Ваш малыш необщительный? Стесняется и застенчивый. Они прячутся за спину мамы не только в гостях, на детской площадке, в саду, но и дома, когда приходят посторонние. Кроха все время находится за мнимой стеной, которую создал сам. Эта преграда затрудняет жизнь и малышу, и его родителям.
Он не уверен в себе
Неумение общаться связано с низкой самооценкой. Ребенок считает, что умеет и знает меньше, чем на самом деле.
У него тихий голос, опущенные глаза, сгорбленная спина, скованные движения. Он очень страдает:
•опасается остаться без мамы, своей ненужности, ее смерти;
•смущается при встрече с новыми людьми, к знакомству;
•переживает, как его примут и оценят в группе, классе;
•боится, что его посчитают плохим;
•испытывает стойкое чувство вины.
Представьте себе: кроха играет в песочнице. Замечание чужой мамы о том, что «пасочки лучше делать так», вызывает у него прилив робости и смущения. В результате карапуз может или убежать со слезами к маме, или, насупившись, остаться сидеть неподвижно. Необщительные детки постоянно ориентируются на оценку того, что они делают. И если она негативна, особенно со стороны взрослых, – это оказывается очень болезненным.
Кроха боится показаться неумелым в глазах таких же малышей, как он, поэтому часто сторонится детей!
Как правило, стеснительность и неуверенность ярче всего проявляются в ситуациях, непривычных для ребенка: среди чужих детей и взрослых, в незнакомых местах и новых обстоятельствах. В чем причина таких мучительных сомнений в душе маленького человечка?
Недостатки воспитания
Большинство психологов склоняются к тому, что необщительность является следствием воспитания. Чаще всего к этому приводят:
•гиперопека, когда родители слишком зациклены на сыне или дочке и не дают им возможности совершать ошибки. Каждый шаг ребенка просчитан. Малыш покоряется, но при этом замыкается в себе и отгораживается от внешнего мира;
•тревожный тип воспитания, означающий, что над маленьким человечком постоянно дрожат. Вот он и становится нерешительным, мнительным и неуверенным в себе;
•напряженная атмосфера в семье, когда родители крохи не интересуются его внутренним миром и переживаниями из-за того, что он, вопреки их ожиданиям, не того пола, или родился не в то время, или мама и папа просто не готовы воспитывать ребенка. Такой малыш всегда чувствует себя ненужным, он все время робок и зажат.