Мокрица – невзрачное неприхотливое растение, распространенное на всей территории нашей страны. Она быстро разрастается и порой заполоняет участки, принося немало огорчений садоводам. Возможно, они расстраивались бы меньше, если бы знали, что мокрица – ценное лекарственное растение. В ее состав входят витамины A, C и E, органические кислоты, дубильные вещества, воск, сапонины, липиды, минеральные соли и эфирные масла.
Трава мокрицы обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием, является сильным антисептиком. Прием препаратов этого растения помогает нормализовать артериальное давление, снять нервное напряжение, улучшить работу сердца и повысить жизненный тонус. Сегодня мы поговорим о способах применения мокрицы в качестве лекарственного средства.
Водный настойПрепарат готовят из 1 столовой ложки растительного сырья и 1 стакана кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, не взбалтывая, затем процеживают. Полученную жидкость закапывают в глаза по 1-2 капли 4 раза в сутки. Считается, что это помогает приостановить процесс помутнения роговицы и частично восстановить утраченное зрение.
Тот же настой способен усилить лактацию, что очень важно для молодых мам. Для этого нужно принимать по 1/2 стакана средства 3 раза в день. При отечности молочных желез компресс с водным настоем мокрицы прикладывают к груди на 20 минут.
Прием 1/2 стакана настоя не менее 4 раз в сутки помогает при нервных расстройствах, нарушениях состава крови и сбоях сердечной деятельности.
Спиртовая настойкаДля приготовления спиртовой настойки 1 столовую ложку измельченной травы мокрицы заливают 300 мл водки. Смесь настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают и хранят в холодильнике, затем используют для лечения хронического гастрита и заболеваний кишечника. Ее принимают 1-2 раза в сутки, растворяя 20 капель средства в 1 стакане кипяченой воды.
Имеется информация о том, что прием спиртовой настойки мокрицы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта после пищевых отравлений, снимает боли в желудке и кишечнике, а также помогает улучшить аппетит.
Сок с медомСвежеотжатый сок мокрицы – одно из лучших средств для лечения патологий щитовидной железы и печени. Его соединяют с пчелиным медом в равных долях и принимают по 1 чайной ложке смеси 4-5 раз в сутки перед едой.
ОтварКонцентрированный отвар травы мокрицы добавляют в воду для ванн при различных поражениях кожи, а также используют для пропитки компрессов, которые накладывают на воспаленные или гноящиеся раны.
Средство готовится так: 10 столовых ложек сырья заливают 1 стаканом горячей воды и варят на водяной бане 5-7 минут. Затем смесь настаивают в течение 4 часов и процеживают.
Для избавления от доброкачественных новообразований матки (миом и кист) применяется отвар, приготовленный из 2 столовых ложек травы мокрицы и 500 мл кипятка. Смесь варят на водяной бане в течение 30 минут, потом процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Полученную жидкость принимают по 50 мл 4 раза в сутки перед едой. Данное средство считается полезным и при общей слабости, головокружениях и малокровии.
Компрессы из свежей травыКомпрессы из свежей мокрицы помогают при опухолях молочных желез. Измельченную траву прикладывают к больному месту по 2-3 раза в день на 20 минут.
У мокрицы нет ярко выраженного собственного вкуса, но она вполне съедобна. В качестве витаминной добавки ее можно включать в состав салатов из свежих овощей и летних супов. Прием этой замечательной травы почти не имеет противопоказаний. Исключением является лишь гипотония, поскольку средства, изготовленные из мокрицы, снижают артериальное давление. Разумеется, не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, так что начинать употреблять мокрицу или препараты из нее следует осторожно, отслеживая реакцию организма.