Наблюдения за пациентами с диагностированным КОВИД-19, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии с использованием аппаратов ИВЛ помогли определить факторы, позволяющие определить исход заболевания. Об этом сообщили учёные из Башкирского государственного медицинского университета (Россия).
У инфицированных новым коронавирусом происходит ряд изменений в организме, влияющие на степень тяжести течения заболевания. Не редко появляется необходимость в лечении в отделениях реанимации с использованием аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Учёные из БГМУ провели исследование, которое помогло определить признаки, согласно которым можно предположить исход лечебного процесса.
При проведении исследования были проанализированы данные 200 пациентов с КОВИД-19, у которых развилось крайне тяжёлое течение этого заболевания. Далее исследователи определили группу пациентов, нуждавшихся в дополнительной подаче кислорода (аппараты ИВЛ), а так же группу пациентов, которые могли дышать самостоятельно.
Во время исследования всем пациентам проводилось измерение уровня кислорода в крови, исследование работы сердца, измерение артериального давления, а так же контролировались показатели крови. Практически у всех (95%) были выявлены различные виды онкологии, заболевания сердца, щитовидной железы и др. Наличие нескольких заболеваний, как выяснили учёные, не значительно повлияли на исход лечения, но при этом важными оказались стаж и степень компенсации заболеваний.
Сопоставив полученные данные учёные пришли к выводу, что наличие высокого балла по шкале для определения полиорганной недостаточности (SOFA), увеличение показателей нейтрофиллов (при одновременном снижении лимфоцитов) и высокое количество противовоспалительных цитокинов – могут говорить о высоком риске летального исхода у пациентов. Не менее важным в прогнозе выживаемости является и такой показатель, как отсутствие положительной динамики на протяжении трех дней с момента начала проведения интенсивного лечения.