• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вирусный гепатит становится угрозой №1
    Опубликовано: 2021-10-23 18:48:26

    Вирусный гепатит с 1990 года приобретает все большее значение, опережая по темпам распространения другие инфекционные заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Сегодня он стал одной из основных причин смертей и инвалидности в мире, опередив туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярию.

    Таковы главные выводы крупного международного исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона (Великобритания) и Вашингтонским университетом в Сиэтле (США).

    Его результаты были опубликованы в последнем выпуске The Lancet.

    В исследование вошли официальные данные по гепатиту за период с 1990 по 2013 год, охватывающие 183 страны мира. Включена была статистика Всемирной организации здравоохранения, которую начали вести как раз с 1990 года.

    Прогноз исследователей звучит удручающе: за последнее время в мире слишком мало сделано для профилактики распространения вирусного гепатита, из-за чего эта инфекция очень скоро может превратиться в угрозу для здоровья №1.

    Напомним, что термин «гепатит» означает воспаление печени. Гепатит, в широком смысле этого слова, может возникать под действием алкоголя, ядов, лекарств, инфекций. Вирусный гепатит вызван попаданием в печень вирусов одного из пяти типов: A, B, C, D или E.

    Наша печень отвечает за переработку питательных веществ, очистку организма от токсинов и продуктов обмена, борьбу с инфекциями. При гепатите ткань печени воспаляется, клетки постепенно отмирают, а функции органа в той или иной степени нарушаются.

    Чаще всего вирусный гепатит передается при контакте с жидкостями организма инфицированных людей, за исключением гепатита А и Е, которые распространяются через воду и напитки, зараженные фекалиями. В развитых странах распространены вирусные гепатиты А, В и С.

    Симптомами заболевания могут быть желтуха, слабость, тошнота и рвота. Некоторые люди переносят бессимптомный гепатит, который не дает о себе знать до развития серьезных осложнений – например, цирроза печени.

    Больше всего смертей в мире приходится на долю гепатита В и С, которые приводят к тяжелому повреждению печени (циррозу) и увеличивают вероятность рака печени. Безусловные лидеры по смертности от гепатита В и С — страны Восточной Азии.
    Количество смертей выросло на 63%
    Анализ данных глобального исследования  ВОЗ Global Burden of Disease (GBD) вскрыл ужасные цифры: количество смертей в результате острой инфекции и последующего цирроза  в мире подскочило с 890 000 в 1990 году до 1 450 000 в 2013 году, то есть на 63%.

    Это ставит вирусный гепатит на первую строчку глобального рейтинга смертельных инфекций. В том же 2013 году от ВИЧ/СПИД умерло около 1 300 000 миллиона человек, от туберкулеза — 1 400 000 миллиона, от малярии — 855 000.

    Доктор Грэхэм Кук (Graham Cooke) из ICL называет результаты печальными и странными, поскольку с туберкулезом, малярией и СПИДом человечество научилось успешно бороться, а гепатит все это время «спокойно процветал», особенно в бедных странах.

    «Очень огорчает ситуация, при которой в мире давно существует вакцина против гепатита В, но большая часть населения остается не привитой. Аналогичная ситуация с гепатитом С», - констатирует доктор Кук в своей статье.

    Ученые подсчитали, что в 2013 году человечество в результате вирусного гепатита потеряло около 41 миллиона человеко-лет. Это не только трагедия для их родных и близких, но и колоссальные экономические потери. Эти потери даже не идут в сравнение с очень скромными суммами, необходимыми для вакцинации.

    Доктор Кук и его коллеги настаивают, что необходимо срочно увеличить финансирование структур, отвечающих за профилактику вирусного гепатита. Особенно остро ощущается недостаток финансирования в странах с низким и нижесредним уровнем доходов.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.