• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Период отказа от курения: 10 способов справиться с последствиями
    Опубликовано: 2021-10-27 13:48:32

    С тем, что курить очень вредно, сегодня уже никто не спорит. Каждый человек сам решает вопрос отказа от пагубного пристрастия, но далеко не все четко представляют себе, с какими последствиями данного решения им предстоит столкнуться. Между тем процесс отмены привычной дозы никотина у многих людей вызывает существенный дискомфорт. В течение нескольких недель они страдают перепадами настроения, нарушениями сна, усталостью, снижением физической и интеллектуальной активности; у них наблюдается ряд других симптомов, снижающих качество жизни. Абстиненция может быть довольно сильной: недаром существенная доля попыток отказа от курения заканчивается неудачей, и люди возвращаются к употреблению сигарет.

    К счастью, есть возможность минимизировать дискомфорт. В этой статье мы расскажем о способах, применяя которые, можно облегчить процесс перехода к жизни без курения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Борьба с перееданиемОрганизм человека, отказавшегося от курения, испытывает сильный стресс. Вот почему в рассматриваемый период стоит воздержаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи, дабы не усиливать возникшие «перегрузки». Для скорейшего избавления от накопившихся токсинов следует включить в рацион большое количество жидкости: травяных чаев, фруктовых компотов и морсов, соков, минеральных вод.

    Привычка к курению является одновременно физиологической и психологической. Отмена дозы никотина часто сопровождается усиленным потреблением продуктов-«утешителей». Чтобы избавиться от стресса, люди начинают поглощать пищу, содержащую много быстрых углеводов и жиров (конфеты, торты, фастфуд, изобилующий вкусовыми добавками). В качестве альтернативы сигарете, которую курильщик значительную часть времени держит во рту, используются семечки, орешки, чипсы, сладкая жевательная резинка. Получается, что человек «заедает» свой дискомфорт и, по сути, меняет одну вредную привычку на другую.

    Именно с этим фактором связано представление о том, что отказ от курения провоцирует быстрый набор массы тела. На самом деле причина здесь не в «отмененных» сигаретах, а в увеличении потребления высококалорийных продуктов.

    Однако проблема решается достаточно просто. Если вчерашний курильщик испытывает непреодолимое желание что-то грызть или жевать, ему нужно отдать предпочтение фруктам, овощам и зелени. Яблоко, огурец, морковка или даже стебель сельдерея не нанесут организму вреда и снизят остроту симптомов абстиненции.

     
    Временный отказ от алкоголя, крепкого кофе и чаяНикотин – сильный стимулятор. Синдром его отмены сопровождается дефицитом воздействия такого рода и стремлением получить аналогично действующие вещества из иных источников. Обычно бывшие курильщики начинают злоупотреблять крепким чаем или кофе, а в худшем случае – алкоголем.

    Очевидно, что это только усугубляет проблему. Кофеин, содержащийся в кофе и крепком чае, усиливает возбуждение, тревожность и эмоциональную нестабильность, вызывает нарушения сна. Алкоголь снижает самоконтроль, что зачастую способствует возвращению к привычке курить.

    Насыщение организма витаминамиМногие витамины являются антиоксидантами, оптимизирующими процессы обмена веществ и помогающими выводить продукты распада из организма. Врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы в течение 1-1,5 месяцев после отмены курения.

    Кроме того, не стоит забывать об овощах, фруктах и ягодах – полезных и вкусных источниках витаминов и микроэлементов. Есть смысл начинать отвыкать от сигарет в летний период, когда доступный ассортимент ценных плодов особенно велик.

     Употребление отвлекающих средствИспользование мятных леденцов или жевательной резинки действительно помогает снизить дискомфорт в период отказа от курения. Эти средства нужно выбирать таким образом, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Резинка и леденцы не должны содержать сахара и вкусовых добавок, и приобретать их лучше в аптеках.

    Существуют и гомеопатические таблетки, предназначенные для вчерашних курильщиков. Пить такие средства следует с осторожностью: они способны провоцировать аллергические реакции. Подбирать гомеопатические препараты должен врач.

    Применение никотинозамещающей терапииАптечные сети предлагают сегодня широкий выбор лекарственных форм, облегчающих симптомы отказа от курения. Эти средства (пластыри, жевательная резинка) содержат никотин в минимальных дозах. Их использование помогает сделать сгладить признаки абстиненции, сделать их менее острыми.

    Важно понимать, что реакция организма на подобные средства индивидуальна, так что считать их панацеей не стоит.

    Использование техники глубокого дыханияСильное желание закурить, сопровождающееся приступами раздражительности, можно снять, используя известную практику релаксации – «дыхание животом». Она не наносит вреда здоровью и активно применяется в комплексах йоги, восточных медитативных техниках и при тренировках спортсменов, занимающихся единоборствами.

    Техника глубокого дыхания широко распространена. Научиться ей несложно, тем более что описания упражнений можно найти на многих интернет-сайтах.

     
    Обретение душевного равновесияЧеловек, отказавшийся от сигарет, должен понимать, что эмоциональная нестабильность, которую он испытывает, – временное явление, имеющее объективные причины. Тревожность и перепады настроения можно минимизировать, принимая успокаивающие средства растительного происхождения (настойки валерианы или пустырника, травяные чаи и т. д.). Выбор подобного средства следует доверить врачу, который учтет фактор индивидуальной непереносимости и порекомендует наиболее безопасный препарат.

     
    Соблюдение правильного режима дня и физическая активностьДля человека, переживающего сложности отказа от курения, нет ничего более вредного, чем недосып и переутомление. В таком состоянии очень легко поддаться соблазну получить привычную дозу никотина, чтобы взбодриться, избавиться от физической и умственной заторможенности. Поэтому в данной ситуации необходимо позаботиться о правильном чередовании периодов труда и отдыха и не нарушать режим дня.

    В то же время нельзя отказываться от занятий спортом. Дело в том, что физические нагрузки активизируют процесс выработки организмом так называемых гормонов радости. Они поднимают настроение, стабилизируют эмоциональный фон. Вчерашнему курильщику необходимы прогулки и активные игры на свежем воздухе, плавание, занятия бегом. Неплохо покататься на горных лыжах, сочетая физические нагрузки с благотворным влиянием чистого горного воздуха.

     
    Психологический настрой и создание необходимой окружающей средыДля человека, который хочет бросить курить, очень важно, чтобы ничто не напоминало ему о пагубной привычке. Вот почему рядом с ним не должно остаться ни одного предмета, вид которого ассоциировался бы с сигаретой. Нужно убрать из квартиры зажигалки, пепельницы, портсигары и т. д.

    Не менее важно освежить воздух в помещении и избавить его от дыма. В этом могут помочь аромалампы и комнатные растения. Всю одежду, пропитанную табачными запахами, следует тщательно простирать и проветрить.

    Организация пространства, «свободного от курения»Бывшие курильщики нередко жалуются на то, что окружающие не понимают их состояния и не только не помогают в тяжелый период жизни, но и провоцируют отказаться от благих намерений тем, что курят рядом. Ситуацию можно исправить, но лишь отчасти.

    Самым близким можно и нужно рассказать о своих попытках бросить курить и попросить содействия. Если они помогут организовать зону, «свободную от курения», это станет большим подспорьем для вчерашнего потребителя никотина. В то же время он не должен забывать о том, что пытается изменить собственную жизнь, а не моральный облик окружающих. Отказ от курения – личный выбор каждого человека, его собственная работа над собой и собственная победа.

    Бросить курить не так уж сложно. В этом деле важны последовательность и настойчивость. Разумеется, без осознанного желания пациента добиться положительного результата невозможно, но успех зависит и от той помощи, которую ему смогут оказать близкие. Кроме того, существуют бесплатные наркологические центры, в которых каждый курильщик может получить квалифицированную анонимную консультацию по поводу решения данной проблемы.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.