Когда Кристиана Каммонье покинула Камерун после получения степени бакалавра в области менеджмента, концепция стресса, связанного с работой, не была на ее радаре. В 2011 году, через два года после приезда во Францию, она с удивлением узнала о самоубийствах среди сотрудников компании, в которой она работала консультантом по персоналу.
“Я приехала из страны, где работа была способом выжить, а во Франции люди убивали себя из-за своей работы”, – вспоминает она. “Я не мог этого понять. Но я подозревал, что можно было бы найти корреляции между самоубийством и культурным происхождением”.
Каммон, младший научный сотрудник Обсерватории здоровья и благополучия на работе UdeM, решил исследовать, влияют ли культурные факторы, в частности этническая принадлежность и иммиграционный статус, на связь между работой и депрессией в рабочей силе Канады.
В своей докторской диссертации под руководством проф. Ален Маршан из Школы производственных отношений проанализировала данные девяти циклов Национального обследования здоровья населения
Были проанализированы данные в общей сложности о 6477 занятых лицах; 18% были иммигрантами и 8% принадлежали к видимым меньшинствам.
Каммонье учитывал широкий спектр переменных, чтобы определить, существует ли связь между симптомами депрессии и культурной идентичностью среди работающих лиц, в том числе:
личностные характеристики (пол, возраст, образ жизни)характеристики, связанные с работой (повышенная квалификация, возможность использовать навыки, полномочия на принятие решений, социальная поддержка, рабочее время и т.д.)семейные факторы (семейное положение, количество детей, доход семьи, напряженность в семье)
После проверки на смешение переменных данные показывают, что этническая принадлежность и факторы, связанные с работой, действуют независимо от депрессивных симптомов.
“Вопреки тому, что показали некоторые другие исследования, наши результаты показывают, что работающие лица из видимых меньшинств сообщают о значительно меньшем количестве депрессивных симптомов, чем кавказские рабочие”, – говорит Каммонье.
Этот вывод кажется парадоксальным, поскольку анализ также показывает, что работники из числа видимых меньшинств чаще, чем белые работники, имеют чрезмерную квалификацию и меньше возможностей использовать свои навыки, меньше полномочий для принятия решений и меньше самостоятельности в работе.
“Одно из возможных объяснений заключается в том, что работа играет более позитивную роль для видимых меньшинств, даже если их работа не соответствует их образованию или должностям, которые они могли занимать в своей стране происхождения”, – предполагает Каммонье.
Люди, имеющие социальную поддержку на работе, реже сообщают о симптомах депрессии.
Примечательно, что респонденты-иммигранты из исследуемой популяции проживали в Канаде в среднем 20 лет:
“Это давние иммигранты, у которых было время приспособиться и смириться со своей судьбой”.
Это может объяснить расхождения с некоторыми другими анализами численности иммигрантов.
Обескровливание остается социальной проблемой
Кристиана Каммонь обнаружила, что нехватка рабочих столов является постоянной проблемой для видимых меньшинств.
“Обследования Статистического управления Канады охватывают 17 лет, и за этот период положение этнических меньшинств не улучшилось. После того, как они изо всех сил пытаются найти работу, они оказываются на работах с длительным рабочим днем, нерегулярным графиком и плохими условиями”.
Результаты могли бы быть иными, если бы анализ был сосредоточен на недавних иммигрантах:
“Исследования показывают, что иммигранты, как правило, находятся в хорошей физической и умственной форме, когда они прибывают в Канаду, но их здоровье ухудшается в течение первых пяти лет. Часто их психическое здоровье ухудшается по сравнению с общим состоянием населения. Засорение рабочего стола может быть важным фактором ухудшения состояния”.
Кристиана Каммонь приходит к выводу, что “было бы целесообразно, чтобы мероприятия, направленные на улучшение условий труда, носили этнический характер, особенно в отношении чрезмерной квалификации, которая, по-видимому, является постоянной проблемой для канадской рабочей силы”.