• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему часто болит лодыжка
    Опубликовано: 2021-12-07 20:28:23

    Лодыжка – это костное образование в районе голени, входящее в состав голеностопного сустава. Ее назначение – передача веса с ноги на стопу, а также амортизация ударной нагрузки. Лодыжка – это второе наиболее популярное место травм у спортсменов и туристов (на первом месте находится колено). Но и в быту этот сегмент голеностопа подвергается различным патологическим состояниям, которые вызывают те или иные неприятные ощущения. Итак, рассмотрим основные причины, почему болит лодыжка.

    Перелом: когда нестерпимо болит лодыжкаПерелом – пожалуй, самая распространенная травма голеностопного сустава, которая возникает при нагрузках, значительно превышающих предел прочности костей и связок в области голени. Причин, почему болит лодыжка в результате перелома, может быть несколько:

    Подворачивание стопы;
    Чрезмерные или слишком интенсивные сгибания или разгибания суставов;
    Скручивание сустава;
    Удар.
    Подобные противоестественные нагрузки возникают при занятиях спортом, проскальзывании на льду, прыжках с большой высоты, а также при ДТП и других несчастных случаях.

    Если лодыжка болит из-за перелома, то, как правило, настолько сильно, что это заставит вас обратиться к травматологу. Помимо боли симптомами перелома являются:

    Отек в области голеностопа;
    Кровоподтеки на щиколотке, которые появляются через несколько дней после травмы;
    Деформация голеностопного сустава;
    Аномальная подвижность щиколотки;
    При открытом переломе – рана с костными фрагментами.
    Если болит лодыжка, и вы подозреваете перелом, вызывайте неотложную медицинскую помощь, а до ее приезда обеспечьте полный покой и неподвижность ноге, положив её на возвышение, это поможет уменьшить развитие отека. Кроме того, состояние облегчит сухой холод – пакет со льдом либо пластиковая бутылка с холодной водой (можно приложить на 20 минут).

    При этом типе боли в лодыжке лечение может быть консервативным или оперативным, в том числе вправление, фиксация конечности, остеосинтез и т.д.

    Болит лодыжка в результате растяженияРастяжение возникает чаще, чем перелом, и различается по степеням тяжести:

    Растяжение первой степени характеризуется незначительной болью без ограничения подвижности, лодыжка болит и немного опухает;
    Растяжение второй степени включает выраженную припухлость, подкожное кровоизлияние в зоне поражения, боль при ходьбе, патологическую подвижность сустава;
    Растяжение третьей степени – это выраженная отечность, обширная гематома, нестабильный сустав голеностопа, отсутствие сопротивления при нагрузочных тестах и абсолютная невозможность передвижения.
    При травме первой степени и боли в лодыжке, лечение может быть самостоятельным. Но стоит помнить, что в подобных случаях недопустимы массаж и растирание больного места, а также прием горячих ванн – эти действия спровоцируют развитие воспаления и отека. Повреждения второй и третьей степени требуют обращения к врачу. Как и в случае с переломом, когда болит лодыжка при растяжении, необходимо обеспечить покой и применить сухой холодный компресс, держать травмированную ногу приподнятой, принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты.

    Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и связокДля этой группы заболеваний характерны следующие симптомы: в отличие от растяжения и перелома, боль вначале не резкая, но по мере развития воспалительного процесса она усиливается, постепенно ограничивая подвижность. Как правило, при этом сильнее всего лодыжка болит при ходьбе. К таким заболеваниям относятся ревматоидный артрит, артроз, тендинит, бурсит.

    Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, которое более свойственно женщинам, нежели мужчинам. Обычно болезнь поражает вначале фаланги пальцев, кисти рук и уже затем коленные, локтевые и голеностопные суставы. Поэтому если вы обнаружили эти признаки, а затем заметили, что болит лодыжка при ходьбе и неприятные ощущения усиливаются при смене обуви и передвижению по лестнице, первый подозреваемый – артрит. Причина, почему болит лодыжка, заключается в том, что ревматоидный артрит поражает голеностопный сустав, вызывая воспаление. Заболевание проявляется в виде отека в области лодыжки, нестабильности сустава, отчего возникают частые подвывихи. При боли в лодыжке лечение требует противовоспалительных препаратов, инъекций кортизона, в запущенных случаях показана хирургическая операция.

    Артроз – это дегенеративное заболевание суставов, возникающее как из-за чрезмерных нагрузок, так и по причине общих заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра. У женщин риск артроза повышает постоянное ношение обуви на высоких каблуках. Это заболевание также поражает профессиональных бегунов, футболистов, балерин. Не трудно определить, почему болит лодыжка в этих случаях – при артрозе хрящи стареют, истончаются и теряют пластичность. Разрастающаяся костная ткань может приводить к деформации суставов, при этом болит лодыжка при ходьбе и в состоянии покоя. Но артроз на ранних стадиях можно замедлить и остановить. Вас должны насторожить такие симптомы, как «стартовые» боли в начале движения, неприятные ощущения при нагрузках, по утрам, хруст и скрип в суставах, скованность движений, искривление оси голени.

    Тендинит представляет собой воспаление и дистрофию ткани сухожилия, что может быть следствием физических нагрузок, травм, инфекций, аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ, невропатий и т.д. При тендините ощущения, когда болит лодыжка, варьируются от терпимого дискомфорта до жгучей боли с тугоподвижностью суставов. Это может наблюдаться в состоянии покоя, но гораздо сильнее болит лодыжка при ходьбе и после движения. При боли в лодыжке лечение тендинита, как правило, консервативное, включает анальгетики и противовоспалительные средства кроме стероидных. Однако на первый план при этом выходит устранение причин заболевания, описанных выше.

    Причиной, почему болит лодыжка, может быть бурсит, затрагивающий ахиллово сухожилие. Бурсит – это воспаление бурсы, маленьких, наполненных жидкостью мешочков, расположенных в зоне соприкосновения костей, сухожилий и связок. Бурсит лодыжки возникает в основном как следствие избыточных нагрузок и чаще всего встречается у молодых легкоатлетов, конькобежцев, а так же у девочек-подростков, которые начинают носить туфли на каблуках. Боль отдает в пятку и увеличивается при движении. При бурсите и боли в лодыжке лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств, наложение гипсовой лонгеты, ношение супинаторов, а также устранение причин заболевания.

    Если у вас болит лодыжка, и эти неприятные ощущения носят постоянных характер, то с большой вероятностью они будут усиливаться по мере развития заболевания. Поэтому, обнаружив тревожный симптом, не затягивайте с визитом к врачу. В вашем случае необходимо обратиться к травматологу или ревматологу.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.