевский (Thomas Gajewski) пишет: «Полученные нами результаты доказывают существенную, как мы и предполагали, роль некоторых кишечных бактерий в регуляции ответа иммунной системы на клетки меланомы и других видов рака».

    Ингибиторы иммунных контрольных точек в лечении рака
    Т-лимфоциты, разновидность белых кровяных телец, являются ключевыми фигурами в обеспечении иммунного ответа на чужеродные агенты и раковые клетки. Они охотятся на инфицированные и переродившиеся клетки нашего тела, разрушая их. Тем не менее, некоторые злокачественные клетки обладают способностью прикрепляться к специфическим рецепторам Т-лимфоцитов, «отключая» их и избегая нападения.

    В нашем организме также существуют свои ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ), такие как анти-PD-L1 антитела, нарушающие взаимодействие раковых клеток с указанными рецепторами. Как вы могли догадаться, такие антитела «развязывают руки» Т-лимфоцитам и дают им возможность продолжать охоту на рак.

    Хотя ведущие фармацевтические компании мира, такие как Roche, Pfizer или Merck, уже давно доказали ценность ИКТ для лечения рака, только у 1 из 3 пациентов наблюдается выраженный ответ на такие препараты.

    Доктор Гаджевский и его коллеги отмечают, что у лабораторных мышей, как и у людей, далеко не в каждом случае достигается достаточно хороший ответ на лечение ингибиторами контрольных точек.

    В частности, мыши из Лаборатории Джексона (JAX) гораздо лучше отвечали на терапию ИКТ, чем их сородичи, купленные в Taconic Biosciences (TAC). Это заинтриговало чикагских ученых, поэтому они решили изучить грызунов поближе.

    Различия между мышами практически исчезли после того как их три недели продержали в общей клетке. Что же такого происходит с мышами после совместного проживания? Они обмениваются микрофлорой – вот в чем секрет.

    Трансплантация фекальной микробиоты
    После целенаправленной трансплантации фекальной микробиоты из кишечника джексоновских мышей их сородичам, выращенным в лаборатории TAC, ученые подтвердили свое предположение. Мыши из TAC начали отвечать на терапию ингибиторами контрольных точек так же хорошо, как и мыши из JAX. Обратная трансплантация была бесполезной.

    Затем исследователи начали изучать штамм за штаммом все бактерии, населяющие кишечник грызунов. Ключом к разгадке оказалась бифидобактерия, которая каким-то образом влияла на иммунный ответ джексоновских мышей.

    Потрясающе, но однократная пересадка этой бифидобактерии в кишечник других мышей позволяла повысить эффективность лечения ИКТ на протяжении следующих 6 недель после процедуры! Повторные трансплантации продлевали этот эффект.

    Дендритные клетки – дирижеры иммунного оркестра
    Бифидобактерии в норме населяют кишечник здорового человека. Это природные «квартиранты», которые в благодарность за наше гостеприимство помогают переваривать пищу и выполняют другие важные функции.

    Доктор Гаджевский полагает, что бифидобактерии могут взаимодействовать с дендритными клетками, участвующими в регуляции функций Т-лимфоцитов и иммунного ответа. Образно говоря, они дирижируют различными подтипами Т-лимфоцитов, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями и раком.

    «Мы смогли обнаружить тесную и, судя по всему, очень давнюю природную связь между кишечным микробиомом и иммунной системой млекопитающих. Это открытие позволит в недалеком будущем значительно усовершенствовать иммунотерапию рака, избирательно меняя состав кишечного микробиома», - сказал в заключение доктор Гаджевский.

    Авторы отмечают, что это только первый фрагмент гигантской головоломки. Другие разновидности бактерий, которые тысячи лет живут внутри нас, также могут играть свои, особенные роли в борьбе с раком. Если ученым удастся выяснить их, то перед человечеством откроются невиданные ранее способы лечения и профилактики онкозаболеваний.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.