• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые раскрыли секрет физкультуры
    Опубликовано: 2021-09-23 23:24:39

    Так советуют нам все кому не лень. И вроде бы эффект действительно наблюдается: силовые упражнения, чередующиеся с бегом или занятиями на велотренажерах, действительно благотворно действуют на организм. А почему? Каким образом физические упражнения способствуют оздоровлению? Недавние исследования, проведенные шведскими учеными из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute) дали ответы на эти вопросы. Оказалось, физкультура заставляет работать иначе наши гены, а то и вообще - видоизменяет их.

    Как объясняет руководитель исследования Мален Линдхольм (Malene Lindholm), регулярные нагрузки вызывают в первую очередь так называемые эпигенетические изменения - те, которые связаны с активизацией генов или, наоборот, с переходом их в пассивное состояние. Их - эти самые эпигенетические изменения - вызывает метилирование ДНК. Это присоединение метильной группы, состоящей из одного атома углерода и трех атомов водорода (CH3) к молекуле ДНК. Последовательность ДНК в результате не меняется. Однако процесс влияет на работу генов - на так называемую их экспрессию. Какие-то выключаются, а какие-то включаются. Таким образом организм регулирует последовательность и продолжительность их работы.

    Метильные группы могут как присоединяться, так и отсоединяться, делая гены более или менее отзывчивыми к биохимическим сигналам тела. А когда гены активны, они синтезируют белки, которые вызывают ту или иную физиологическую реакцию во всем организме.

    Шведские ученые по сути выяснили, как связаны физкультура и метилирование. В их экспериментах участвовали почти три десятка здоровых мужчин и женщин, которые три месяца нагружали на велотренажере только одну ногу. Это для того, чтобы иметь более выраженные изменения, связанные с упражнениями.

    У испытуемых брали анализы до начала тренировок и после - через три месяца. Они показали: в более, чем в 5 тысячах участках генов мускульных клеток схемы метилирования изменились в лучшую сторону. Активнее стал синтез белков, изменился метаболизм, энергетический баланс, снизились воспалительные процессы в мускулатуре. Тем самым люди и стали здоровее.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.