Эффект плацебо может принести мощное облегчение, но как это происходит в нашем мозге? Новое исследование показало, что поддельные методы лечения и поддельные побочные эффекты оказывают реальное влияние на наш ствол мозга, центр обработки боли, воздействуя на него противоположными способами. Эта работа может помочь ученым разработать более эффективные методы лечения хронической боли.
Исследование обнаруживает противоположное влияние на ствол головного мозга эффектов плацебо и “ноцебо”. Тед Капчук, ученый-биомедицин из Гарвардской медицинской школы предупреждает, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, применимо ли это лабораторное исследование к реальному миру.
Ученые знают об эффекте плацебо уже более 400 лет. В 1572 году французский философ написал, что “есть люди, на которых действует один только вид медицины”. Тем не менее исследователи изо всех сил пытались понять, почему пациенты, получающие неактивную терапию, такую как сахарная таблетка, все еще чувствуют облегчение. Их также смущает противоположный феномен: когда пациентам говорят, что плацебо имеет вредные побочные эффекты, они часто чувствуют себя плохо после этого – так называемый эффект “ноцебо”.
Чтобы найти признаки этих двух эффектов в мозге, исследователи пригласили 27 участников -13 мужчин и 14 женщин со средним возрастом 23 года в свою лабораторию в Мельбурнском университете. Ученые прикрепили к своей руке устройство, называемое термодом, которое нагревалось до умеренно болезненной температуры. После этого исследователи сказали участникам, что они наносят на пораженный участок один из трех кремов: обезболивающее, болеутоляющее (от которого жар будет усиливаться) и контрольный крем без эффекта. На самом деле все три вещества были вазелином.
Все это время команда сканировала добровольцев с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) с высоким разрешением, чтобы определить, какие части их мозга были наиболее активны. Большинство участников исследования испытали либо эффект плацебо, либо эффект ноцебо. Около трети сообщили о более низких уровнях боли при применении “обезболивающего”, в то время как чуть более половины сообщили о большей боли при применении “болеутоляющего”.
Результаты МРТ отразили эти ответы. Как эффект плацебо, так и эффект ноцебо повлияли на активность в стволе головного мозга, сообщают исследователи на этой неделе в Журнале Neuroscience. Эффект плацебо увеличил активность в области, называемой ростральным вентромедиальным мозгом, который передает информацию о боли, и снизил активность в периакведуктальном сером, что помогает организму подавлять боль. Эффект ноцебо вызвал противоположное изменение.
Тор Уэджер, нейробиолог, изучающий эффект плацебо в Дартмутском колледже, сказал: “Это было сделано с ультравысоким разрешением, что значительно улучшает идентификацию частей ствола головного мозга, которые играют ключевую роль в контроле боли. Хотя другие исследования показали активность мозга в ответ как на эффекты плацебо, так и на ноцебо, новая работа предлагает наиболее подробное представление о том, как мозг реагирует на эти явления”.
Врачи применяли электрические импульсы к стволу головного мозга, подход, известный как глубокая стимуляция мозга, для лечения жгучей “невропатической” боли, которая может быть вызвана повреждением нервов, а также синдромом запястного канала и болью, связанной с раком (например, в результате инвазии опухоли нервной системы или повреждения нервов, вызванного радиацией), с переменным успехом в течение десятилетий, отмечают исследователи.
“Часть проблемы заключалась в неспособности точно определить, какие части ствола головного мозга отвечают за контроль модуляции боли, говорит Кроуфорд. По его словам, локализуя ощущения, вызванные плацебо и ноцебо, в более точных областях мозга, новое исследование может помочь сузить круг целей для стимуляции”, – сообщает Льюис Кроуфорд, нейробиолог из Школы медицинских наук Университета Сиднея и ведущий автор исследования.