Новое исследование оценивает, обеспечивают ли лекарственные грибы и китайские травы терапевтическую пользу при лечении острой инфекции COVID-19. MACH-19 (Грибы и китайские травы для COVID-19) — многоцентровое исследование, проведенное Медицинской школой Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийским университетом в Лос — Анджелесе в сотрудничестве с Институтом иммунологии Ла-Хойи, является одним из первых, кто оценил эти специфические подходы к интегративной медицине с использованием золотого стандарта западной медицины: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В настоящее время в трех испытаниях принимают участие от 66 до 80 пациентов, у которых положительный результат теста на SARS-CoV-2 и которые находятся на карантине дома с симптомами легкой или умеренной степени тяжести. Два из них-это одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) клинические испытания безопасности фазы 1 для исследуемых соединений для лечения острого COVID-19.
Гордон Сакс, доктор медицинских наук, доктор философии, чьи исследования сосредоточены на использовании продуктов питания в качестве лекарств, является главным исследователем MACH-19 (Грибы и китайские травы для COVID-19), многоцентрового исследования, проведенного Калифорнийским университетом Сан-Диего и Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса.
“Продукт на основе грибов для COVID-19”, который стартовал в декабре 2020 года и планируется запустить до декабря 2022 года, проверяет безопасность и целесообразность смеси 50/50 грибов агарикон (Fomitopsis officinalis) и хвост индейки (Trametes versicolor) в форме капсул.
“Китайская травяная формула для COVID-19”, которая началась в июле 2021 года и, по прогнозам, завершится в декабре 2022 года, проверяет безопасность и осуществимость рецептуры из 21 китайской травы из Тайваня под названием Цин Фэй Пай Ду Тан, которая широко используется в качестве средства от COVID-19 в Китае.
“Мы надеемся, что эти методы лечения уменьшат необходимость в госпитализации”,-сказал главный исследователь MACH-19 Гордон Сакс, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по исследованиям в Центрах интегративного здоровья Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.
По словам Сакса, грибы были выбраны из-за их долгой истории использования и недавних доказательств иммуностимулирующих и противовирусных эффектов. В доклиническом исследовании, опубликованном в выпуске журнала “Микология” за март 2019 года, было обнаружено, что агарикон ингибирует вирусы, включая грипп A(H1N1), грипп A(H5N1) и герпес. Сакс сказал, что, по его мнению, лекарственные грибы подавляют репликацию вирусов, теорию, которую он планирует проверить против SARS-CoV-2 в ходе испытания II фазы.
“У грибов есть то преимущество, что они эволюционировали вместе с нами. Таким образом, бактерии, вирусы и другие грибы охотятся на грибы точно так же, как они охотятся на людей. А грибы разработали изысканную защиту от этих вредителей, и мы верим, что они могут наделить нас ими, когда мы их едим”, – сообщает Гордон Сакс, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по исследованиям, Центры интегративного здоровья, Медицинская школа Калифорнийского университета в Сан-Диего
Сакс сказал, что его команда близится к запуску четвертого испытания, в ходе которого будет рассмотрено, могут ли лекарственные грибы оказать аналогичное действие на бустерные уколы COVID-19 в качестве адъюванта, вещества, усиливающего иммунный ответ.
Третье продолжающееся исследование MACH-19, “РКИ натурального продукта на основе грибов для усиления иммунного ответа на вакцинацию против COVID-19”, измеряет, могут ли те же лекарственные грибы, полученные в капсулах во время первоначальной вакцинации против COVID-19, повышать антитела и другие показатели иммунного ответа. Он начался в июне 2021 года и планируется завершить в июне 2022 года.
“Вакцины приводят к выработке антител, которые могут уничтожить вирус в крови”, – сказал Сакс.
“Грибы могут не только увеличить количество этих антител, но и усилить иммунитет Т-клеток против вирусно инфицированных клеток. Кроме того, поскольку грибы связываются с рецепторами на иммунных клетках человека, они могут модулировать наш иммунитет, повышая его в одних отношениях и успокаивая в других. И это свойство грибов также может уменьшить побочные эффекты, связанные с вакциной”.
Другие исследователи в исследовании включают Эндрю Шубова, доктора медицинских наук, директора стационарной интегративной медицины в Центре медицины Востока и Запада Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Лан Као, специалиста по клинической китайской медицине в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Первоначальное финансирование MACH-19 было предоставлено Фондом Круппа в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Природные терапевтические средства веками использовались для лечения инфекционных заболеваний, по словам Сакса, который отметил, что травы помогли китайским врачам справиться с 300 зарегистрированными эпидемиями, в то время как греческий фармаколог Педаний Диоскоридес прописал агарикон для лечения легочных инфекций 2300 лет назад.
Хотя западная медицина по-прежнему рассматривает большую часть интегративной медицины как не имеющую эмпирических, научно обоснованных доказательств, некоторые из ее идей получают все более широкое признание, такие как иглоукалывание для лечения боли и растительный экстракт артемизинина для лечения малярии. MACH-19, который возник как идея Сакса во время исследовательской конференции в начале пандемии, предоставляет возможность предоставить больше доказательств.
“Если мы сможем продемонстрировать успех, это может пробудить интерес к изучению других ботанических формул и подходов”, – сказал Сакс.
Первоначальные данные о безопасности, полученные в ходе испытаний, ожидаются к концу этого года, а данные об эффективности будут готовы в течение года. Что бы ни было найдено, Сакс сказал, что он был счастлив просто получить одобрение FDA, которое он назвал признаком того, что западные научные умы расширяются.
“Как и население в целом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в последние годы стало лучше осведомлено об интегративной, комплементарной медицине и проявило большую готовность найти способы изучения этих подходов”, – сказал он. “Но они все еще так же строги, как и в отношении фармацевтических препаратов”.