Дефицит соли не менее опасен, чем её избыток Всем известно о вреде соли. Соленые продукты задерживают лишнюю воду в организме, негативно влияют на работу почек и здоровье суставов. Из-за повышенного содержания соли в организме может повыситься артериальное давление и усугубятся болезни сердца. Но знаете ли вы, что недостаток соли так же опасен, как и ее избыток? Польза соли – факт неоспоримый и вот почему.
Чем опасен дефицит соли
1. Нарушение нервной системы
Наша нервная система нуждается в соли для того, чтобы нормально функционировать. Рацион с низким содержанием соли отрицательно влияет на работу нервов. У человека могут наблюдаться судорожные припадки, дезориентация и даже кома из-за дефицита соли.
2. Слабость в мышцах
Сопровождается отеками, болезненными спазмами и мышечной слабостью.
3. Гипонатриемия
Уменьшение приема соли может привести к расстройству под названием гипонатриемия, которое вызывает тошноту, усталость, потерю аппетита, рвоту и даже судорожные приступы.
4. Сердечнососудистые заболевания
Дефицит соли способствует увеличению показателей «плохого» холестерина почти на 4,6%. Триглицериды или отложения жира в крови увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.
5. Депрессия
Недостаток натрия в организме визуально проявляется в слабости, вялости и апатии. Опыты, проведенные на животных, показали, что соль является антидепрессантом и поднимает настроение. При бессолевой диете животные утрачивали интерес к тому, что недавно было их любимым занятием, и становились вялыми. Из этого было сделано заключение, что дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с душевными переживаниями.
6. Муковисцидоз
с недостатком соли связано такое заболевание как кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).
7. Недостаток аминокислот
Хлор и натрий , которые содержатся в соли, способствуют поступлению в ткани и кровь глюкозы и аминокислот.
Тем не менее, избегайте перенасыщения солью. Лучше не досолить, чем пересолить. Тем более, если вы следите за своим весом. Учтите, что в готовых изделиях уже и так много соли. Например, в хлебе, сосисках, колбасе, готовых завтраках. Не пересаливайте пищу маленьких детей, а также стариков, которые страдают заболеваниями суставов.
Отдайте предпочтение морской соли, вместо поваренной. В ней содержится большее количество полезного для организма йода.
e-news.com.ua