• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 5 заблуждений о лечении ячменя на глазу
    Опубликовано: 2021-10-22 13:28:53

    С такой неприятностью, как ячмень на глазу, сталкивались многие. Это заболевание появляется из-за инфицирования слизистых оболочек патогенными бактериями, в большинстве случаев – золотистым стафилококком. Факторами риска становятся снижение иммунитета, эндокринные расстройства, хронические воспалительные процессы в тканях глаза, гиповитаминоз и резкое переохлаждение организма.

    Симптомы (покраснение, боль, отечность и зуд) обычно развиваются очень быстро. Затем в течение 2-3 суток происходит созревание небольшого гнойника на внутренней или внешней поверхности века. Недуг не считается опасным, но он может существенно усложнить жизнь больного и на несколько дней нарушить его планы.

    Есть множество мифов о лечении ячменя. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей самые распространенные из них.

    ПрогреванияСовет «хорошенько прогреть» место, на котором формируется ячмень, часто можно услышать в самом начале заболевания. Особенно популярны прогревания «сухим теплом», обычно с помощью соли или песка. Их раскаляют на сухой сковороде, а затем помещают в мешочек из ткани, который и прикладывают к глазу. Второе место в списке средств для прогревания уверенно удерживают куриные яйца, сваренные вкрутую и используемые в горячем виде в качестве компресса.

    Врачи предупреждают: любая попытка прогревания пострадавшего глаза приводит к усилению воспаления. Под влиянием тепла жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активизируется. В результате увеличиваются отечность и количество гнойных выделений, а абсцесс, которым, по сути, и является ячмень, расширяется и распространяется на соседние ткани.

    Ячмень можно вылечить с помощью слюныЗаблуждение о том, что ячмень проходит, если больному кто-то неожиданно плюнет в глаз, порой приходится слышать от вполне образованных людей. Происхождение этого мифа неясно. И совсем уж непонятно, какую роль в излечении играет внезапность негигиеничной «процедуры».

    Что же касается воздействия слюны на очаг воспалительного процесса, оно представляется более чем сомнительным. Слюна действительно содержит природные антисептики, теоретически они способны уменьшать воспаление, но концентрация их крайне мала, недостаточна для достижения сколько-нибудь значимого эффекта. Кроме того, в слюне вполне могут оказаться агрессивные бактерии и грибки, особенно если у «целителя» проблемы с зубами.

    Лечение лекарственными травамиПеречень лекарственных трав, отвары и настои которых якобы помогают быстро справиться с ячменем, велик. В него входят такие известные антисептические средства, как ромашка аптечная, багульник, подорожник, календула, березовые почки... Самым доступным считается компресс из черного или зеленого чая.

    С тем, что эти растения обладают целебными свойствами, никто не спорит. При отсутствии индивидуальной непереносимости повредить больному с ячменем они не могут. Компрессы с отварами или распаренной травой вполне способны уменьшить зуд и отечность века в самом начале заболевания, но справиться с инфекционным возбудителем им не под силу.

    Совершенно абсурдно выглядит совет лечить ячмень, съедая по 10 цветков пижмы 2-3 раза в день. Очевидно, что на бактериальную инфекцию это никак не повлияет, а вот негативная реакция со стороны пищеварительного тракта вполне возможна.

     Ячмень исчезает после прижигания зеленкойИзвестный метод: прижигание точки на веке, из которой «вырастает» ячмень, раствором бриллиантовой зелени (как вариант – чистым спиртом). Процедура проводится несколько раз в сутки с помощью зубочистки, тонко заточенной спички или ватной палочки.

    Эффективность такой борьбы с бурно развивающимся воспалением сомнительна. Зато очень велик риск попадания на роговицу зеленки (спирта) и травмирования ее острым предметом. Стоит ли говорить о том, что тогда страдания больного усилятся?

    Лечение соком чеснока или алоэК не менее неприятным последствиям может привести попытка сделать так, чтобы ячмень «рассосался», с помощью сока алоэ или чеснока. Остановить воспалительный процесс при этом не удастся, а попадание едкой жидкости в глаз вызовет крайне неприятное жжение и усугубит проблему.

    Ячмень на глазу – это острый гнойный воспалительный процесс. Он успешно лечится антисептическими препаратами в виде мазей и капель, но подобрать средства адекватно ситуации может только специалист. Поэтому при первых признаках недуга нужно обратиться к врачу.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.