Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.
Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс. Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации. Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.
Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки, где глюкоза служит источником энергииНеистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом. Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом. Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).
В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.
Норма сахара в кровиСодержание глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.
Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза. Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.
Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.
От чего зависит уровень сахараНа изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:
рацион;
физические нагрузки;
повышение температуры тела;
интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме. Во время голодания концентрация сахара в крови снижается. Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.
Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.
При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.
Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:
головная боль;
внезапная слабость;
чувство голода, усиленный аппетит;
тахикардия;
гипергидроз;
дрожь в конечностях или во всем теле;
диплопия (двоение в глазах);
нарушения поведения;
судороги;
потеря сознания.
Гипогликемия приводит к клеточному голоданию, и, соответственно, ухудшению самочувствияФакторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:
нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
недостаточный питьевой режим;
стресс;
преобладание в рационе рафинированных углеводов;
интенсивная физическая нагрузка;
злоупотребление алкоголем;
внутривенное введение большого объема физраствора.
Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:
головные боли;
усиленная жажда;
сухость во рту;
учащенное мочеиспускание;
запах ацетона изо рта;
зуд кожи и слизистых оболочек;
прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
проблемы с сосредоточением;
быстрое снижение массы тела;
повышенная частота дыхательных движений;
медленное заживление ран и царапин;
ухудшение чувствительности ног;
склонность к инфекционным заболеваниям.
Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.
Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.
Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.