• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Умань с умом: как сделать город лучше?
    Опубликовано: 2021-10-22 22:46:38

    Раввин Яков Джан рассказывает о том, как еврейская община вместе с жителями Умани создает уникальный для Украины город.

    Какие ассоциации у вас с городом Умань? Не думаю, что их много. Это знаменитый Софиевский дендропарк, построенный польским магнатом Станиславом Потоцким для его жены, а также самый большой в Украине парк развлечений с динозаврами (к слову, весьма недурственный), и, разумеется, скандалы, связанные с приездом иудеев на могилу цадика Нахмана на празднование еврейского Нового Года. Впрочем, скандалами это можно назвать условно: до общественности доходят лишь снятые на камеру смартфонов общие танцы на улице и толпы мужчин в черных плащах, которых не пускают в город из-за карантинных ограничений.

    При этом Умань — это один из важнейших для иудеев всего мира городов, который для простого украинца — лишь точка на карте с населением в 80 тысяч человек. Евреев в нем лишь на несколько дней становится чуть ли не вполовину больше всей численности уманцев, но работа по тому, чтобы иудеи могли назвать этот город домом, так же как и другие его жители, идет уже более 20 лет не прекращаясь. И центр этой работы - в кабинете Якова Джана, Главного  раввина Умани. Джан уверен, что ни в коем случае нельзя дистанцировать евреев от Умани и Украины. Они неразрывно связаны друг с другом и необходимо вместе созидать, творить и делать страну великой для того, чтобы в ней все могли жить достойно.

    Раф Джан рассказывает:

    Умань для меня стала вторым домом. Я приехал сюда 24 года назад, в 1997 году. Это получилось совершенно случайно, но я уверен, что Б-г направил меня сюда через волю Ребе Нахмана.

    Я ездил по Украине, делая брит (обрезание), исполняя обязанности моэля (специалиста по обрезанию). И один пожилой еврей 60 лет, хотел совершить брит (дело было в Белой Церкви) и у меня был выбор: закончить поездку и вернуться в Израиль, либо же посетить этого уважаемого человека. Я выбрал брит и поэтому не смог попасть на самолет домой. Тогда они летали не так часто, как сейчас, поэтому добрые люди сказали: отправляйся в Умань, там ты сможешь встретить Рош Ха-Шана (иудейский Новый Год). Так я и попал в этот город, с которым связал 24 года жизни.

    Могу сказать, что раньше здесь были лишь разрозненные семьи и множество евреев, которые забыли свой путь. По сути, не было вообще ничего - была настоящая пустыня. Тогда я понял, что моя задача - поспособствовать тому, чтобы не только отдельные семьи и сама могила Ребе Нахмана процветали, но и весь город преображался, привлекая людей. Тогда начался мой уманский путь.

    Сейчас уманская община — это единый организм, пусть и раздираемый небольшими противоречиями и отдельными личностями. Только за последние годы мы построили школу, детские садики и микву, в которые не стыдно ходить и показывать. Раньше все это все было на уровне “с миру по нитке”. Построили супермаркет, отели. Это все - результат сплоченности и любви людей, которые живут в Умани.

    Ученье - свет, который ведет домой

    Любое сообщество начинается с храма. Так было в Украине испокон веков. Каждое село рождалось и росло вокруг церкви, а в древнем Киеве куполов с крестами было не менее 80. Ко времени расцвета столицы, в ней уже проживали евреи, которые вместе с представителями других религиозных течений строили город и славили его величие. Точно так же, но гораздо позже, началось преображение Умани.

    В 90-х здесь началось строительство крупнейшей в Европе синагоги рядом с могилой Ребе Нахмана. Это и стало отправной точкой начала работ длинной в четверть века.

    Раввин Джан:

    Очень много евреев вернулось в город и сплотилось вокруг нашего островка спокойствия. Среди тех, кто принял иудаизм - много уважаемых и известных личностей, которые даже не знали о своих еврейских корнях до того, как попали в Умань.  Так, один пожилой мужчина узнал накануне своего 80-летия, что он еврей. К сожалению, он вскоре умер, но именно знание позволило его родственникам похоронить его по еврейским традициям, а значит - дать ему настоящий покой.

    Вокруг города очень много хозяйств, которые держат евреи. Я знаю о куриной ферме, маслобойне и еще не менее 10 маленьких, но очень крепких фермах. И все они дают кошерную пищу. Как шохет, я езжу по этим хозяйствам и слежу за тем, чтобы все мясо, которое поступает к столу, было кошерным. По сути, все кафе, работающие на улице Пушкина, имеют разрешение на использование мяса. Мы вместе создаем бизнес, который будет честным, открытым и защищающим интересы не только общины, но и всего города.

    Такая работа по сохранению истоков, корней и родословных позволила собрать людей абсолютно разных профессий и возможностей для достижения общей цели — превращения Умани в совершенно новый город. Богатый, развитый, привлекательный.

    Однако для того, чтобы все люди, которые приезжают к нам и живут, имели возможность получать хорошее жилье, образование, работу, необходимо было с нуля построить такие объекты как школы, детские садики, микву, супермаркеты. Все это уже сделано: школа на 120 человек уже почти готова, осталось только облагородить двор и закупить недостающую мебель и технику, детские сады для мальчиков и девочек уже работают и в них больше 100 детей. Миква также уже готова. Я могу сказать, что за последние два года силами общины и наших друзей проделана колоссальная работа.

    Предстоит построить не только магазины и кафе: в планах создать форум и деловую площадку, на которой представители бизнеса и инвесторы смогут обсуждать важные для Умани и всех его жителей проекты, объекты инфраструктуры, а также помогать малому и среднему бизнесу. По сути, это будет та платформа, где бизнес, власть и народ смогут находить точки соприкосновения интереса.

    Я хочу помочь сделать этот город таким, чтобы в него хотели приезжать люди. Чтобы каждый его кирпичик был красивым. Не только улица Пушкина, но и вся округа. А для этого нужны специалисты. Но и сами специалисты не поедут на голое поле - нужно создать условия, чтобы их дети могли учиться, чтобы сами они могли покупать продукты и одежду такую, как им хочется и есть то, что надо. Для этого нужны школы, разные магазины и прочие места для людей. Да, сейчас есть еще много работы и ей не видно края, но я верю, что уже скоро все будет именно так, как задумано. И Умань станет местом, куда хочется приезжать. В конце концов, моя жена и 7 детей ждут именно этого. Один из них, кстати, пошел по моим стопам и станет раввином. И я верю, что он также поможет какому-то городу на земле стать лучше.

    Умань - это Украина

    Несмотря на то, что сообщество евреев Умани - сплоченная община, в первую очередь, это горожане и граждане Украины. Подобная позиция позволяет сделать так, чтобы каждый день был хорошим и избегать недопонимания. Безусловно, есть разница менталитетов, но это единичные случаи, которые возможны между соседями, не важно, какой они национальности, веры или возраста.

    Раф Джан заметил:

    Мы всегда открыты к диалогу и понимаем важность мирного сосуществования со всеми людьми. Мы так воспитаны, что еврей обязан заботиться не только о “своих людях”, но и проявлять доброту, сострадание и заботу ко всем, кто ходит по земле. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем и с властями города, и с чиновниками из области, и даже с представителями высшего руководства, если они обращаются к нам.

    Например, все меры безопасности, которые необходимо обеспечивать во время празднования Рош Ха-Шана (из-за коронавируса) - лежат не только на властях, но и на мне и моих помощниках. Приезжающим надо объяснить, что досмотр багажа, требование надеть маску и соблюдать дистанцию - это не проявление неуважения, а необходимость для общей безопасности. Все, что касается взаимодействия с властями, всегда проходит в формате доверия и взаимоуважения. Мне очень жаль, что в СМИ иногда демонстрируется противоположное виденье. И хочу верить, что вместе мы сможем рассказать о том, как дела обстоят на самом деле, ведь правда - лучшее оружие против лжи.

    Планы и желания

    Многое уже сделано: школы, детские сады, магазины, отели и кафе. Дружная диаспора и добрососедские отношения. Приезжающие гости и новые жители. Это - заслуга всех жителей Умани, но в особенности можно поблагодарить самого Якова Джана, который видит своим предназначением создать такое место в нашей стране, где все будут мирно жить, где туристы со всего мира будут тратить деньги и пополнять местный и государственный бюджет. Где будет европейский уровень жизни и развитая инфраструктура.

    Яков Джан говорит:

    Мне важно видеть, как растет и развивается Умань, как мы вместе строим новый город. Это то, ради чего я живу. Именно таким стало мое предназначение и я ни на секунду не сомневался в том, что моя судьба и судьба этого города неразрывно связаны. Я приложу все усилия, чтобы наш “роман” продолжался и уже в ближайшие годы мы сделали все, что запланировано: откроем синагогу, построим новые дома для жителей, создадим все условия для комфортной жизни. Это не мечты - у нас конкретные планы, к реализации которых мы идем шаг за шагом. Каждый день. И каждый день прекрасен, потому что мы создаем. Вместе.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.